Теория глубокой операции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория глубокой операциитеория ведения скоротечных военных действий, разработанная советскими военными теоретиками в 1930-х годах. Её появление стало возможным благодаря радикальным изменениям в структуре вооружённых сил СССР и их оснащению новыми видами вооружения. Сущность теории заключается в нанесении удара по всей глубине обороны противника, взлом её в нескольких местах и введении в прорыв высокомобильных механизированных частей для развития тактического прорыва в оперативный успех[1]. Данная теория применялась Красной армией на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и Советско-японской войнах, получив своё продолжение в послевоенные годы.

История создания[править | править исходный текст]

Зарождение теории глубоких операций относится к концу 1920-х годов. Она явилась переработкой идеи массирования подвижных соединений придуманной Буденным и с успехом применявшейся Красной Армией во время Гражданской войны (Первая Конная Армия). Основной предпосылкой её появления стало масштабное перевооружение Красной армии после окончания Гражданской войны. «Теория наступления современных армий в современной войне», разработанная заместителем начальника Штаба РККА Владимиром Триандафилловым и главным инспектором танковых войск Калиновским демонстрировала огромный потенциал автобронетанковых войск в ведении наступательных операций. Суть данной теории сводилась к достижению в ходе боя двух главных задач:

  • Взлом фронта противника одновременным ударом на всю его тактическую глубину;
  • Немедленный ввод в прорыв механизированных войск, которые должны наступать на всю глубину оперативной обороны противника до поражения всей его группировки.

Таким образом, эта теория отражала видоизменение боевых и военных действий, произошедшее благодаря появлению механизированных войск: на смену теории последовательных операций, где боевые действия ведутся главным образом на линии соприкосновения с последовательным вытеснением противника с занимаемых рубежей, пришла высокоманевренная война.

В 1931 году Триандафиллов представил Штабу РККА доклад «Основные вопросы тактики и оперативного искусства в связи с реконструкцией армии», в котором в виде тезисов были изложены основные взгляды на характер глубокого боя и операции.[2]

20 апреля и 20 мая 1932 года в Реввоенсовете был заслушан доклад «Тактика и оперативное искусство РККА на новом этапе». На основе данного доклада были разработаны Временные указания по организации глубокого боя, которые в феврале 1933 года после утверждения Наркомом по военным и морским делам были направлены в войска.

В марте 1933 года был разработана организационно-штатная структура для танковых подразделений, частей и соединений. В Красной армии появились механизированные корпуса, состоящие из механизированных бригад, танковые бригады Резерва Главного Командования, механизированные полки в кавалерийских корпусах и танковые батальоны в стрелковых дивизиях. Это, в свою очередь, целиком изменило боевой порядок РККА. Так, например, глубина боевого порядка дивизии в обороне достигала 10 км, ширина фронта — от 6 до 12 км.

Теория принята в РККА и включена в Полевой устав 1936 года и в проект Полевого устава 1939 года[3].

Стратегия[править | править исходный текст]

В соответствии с концепцией «глубокой наступательной операции», принятой в РККА, роль ударной силы отводилась механизированным корпусам. Основная идея теории состояла в нанесении удара по всей глубине обороны противника с использованием артиллерии, авиации, бронетанковых войск и воздушных десантов с целью нанести поражение всей оперативной группировке противника. В ходе глубокой операции достигались две цели — прорыв фронта обороны противника одновременным ударом на всю его тактическую глубину и немедленный ввод группировки подвижных войск для развития тактического прорыва в оперативный успех.

Войска ударной группировки предполагалось применять в семь эшелонов: 1-й эшелон составляла бомбардировочная авиация, 2-й эшелон — тяжёлые танки, 3-й эшелон — соединения средних и лёгких танков, 4-й эшелон — соединения моторизированной и мотоциклетной пехоты, 5-й эшелон — крупнокалиберная артиллерия сопровождения, 6-й эшелон — стрелковые войска с танками поддержки. Особым эшелоном являлся воздушный десант.

Применение[править | править исходный текст]

Отдельные элементы теории глубокой операции были впервые использованы Г. К. Жуковым в операции по разгрому японских войск у реки Халхин-Гол в августе 1939 года[4].

Чёрными стрелками отмечены контрудары немецких бронетанковых соединений с целью срыва наступления советских войск Волховского фронта во время Любанской операции, англо-саксонские условные знаки.

В годы Великой Отечественной войны эта теория с переменным успехом использовалась при организации наступательных операций советских войск. К числу успешных операций относятся Висло-Одерская операция и советско-японская война. Обе операции закончились быстрыми и сокрушительными победами Красной Армии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Глубокая операция (рус.). Проверено 18 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  2. К несчастью, оба главных идеолога "глубокой операции" - теоретик Триандафиллов и практик Калиновский - погибли в авиакатастрофе летом 1931 года, когда многие вопросы еще не были решены. Равноценной замены им не нашлось. Не было человека, который, подобно Гудериану в Германии, мог бы на практике обкатать положения теории, увидеть недостатки, добиться их устранения, а при необходимости - и скандал начальству закатить. Все пошло самотеком. То что при этом руководство самого высшего уровня интересовалось танками - конечно радует, но ни Сталин ни его окружение не были специалистами в узко-танковых вопросах, а квалифицированно объяснить ситуацию (и если надо - поспорить, как делали позже Кошкин или Катуков) - было некому. Поэтому к началу войны не были решены многие вопросы, ставившиеся еще Триандафилловым: необходимость наличия бронетранспортеров, организация радиосвязи, тыловое обеспечение, ремонт. Без этого все разговоры о "глубокой операции" теряли смысл. Да и штатная структура предвоенных мехкорпусов была разработана безымянными теоретиками и не проверена даже единожды масштабными маневрами.
  3. Влияние теории глубокой операции и глубокого боя на разработку основ организации связи накануне Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В.Н. Шептура. Военно-исторический журнал, № 7, 2006. С. 26.
  4. Влияние теории глубокой операции и глубокого боя на разработку основ организации связи накануне Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В.Н. Шептура. Военно-исторический журнал, № 7, 2006. С. 29.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Исследования[править | править исходный текст]

Учебные пособия, инструкции и уставы[править | править исходный текст]

  • Временный полевой устав 1936. РККА (ПУ-36). М., 1938
  • Смирнов П. С. Прорыв укрепленной полосы. М.: Воениздат, 1941. 465 c.