Теория демократического мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория демократического мира (или либеральная демократическая теория, или просто демократический мир) — популярная теория, согласно которой демократические режимы, или в более узкой трактовке либеральные демократические режимы, не воюют друг с другом.

Политические режимы по исследованию Freedom House’s Свобода в мире, 2008:
     Свободные, выборные демократии      Частично свободные, выборные демократии      Частично свободные, не демократии      Несвободные, не демократии
Текущие военные конфликты на июль 2008

Влияние на политику в мире[править | править исходный текст]

Эта теория является одной из ключевых предпосылок построения доктрины внешней политики США. Так президенты, представляющие обе доминирующие политические партии, высказывались в поддержку этой теории. В одной из речей демократа Билла Клинтона:

Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и для построения прочного мира, является поддержка распространения демократии по всему миру. Демократии не нападают друг на друга.

[1]

Республиканец Джордж Буш младший после встречи с премьером Великобритании Тони Блэром:

Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что значит война… Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии.

[2]

Также в поддержку этой теории высказывались и Тони Блэр в одиночку[3].

Источники[править | править исходный текст]

  1. Clinton, Bill. 1994 State Of The Union Address. Проверено 19 декабря, 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  2. President and Prime Minister Blair Discussed Iraq, Middle East. Проверено 19 декабря, 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  3. Интервью в шоу Джона Стюарта. Проверено 19 декабря, 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]