Теория использования и удовлетворения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телевидение превращается в коллаж - телевизионных каналов так много, что, переключая их, вы самостоятельно составляете коллаж. В этом смысле, каждый смотрит что-то свое[1].

Теория использования и удовлетворения — это частная теория социологии массовой коммуникации, исследующая роль аудитории в принятии решений и определении целей при потреблении ею продукции СМИ. Иными словами, это концепция, определяющая, как люди выбирают тот или иной медиаканал для удовлетворения определённых потребностей.[2] В отличие от других теорий массовой коммуникации, теория использования и удовлетворения отвечает на вопрос: как именно люди используют медиа?[3]

Данная теория изучается в рамках социальной психологии при использования позитивистского подхода. Основной вопрос научных поисков в рамках концепции: как и почему люди используют масс-медиа? Можно сказать, что теория использования и удовлетворения фокусирует свое внимание на мотивы поведения медиапотребителей, а не на прямое воздействие средств массовой информации на потребителя.

Сторонники теории использования и удовлетворения считают, что члены медиааудитории - это активные потребители самих медиа. Ввиду того, что каждый член медиааудитоии индивидуален, он сам отбирает для себя различные "послания", различным способом их использует и по-разному на них реагирует. Индивидуальные социальные и психологические характеристики членов аудитории обуславливают воздействие СМИ в такой же мере, как и собственно сама медиаинформация. Сторонники теории отмечают, что наряду с другими социально-пихологическими факторами, определяющих выбор со стороны потребителя и обсуславливающих разное воздействие масс-медиа, сама информация, получаемая из СМИ, - лишь один из многих других факторов. Подобный подход определяет тот вывод, что индивидуальные социальные и психологические характеристики членов аудитории обуславливают воздействие СМИ в такой же мере, как и собственно сама медиаинформация.[4]

Постулаты теории использования и удовлетворения[править | править исходный текст]

Большинство постулатов данной концепции были сформированы еще в 1974 году, однако полный перечень основных положений теории дал А.Рубин только в начале 90-х годов XX века.[5]

Активность аудитории[править | править исходный текст]

Медиапотребители являются активными участниками процесса опосредствованной коммуникации, однако эта активность варьируется. Более того, поведение членов аудитории характеризуется целенаправленностью и мотивированным подходом, а саму медиаинформацию они выбирают согласно личным приоритетам, ценностям, потребностям. Именно эти же факторы впоследствии влияют на восприятие выбранной информации[6].

Следует отметить, что активность и мотивы выбора медиаинформации отдельных членов аудитории могут различаться. До данным одного исследования, при просмотре новостных телепередач зрители более активно выбирают медиаканал[7].

Использование масс-медиа для удовлетворения потребностей[править | править исходный текст]

Информация всегда отбирается или используется в целях удовлетворения нужд и потребностей членов аудитории. Более того, в рамках этого постулата происходит разделение мотивов потребления СМИ на 2 категории: проактивные и пассивные[8] Проактивная мотивация - это просмотр контента медиаканала для получения конкретной информации, в то время как пассивная определяется словами "поглядеть, что там идет".

Социальные и психологические факторы[править | править исходный текст]

Личностные характеристики, состояние на конкретный период времени, коммуникативное поведение и другие социальные и психологические черты влияют на мыбор медиаканала и медиасообщение.

Конкуренция и посредничество[править | править исходный текст]

Определяющий фактор, определенной модели и последствия использования СМИ - выбор, а точнее, инициатива самого потребителя. Чем меньше наблюдается личной заинтересованности и инициативы, тем выше влияние и воздействие медиаинформации. Добавим, что СМИ также находится в поле конкурентной борьбы за потребителя, наряду с другими формами коммуникации.

Социальные функции медиа в рамках теории использования и удовлетворения[править | править исходный текст]

По данным исследования, цели использования медиа могут быть сгруппированы в 5 категорий[9]:

  • получение информации и повышение уровня образования
  • самоопределение в рамках существующей медиаповестке дня
  • простое развлечение
  • усиление социального взаимодействия
  • уход от стрессовых ситуации будней жизни

Краткая история исследований в русле концепции теории[править | править исходный текст]

Начиная с 1940-х годов, ученые стали активно изучать мотивы выбора определенных радиопередач и периодических изданий. Среди предметов ранних исследований - интерес детей к комиксам. В сороковых годах также был замечен более выраженный интерес к психологической составляющей данной тематике.

Лазарсфельд, Херцог и Берельсон работали в направлении теории использования и удовлетворения еще до появления самой формулировки. Несмотря на то, что научный поиск лежал в поле мотивации потребителей СМИ, результаты их научных трудов оказались полезными для изысканий в сфере массовой коммуникации. Ученые пришли к выводу, что членов аудитории привлекают самые разные возможности, которые могут предоставить СМИ, - от приобретения знаний до эмоциональной разрядки. [10].

К 1970-м годам исследователи выяснили, что потребности аудитории определяются социальными и психологическими факторами. Было выявлено, что использование СМИ улучшает не только понимание себя, но и аудитории в целом. Более того, СМИ могут быть использованы, чтобы повысить социальный статус и укрепить социальные отношения. [11]

МакКуэйл, Блумер и Браун в 1972 году предложили собственную типологию мотивов использования СМИ. Они выделили такие мотивы, как развлечение, необходимость в общении, усилении личной идентичности и необходимость получения информации о последних событиях[12].

Среди тех, кто впервые предложил объединить исследования использования СМИ и воздействия СМИ, были К. Розенгрен и С. Уиндал.[13] Был сформулирован другой подход: исследователь должен задаваться вопросом о том, каковы последствия удовлетворения определенных нужд или особенностей использования СМИ. Данные области исследования позволяют изучить воздействие массовой коммуникации на индивидуальном уровне или в рамках всего общества в целом (изменение установок, восприятия и поведения). В рамках этого подхода стало ясно, что люди зависят от масс-медиа в удовлетворении различных потребностей. Среди них: уход от реальности, приобретение опосредственного опыта, вовлечение в отображаемые посредством СМИ события.

С середины 1970-х годов можно заметить применение сходных методы исследования к изучению мотивов медиапользователей. Исследовали начали получать схожие результаты. Как Гринберг, так и Рубин обнаружили, что мотивы использования СМИ меняются с возрастом.[10]

На сегодняшний день большинство ученых, работающих над теорией использования и удовлетворения, различают следующие мотивы использования масс-медиа:

  • обучение
  • привычка
  • поддержание компании
  • получение возбуждения
  • релаксация
  • уход от реальности
  • заполнение свободного времени

Современные гаджеты и теория использования и удовлетворения[править | править исходный текст]

Мобильные телефоны[править | править исходный текст]

Мобильные телефоны, сравнительно новый коммуникационный инструмент, так же может быть рассмотрен с точки зрения описываемой концепции. Такие особенности, как мгновенный доступ к многочисленным контактам, виртуальному контенту и появление новых форм телефонного общения, превращают мобильный телефон в популярный предмет исследования специалистов по массовой коммуникации.

На данный момент считается, что мобильные телефоны используется в следующих целях[14]:

  1. социализация
  2. развлечение
  3. инструментальное использование
  4. удовлетворение статусных потребностей/ следование модным тенденциям
  5. мобильность
  6. немедленный доступ

Критика теории использования и удовлетворения[править | править исходный текст]

Основные критические положения выделены А. Рубинов в 1994 году на основании обзора литературы по теории использования и удовлетворения [15].

  1. слишком индивидуализированный подход: результаты индивидуальных различий практически невозможно применить к медиапользователям в целом или ко всему обществу.
  2. недостаток синтеза результатов исследований:разработанные для описания индивидуального использования медиа типологии с трудом поддаются синтезированию. Эта проблема по прежнему актуальна.
  3. необходимость прояснения основных понятий:по мнению некоторых экспертов,такие понятия, как "мотивы", "поведение" или потребности" недостаточно определены.[16] Тем не менее, кажется, что к сегодняшнему дню, эта проблема уходит в прошлое.
  4. разное значение ключевых понятий: невозможно работать в рамках одной теории и давать различные дефиниции основных понятий, что непременно ведет за собой затруднения в сравнении разных данных.
  5. активность аудитории и использование самоотчетов:неточность методов анализа.

Пример[править | править исходный текст]

То, каким образом человек использует СМИ и какое удовлетворение он от них получает частично отражается на харарактере воздействия СМИ. Например, фильм ужасов произведет одно впечатление на человека, глубоко сопереживающего жертве, и совершенно иное – на зрителя, получающего лишь поверхностное удовольствие от напряженной интриги фильма.Более того, мы можем использовать СМИ не только как источник развлечения или информации, но и для множества иных целей. Некоторые через медиа убегают в виртуальный мир, другие - хотят угодить своим близким, которые в этот момент смотрят телевизор. А иногда мы смотрим или слушаем программу,которая нам совершенно не нравится, лишь ради того, чтобы почувствовать себя менее одиноким[17].

Люди выбирают медиаинформацию, чтобы удовлетворить разнообразные личностные потребности. Поведение, при этом, почти всегда обусловленно определенной целью, в то время, как выбор зависит от информации или от ожидаемого удовлетворения. Именно проблемами мотивации потребителя медиа и занимается теория использования и удовлетворения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. David Hockney, Hockey on photography (1988)
  2. Олешко В.Ф. Психология журналистики
  3. Katz, Elihu (1959). "Mass Communications Research and the Study of Popular Culture: An Editorial Note on a Possible Future for this Journal". Departmental Papers (ASC): 1–6
  4. Брайант Дж, Томпсон С. Основы воздействия СМИ, с. 143
  5. Брайант Дж, Томпсон С. Основы воздействия СМИ, с. 150
  6. West, Richard; Turner, Lynn (2007). Introducing Communication Theory. McGraw Hill. pp. 392–409.
  7. Levy M.R.& Windahl S. Audience activity and gratifications^ f conceptual clarification and exploration
  8. Finn S. Television addiction? An evaluation of 4 competing media-use models. (1992)
  9. McQuail, Denis (2010). Mass communication theory: an introduction. London: Sage Publications. pp. 420–430. ISBN 1849202923.
  10. 1 2 Брайант Дж., Томпсон С. Основы воздействия СМИ (2004)
  11. Katz E., Gurevitch M., Haas H., (1973) On the use of mass media for important things. American Sociological Review, 38, 164-181
  12. McQuail D., Blumer J.G., Brown J.R. (1972) The television audience. A revised perspective. Sociology of mass communications, pp. 135-165
  13. Rosengren K.E., Windalh S. (1972) Mass media consumption as a funtional alternative. Sociology od mass communication. pp.166-194
  14. Leung, L.; Wei, R. (2000). «More than just talk on the move: A use-and-gratification study of the cellular phone». Journalism & Mass Communication Quarterly 77 (2): 308—320
  15. Брайант Дж, Томпсон С. Основы воздействия СМИ, с. 152
  16. Elliott P.(1974) Uses and gratification research: A critique and social alternative
  17. Харрис Р. Психология массовых коммуникаций (2002)