Теория потребления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория потребления — одна из основополагающих дисциплин микроэкономики. Она исследует экономические решения, в особенности в области потребления частными экономическими агентами.

Основные допущения[править | править вики-текст]

Удовлетворение потребностей[править | править вики-текст]

Теория потребления основывается на допущении, что агент стремится к удовлетворению всех своих материальных и нематериальных потребностей. Удовлетворение потребностей является главным смыслом экономической деятельности. Чем лучше оно удаётся агенту, тем выше польза как экономическое понятие.

Предпочтения[править | править вики-текст]

Частные агенты имеют индивидуальные предпочтения, отличающиеся друг от друга. Эти предпочтения состоят в иерархии, что означает, что определённые экономические блага агенты связывают с более высокой полезностью, чем иные блага. То же самое касается и сочетаний нескольких благ по отношению с иными сочетаниями благ. Соотношение между количеством потребляемых благ и их полезностью изображается функцией полезности. Соотношение сочетаний различных благ по отношению к друг другу и их полезность изображается кривыми безразличия.

Альтернативный подход к определению выбора потребителя — подход выявленных предпочтений.

Рациональное поведение[править | править вики-текст]

Каждый частный агент пытается в рамках имеющегося в распоряжении бюджета максимизировать удовлетворение своих потребностей, то есть свою пользу, достигаемую потреблением благ. Возможности потребления, которые есть у частного агента, находятся ниже так называемой бюджетной кривой. Существует допущение, что агент действует рационально. Дополнительно допускается, что индивидуальные спрос и предложение не имеют влияния на рыночные цены. Частные агенты могут варьировать лишь количества потребляемых благ.

Решения частных агентов[править | править вики-текст]

Для удовлетворения потребностей агент должен принять два решения:

Решения спроса[править | править вики-текст]

На основе имеющегося в распоряжении бюджета агент создаёт спрос на рынках благ. Спрашиваемое количество зависит от того, какая комбинация благ способна принести агенту наибольшую пользу. Выбор происходит на основе рыночных цен на эти блага. Анализ решений спроса позволяет определить индивидуальные функции спроса. Она объясняет взаимосвязь между спросом и ценами (эластичность спроса по цене), а также между спросом и доходом (эластичность спроса по доходу).

Решения предложения[править | править вики-текст]

Каждый частный агент предлагает на рынках факторов производства работу и капитал. Таким образом агент принимает решения:

  • сколько работы он желает предложить на рынках факторов производства (то есть разделение своего времени на рабочее и свободное время). Подобный анализ выдаёт личные функции предложения труда.
  • сколько капитала он желает предложить на рынках факторов производства. Это решение о разделении своего бюджета на потребление и сбережение, которые по сути является проблемой максимизации полезности во времени, так как агент выбирает между сегодняшним и будущим потреблением. Подобный анализ даёт объяснение, почему существует рынок ценных бумаг и каким образом он увеличивает пользу.

Предлагаемые и спрашиваемые количества благ частного агента взаимозависимы, так как влияют на имеющийся в распоряжении бюджет.