Теория сравнительных преимуществ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Те́ория сравн́ительных преим́уществ (theory of comparative advantage) — это экономическая модель, сформулированная Давидом Рикардо в начале XIX века.

Давид Рикардо развил теорию абсолютных преимуществ Адама Смита и показал, что торговля выгодна каждой из двух стран, даже если ни одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров. Исходя из тех же допущений, что и теория абсолютных преимуществ, теория сравнительных преимуществ использует понятие альтернативной цены (рабочее время, необходимое на производство единицы одного товара, выраженное через рабочее время, необходимое для производства единицы другого товара).

Из этого следует, что специализация на производстве товара, имеющего максимальные сравнительные преимущества, выгодна, даже если нет абсолютных преимуществ.

Теория сравнительных преимуществ на примере двух стран и двух товаров[править | править вики-текст]

Рассмотрим в качестве примера 2 страны, которые производят 2 товара.

Временные затраты на производство единицы товара
Сыр Вино
Франция 2 1
Испания 4 3

В данном случае Франция обладает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров. В рамках теории абсолютных преимуществ А. Смита торговля между странами не принесет выгоды. Однако, с точки зрения теории сравнительных преимуществ Д. Рикардо, торговля приведет к взаимной выгоде обеих стран.

Рассчитаем альтернативные цены производства каждого из товаров в каждой стране:

Альтернативная цена производства единицы товара
Сыр (в ед. Вина) Вино (в ед. Сыра)
Франция 2 / 1 1 / 2
Испания 4 / 3 3 / 4

В данном случае одна единица сыра (например, килограмм) во Франции стоит 2 единицы вина (2 бутылки), а в Испании единица сыра стоит дешевле (\tfrac{4}{3} единицы вина). В то же время единица вина в Испании стоит \tfrac{3}{4} единицы сыра, что дороже чем во Франции. Таким образом, если Франция будет производить вино для Испании, а Испания - сыр для Франции, то обе страны выиграют трудовые ресурсы. На каждой закупленной единице сыра Франция будет экономить 2 - \tfrac{4}{3} = \tfrac{2}{3} единицы вина, а Испания \tfrac{3}{4} - \tfrac{1}{2} = \tfrac{1}{4} единицы сыра на каждой закупленной единице вина.

Ограничения модели[править | править вики-текст]

Требуется наличие как минимум двух стран и двух товаров. Цена труда одинакова в обеих странах.

Критика модели[править | править вики-текст]

В модели вводится неявный запрет на перемещение капитала между странами. В случае, если перемещение капитала будет таким же свободным, как и перемещение товара, часть капитала переместится из одной страны в другую.

Литература[править | править вики-текст]

  • Блауг М. Закон сравнительных преимуществ // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 111-115. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4
  • Киреев А.П. Международная Экономика Ч.1: Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. — Москва: Международные отношения, 1997. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 5713308995

Ссылки[править | править вики-текст]