Теософия Елены Блаватской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теосо́фия (др.-греч. θεοσοφία — «божественная мудрость») — синкретическое религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством[1]. В более узком смысле теософия означает учение Е.П.Блаватской и ее последователей[2].

Учение Е. П. Блаватской и Теософического общества[править | править вики-текст]

Эмблема Международного теософического общества.
Надпись на эмблеме: «Нет религии выше истины»

Наиболее часто при упоминании термина «теософия» рассматриваются книги Елены Петровны Блаватской, которая взяла на вооружение это название. При этом никакого отношения к ранним теософским концепциям (христианский мистицизм, гностицизм) нео-теософия Блаватской не имеет. Исследуя исторические формы религии, нео-теософия стремится объединить различные вероисповедания через тождественность эзотерического смысла всех религиозных символов[3].

Основные положения учения изложены ниже, однако в нескольких словах его можно выразить так: в основе происхождения мира лежит Первопричина или Абсолют. Все существующее во Вселенной, в том числе человек, несёт в себе частицу Первопричины. Человек имеет возможность соединиться с Первопричиной. Учение Е. П. Блаватской опирается на индийскую философию (прежде всего, на буддизм, индуизм и брахманизм). Существует известное сходство между Теософией Е. П. Блаватской и Теософией Бёме и Плотина.

В трудах Е. П. Блаватской и других нео-теософов ставилась цель спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий, раскрыть их единую основу, указать человеку его законное место во Вселенной.[2].

Также, «учение Блаватской — теософия — ставило целью доказать, что Природа не есть „случайное сочетание атомов“, и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; показать, что скрытая сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации. В учении отрицалось существование антропоморфного бога-творца и утверждалась вера в Универсальный Божественный Принцип — Абсолют, вера в то, что Вселенная разворачивается сама, из своей собственной Сущности, не будучи сотворённой. Самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины».[2]

Благодаря деятельности «Теософического общества», основанного Е. П. Блаватской и другими в 1875 году в Нью-Йорке, теософия стала распространяться в разных странах мира в среде интеллигенции — преимущественно в Азии, а также в США, странах Европы и в России. В начале 1910-х в мире издавалось 50 теософических журналов, в том числе в России: «Вестник теософии», «Теософическое обозрение», «Теософская жизнь»[4].

Одни исследователи относят учение Е. П. Блаватской к религиозной философии, другие — к мистической философии, третьи — к эзотерическим учениям, четвертые — к космизму[5].

Основные положения теософии Блаватской и последователей[править | править вики-текст]

Происхождение Вселенной[править | править вики-текст]

Исходной точкой Вселенной является «Непознаваемое», неизреченный Абсолют, Безличный Принцип, благодаря которому всё стало. В смысле Универсального Принципа, Абсолют означает абстракцию. Поэтому термин Абсолютность более применим к тому, что не имеет ни атрибутов, ни ограничений, и не может иметь таковых.

Высшую триаду составляют Непроявленный Логос, Потенциальная мудрость и Вселенская Мыслеоснова или же — вечная мысль, отпечатанная на субстанции или духо-материи в вечности. Мысль, которая становится активной в начале каждого нового цикла жизни.

Нисхождение в мир божественных энергий совершается через сферу Проявленного Логоса, затем через планы: духовный, ментальный, астральный и материальный.

Человек[править | править вики-текст]

Человек — отражение проявленного Абсолюта (микрокосм), и его истинное внутреннее «Я» вечно и едино с Божественным «Я» Вселенной.

Учение о реинкарнации[править | править вики-текст]

«Эволюция человека совершается путем многочисленных воплощений, в которых он приобретает опыт, знания и самопожертвованной жизнью, служением людям становится активным участником божественного преобразования и строительства на Земле и во Вселенной. <…> Гносеологическая доктрина Теософии опирается на учения о карме, перевоплощении, законе жертвы и восхождении человека к своему истинному „Я“, и заключенному в высшем Триединстве „Атма-Буддхи-Манас“. Человек, вступивший на путь самосовершенствования и постижения Божественной Мудрости, встречает множество препятствий и опасностей: только чистое, огненное сердце способно устоять под натиском стихий и выдержать воздействия низших желаний, страстей, мыслей».[3]

Закон Кармы — закон причин и последствий[править | править вики-текст]

В теософии Блаватской закон кармы рассматривается с точки зрения гармонии и согласия с законами природы. Физически — это действие; метафизически — закон воздаяния или закон причины и следствия, нравственная причинность. Существует карма заслуги и карма недостатка. Карма ни наказывает, ни награждает. Она есть просто всеобщий закон, безошибочно и слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей.

Карма есть то духовное зерно, которое единственное переживает смерть и сохраняется при перевоплощении. Это означает, что после каждой Личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин. Их невозможно удалить из вселенной, пока они не заменены своими законными следствиями и эти причины последуют за перевоплощенным эго до тех пор, пока полностью не будет установлена гармония между причинами и следствиями.

Закон кармы вечный и неизменный. Это гармония в мире материи столь же абсолютная, какова она в мире духа. Из этого следует, что не карма награждает или наказывает нас, но мы сами награждаем или наказываем себя в зависимости от того, работаем ли мы вместе с природой, пребывая в гармонии с её законами, или же нарушаем их.

Основательница Теософского Общества Е. П. Блаватская объясняет, что в теософии Карма считается первичным законом, источником, началом и причиной всех остальных законов, существующих в природе. Она говорит, что карма — это безошибочный закон, подбирающий следствие любой причине на физическом, ментальном и духовном планах бытия.

«Поскольку никакая причина — от величайшей до самой малой, от космической катастрофы до движения вашей руки, — не остаётся без следствия, а также поскольку подобное производит подобное, карма — это тот невидимый и неизвестный закон, который мудро, разумно и справедливо сочетает всякое следствие с его причиной, прослеживая её к тому, кто её породил».

Теософия не признаёт наличия такого фактора, как Бог, но учит тому, что Вселенная не могла бы развиваться без участия разумных сил природы, совокупно образующих Логоса — коллективного «творца», демиурга, в смысле «зодчего» как «творца» здания. В соответствии с теософской доктриной, весь Космос управляется, контролируется и одушевляется почти бесконечными рядами сознательных Существ, однако они, по словам Блаватской, такие же «рабы и создания» Закона Кармы, как и сам человек.

У. К. Джадж объясняет механизм кармы на примере ребёнка, родившегося горбатым, низкорослым, с головой между плечами, с длинными руками и укороченными ногами. Это произошло вследствие его кармы, результата его мыслей и действий в прежней жизни: он проклинал, преследовал или каким-либо другим образом обижал калеку с таким постоянством или жестокостью, что вид калеки отпечатался в его бессмертном разуме. И пропорционально интенсивности его мыслей будет интенсивность и глубина отпечатка. Это совершенно аналогично экспозиции, которая применяется в фотографии, когда, в зависимости от длительности экспозиции, изображение на фотопластинке может быть бледным или тёмным. Таким образом, тот, кто мыслил и действовал, — Эго — возрождаясь, несёт в себе этот отпечаток. И если семья, к которой его влечёт рождение, в своём родовом потоке имеет подобные тенденции, мысленная картина приведет к тому, что вновь формируемое астральное тело будет деформировано электрическим и магнетическим осмосом через мать ребёнка. А так как все существа на земле неразрывно связаны, уродливый ребёнок — это также карма его родителей, точное следствие их аналогичных мыслей и действий в других жизнях. В этом и есть полнейшая справедливость, которую никакая другая теория не может представить.


Философская концепция[править | править вики-текст]

В основе концепции теософии лежит семеричный принцип: 7 планов бытия, 7 принципов человека, 7 эволюционирующих рас и др.

Социально-историческая концепция[править | править вики-текст]

Социально-историческая концепция Теософии строится на идее «Всемирного Братства Человечества», которая является ведущей во всех мировых учениях (Сангха буддизма, Умма ислама, Община христианства и др.).[3]

Влияние идей теософии[править | править вики-текст]

Идеи теософии подвергались осмыслению Махатмой Ганди, Е. И. Рерих и Н. К. Рерихом, В. В. Кандинским и другими известными личностями[3].

Полемика о теософии Эмиля Золя, Александра Дюма-сына и Льва Толстого[править | править вики-текст]

Писатель и журналист С. Кайдаш приводит интересный пример о том, как в 1881 году во Франции состоялась публичная полемика о теософии между известными писателями Эмилем Золя и Александром Дюма-сыном. Эмиль Золя выступил с позиций позитивизма, Александр Дюма-сын защищал идеи теософии. Вскоре спор стал известен и в России. В журнале «Северный вестник», № 9, 1893 г. было опубликовано письмо Э. Золя студентам Сорбонны, критика этой позиции со стороны Александра Дюма-сына и защита идей теософии Л. Н. Толстым, который написал свой материал по просьбе редакции.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теософия
  2. 1 2 3 Теософия Краткий философский словарь / А. П. Алексеев, Г. Г. Васильев и др.; Под ред. А. П. Алексеева — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 34-35. Словарь подготовлен коллективом кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
  3. 1 2 3 4 Теософия // Новейший философский словарь
  4. С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Киев, 1913, стр. 1719.
  5. Религиозно-философское направление космизма: Россия и Америка // «София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии» (Философский факультет Уральского государственного Университета) Выпуск 8, 2005 г. (О параллелях в творчестве Н. Ф. Федорова и Е. П. Блаватской)
  6. С.Кайдаш. Елена Блаватская в России / «Утренняя звезда», научно-художественный иллюстрированный альманах Международного Центра Рерихов № 2-3, 1994—1997 гг.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]