Теософское общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Интернационального Теософского Общества

Теософское общество (самоназвание — Теософическое общество; англ. Theosophical Society от theosophy — теософия) — международная общественная организация. Девиз Общества: Satyat Nasti Paro Dharmah (санскрит); принятый (но не точный) перевод на английский: There is no religion higher than truth[1][аффилированный источник? 858 дней] («Нет религии выше истины»).

История создания[править | править вики-текст]

Общество было основано 17 ноября 1875 года в Нью-Йорке Еленой Петровной Блаватской, полковником Генри Олкоттом и У. К. Джаджем (William Quan Judge).

Известен показательный факт. При регистрации Теософского общества в Сент-Луисе в 1880 году в американском суде судья А. Александер засвидетельствовал:

«Проситель не представляет собой религиозное общество <…> Следует отметить, что в ст. 2 Устава этого Общества слово „религия“ употребляется во множественном числе. Преподавание религиозных учений есть образовательно-просветительская деятельность, а не религиозная. „Способствовать изучению религий“ в некотором смысле означает содействовать изучению истории человечества. Попутно отмечу, что у Общества нет религиозного символа веры или особого культа».[2][аффилированный источник? 858 дней]

С 1882 года штаб-квартира Общества находится в Адьяре, Индия.

Три цели Теософского Общества, закрепленные в его уставе[править | править вики-текст]

  1. Основать ядро всемирного братства без различия расы, веры, пола, касты и т. п.
  2. Поощрять сравнительное изучение религий, философии и наук.
  3. Исследовать необъясненные законы природы и скрытые силы человека.

Сведения о Теософическом обществе. // Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Изд-во «Парабола».

Известные члены Теософского Общества[3][аффилированный источник? 858 дней][править | править вики-текст]

Судьба общества после смерти Е. П. Блаватской[править | править вики-текст]

Памятная марка, выпущенная в Индии в 1975 году и посвященная 100-летию основания Теософского Общества

После смерти Блаватской её продолжателями стали Олкотт, а также британская социальная активистка А. Безант (Annie Wood Besant) и Джадж. В 1895 году последний, вследствие конфликта с двумя первыми, отделился и самостоятельно возглавил «Американскую секцию» Общества.

Организация, возглавлявшаяся Олкоттом и Безант продолжает базироваться в Индии и известна как The Theosophical Society — Adyar; секция же, возглавлявшаяся Джаджем, ныне известна просто как The Theosophical Society, но для ясности часто добавляют international headquarters, Pasadena, California (адрес штаб-квартиры в Пасадине, Калифорния).

Третья структура, известная как The United Lodge of Theosophists (ULT), отделилась от второй в 1909 году.

Президенты Теософского общества[править | править вики-текст]

Полковник Г. С. Олькотт стал первым президентом Теософского общества и возглавлял его с 1875 по 1907 годы.

Анни Безант руководила обществом с 1907 по 1933 гг.

Джордж С. Арундейл — с 1934 по 1945 гг.

Чуруппумулладж Джинараджадаса (англ. Curuppumullage Jinarajadasa) — с 1946 по 1953 гг.

Нилаканта Шри-Рам — с 1953 по 1973 гг.

Джон Коутс — с 1973 по 1979 гг.

Радха Бернье — с 1980 по 2013 гг.

Тим Бойд с 2014 г.

Из истории теософского движения в России[править | править вики-текст]

Самая первая попытка основания теософского общества в России была не в столичном Санкт-Петербурге, а в провинциальном городе Смоленске 30 июня 1907 года. В том же году смоленские теософы стали выпускать журнал "Теософская жизнь", который издавался до 1909 г., а в 1910 г. выходил под названием "Жизнь духа" [9] [10] [11].

В 1908 году в России существовало девять теософских кружков: четыре в Петербурге, два — в Варшаве, по одному — в Смоленске, Киеве и Калуге. 20 сентября 1908 года эти кружки объединились в Российское теософское общество. 21 апреля 1909 года на основе Калужского теософского кружка было образовано Калужское теософское общество как отдел Российского теософского общества. Оно оставило самый значительный и яркий след в истории теософского движения в России.

В годы дореволюционной деятельности Калужское теософское общество вело широкую просветительскую работу. Лекции и диспуты проводились в больших аудиториях (Дворянское собрание) при большом стечении публики. О времени проведения и теме мероприятия сообщалось заранее через газету «Калужский курьер».

Калужское теософское общество вело большую издательскую деятельность через издательство «Лотос» и издательства Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, поддерживало связи с другими теософскими обществами России, участвовало в международных конференциях теософов (например, Будапешт, 1909), имело огромный авторитет среди теософов России. Его председатель Е. Ф. Писарева была избрана вице-президентом теософского общества России. В 1918 году местные власти распустили Калужское теософское общество, а в 1922 году Е. Ф. Писарева уехала в Италию.

Возродилось Калужское теософское общество в 1922 году. Его возглавил молодой инженер Валентин Митрофанович Лалетин.

Деятельность Калужского теософского общества прекратилась 13 ноября 1929 года в связи с арестом шестнадцати его членов. Кроме этого арестовано было четверо москвичей — всего 20 участников теософского движения.

23 февраля 1930 года Особое совещание коллегии ОГПУ приговорило к трем годам лишения свободы восемь человек и на три года ссылки в Северный край девять человек. Трое москвичей были оправданы и из-под стражи освобождены.

В настоящее время все осужденные реабилитированы[12][аффилированный источник? 858 дней].

Интересно[править | править вики-текст]

  • В 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию основания Теософского Общества. На марке изображена печать Общества и его девиз: «Нет религии выше истины».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Satyan Nasti Paro Dharmah в словаре Теософского общества.
  2. Крэнстон С. Е. П. Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения.- Рига-Москва: ЛИГАТМА, 1996. С.182-183.
  3. Сильвия Крэнстон при участии Кэри Уильямс. «Е. П. Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения» (недоступная ссылка с 26-05-2013 (571 день) — историякопия). Пер. на русский. Рига-Москва: ЛИГАТМА, 1999 г. ISBN 5-7738-0017-9.
  4. Мэнли Палмер Холл - Биография
  5. 1 2 Макс Гендель Учение розенкрейцеров в вопросах и ответах. Том 2 - страница 31
  6. МО Звезды Гор - Актуально - Нет религии выше истины
  7. INTRODUCTION by Manly P. Hall
  8. Kathryn Tidrick (англ.)русск., Gandhi : a political and spiritual life, London Tauris, 2006. p. 32 ISBN 1-84511-166-4
  9. «Вестник теософии» - Мария Карлсон «нет религии выше истины». Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  10. T
  11. Культурное наследие земли Смоленской | Смоленск и Смоленская область | Красная книга Смоленщины - История одной печати. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  12. Тиминский В. К истории калужского теософского общества (1909—1929) / Журнал «Мир Огненный» N 1(16), 1998 г.