Тепе-Оба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тепе-Оба
Вид на Тепе Оба с Феодосийской набережной
Вид на Тепе Оба с Феодосийской набережной
45°00′30″ с. ш. 35°23′00″ в. д. / 45.00833° с. ш. 35.38333° в. д. / 45.00833; 35.38333 (G) (O) (Я)Координаты: 45°00′30″ с. ш. 35°23′00″ в. д. / 45.00833° с. ш. 35.38333° в. д. / 45.00833; 35.38333 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияРоссия/УкраинаУкраина[1]
Регион Крым
Тепе-Оба (Крым)
Montanya.svg
Тепе-Оба
Commons-logo.svg Тепе-Оба на Викискладе

Тепе́-Оба́ (укр. Тепе-Оба, крымскотат. Töpe Oba, Тёпе Оба) — горный хребет в Крыму, прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега Крыма. В сторону моря хребет Тепе-Оба заканчивается мысом Св. Ильи. Высота над уровнем моря — 302 м.

На Тепе-Оба находился некрополь античной Феодосии и ряд курганов. В одном из них было открыто женское погребение V века до н. э. Среди многих предметов быта были найдены различные украшения на женской одежде и особенно замечательная пара золотых сережек, представляюших собой шедевр древнегреческого ювелирного искусства. Сейчас они находятся в Эрмитаже под названием «Феодосийские серьги». Эта и другие находки привлекли внимание к Феодосии ученых всего мира.

На разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи в 1904 году обратил внимание феодосийский инженер и лесничий Ф. И. Зибольд. Зачастую в непосредственной близости от куч находились остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им в 1905—1912 гг. собственного конденсатора влаги. Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, основание в виде круглого бассейна диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Конденсирующий конус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки диаметром 15-20 см, верхний диаметр конуса — 8 м, высота — 6 м. По свидетельству очевидцев, конденсатор давал 360 литров воды в сутки. Днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву. В настоящее время сохранилась только чаша конденсатора. Тем не менее она имеет историческое значение как памятник мировой науки и техники, как первый в мире опытный образец «росяного кургана».

Рядом находятся сооружения уже советских времен: белые шаровидные строения. Четыре белых купола на Тепе-Оба скрывают РЛС — радиолокационные станции. Это — радиотехническая разведка дальнего обнаружения. Территория станций охраняется.

В сосняке на Тепе-Оба местные жители в изобилии собирают маслята и другие грибы, в том числе и на Новый год. Сосновые посадки — искусственные, так же, как и на горе Паша-Тепе. Сосны были посажены здесь в 1971 году.

Сосновый лес на Тепе-Оба.
Вид с Тепе-Оба на Феодосию.
Вид с Тепе-Оба на пос. Орджоникидзе и бухту Двухякорную.
РЛСтанции на вершине Тепе-Оба ("Купола").
Вид с Тепе-Оба на Кара-Даг.
Вид с Тепе-Оба на Кара-Даг.
Вид с Тепе-Оба на бухту Двухякорную.
Лес на вершине Тепе-Оба.
Вид на Феодосийский залив и морской порт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный географический объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей полуостров, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.