Тепик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и муниципалитет
Тепик
Tepic
Герб
Герб
Страна
Мексика
Штат
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Мануэль Умберто Кота Хименес
Высота центра
930 м
Население
366 402 человек
Этнохороним
Tepiqueño(a), tepicense
Часовой пояс
Телефонный код
+52 311
Почтовые индексы
63000 — 63199
Официальный сайт
Положение
на карте
штата
Location Tepic.png
Вид
Tepic.png
Тепик (Мексика)
Тепик

Тепик (исп. Tepic) — город и муниципалитет в Мексике, административный центр штата Наярит. Население 334 863 человек (с пригородами 429 351 человек).

Кафедральный собор Тепика.

История[править | править исходный текст]

По одной из принятых версий название города происходит из слов ацтекского языка «tetl» (камень) и «picqui» (твёрдые вещества), и таким образом, слово «тепик» означает «место массивных камней». Другие авторы считают, оригинальное название происходит от слова tepec, что означает «населённое место». Также есть версия, что название происходит от слова tepictli (местный сорт кукурузы) и означает «земля кукурузы». Это также означает «город между холмов». Основание Тепика восходит к доиспанским временам, к прибытию первых европейцев здесь народ тлатоанасго (tlatoanazgo) находился в зависимости от вождей уэйтлатоанасго (hueitlatoanazgo) из Халиско.

Первым испанцем, который достиг Наярита был племянник конкистадора Э. Кортеса (Hernán Cortés) Ф. Кортес де Сан Буэнавентура (Francisco Cortés de San Buenaventura). Военное завоевание региона в 1530 завершил Н. де Гусман (Nuño Beltrán de Guzmán), который решил покинуть пост председателя Королевского суда и организовал военную экспедицию в поисках богатств на северо-западе Мексики и основал поселение Villa del Espíritu Santo de la Mayor España, немного южнее от того места, где сейчас находится Тепик. В январе 25. 1531 королевским указом ЕВ Иоанны Испанской была образована на завоёванной территории Королевство Новая Галисия, столицей которой стала Вилья дель Эспириту Санто, название которой было изменено на Santiago de Galicia de Compostela. Из-за проблем с местными индейцами город был покинут испанцами в 1542. В 1768 немного севернее от Компостелы стал возрождаться посёлок Тепик, который находился в стратегически важном месте.

После достижения Мексикой независимости в 1821 Тепик был кантоном в штате Халиско. С начала 20в. Тепик начал благоустраиваться. Появились уличные фонари, телефонные линии, система водоснабжения и канализации, парки были расширены и т. п. В январе 1917, после образования штата Наярит, Тепик стал его столицей.

В городе имеются различные предприятия пищевой, текстильной, промышленности, также имеются заведения культуры, образования. Развита транспортная инфраструктура. Недалеко находится небольшой аэропорт.


Фотографии[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]