Тератозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тератозавр
Polonosuchus silesiacus
Polonosuchus silesiacus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Инфракласс: Archosauromorpha
Отряд: Crurotarsi
Семейство: Rauisuchidae
или Poposauridae
Род: Тератозавр
Латинское название
Teratosaurus
Виды
  • T. suevicus
  • T. silesiacus

Тератозавр (лат. Teratosaurus, от др.-греч. τέρᾰς «чудовище» и σαῦρος «ящер») — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae либо Poposauridae. Интересен тем, что его долгое время относили к динозаврам. В 2009 году было показано, что силезский тератозавр заслуживает выделения в особый род, теперь он называется Polonosuchus silesiacus.

От большинства других равизухов отличается наличием дополнительного нижнего височного окна. Ноздря несколько меньше переднего предглазничного окна. 13 зубов в максилле. Предлобные кости образуют «брови», нависающие над орбитами. Есть два ряда парамедиальных остеодерм (по крайней мере, на хвосте).

Два вида:

  • Типовой вид — Teratosaurus suevicus (лат. suevicus — «суэцкий»). Описан Г. фон Мейером в 1861 году на основании правой максиллы из позднего триаса (среднего нория) Хеслаха вблизи Штутгарта. Длина максиллы 24,5 см (общая длина черепа могла быть до 50 см). Зубы крупные, ножевидные, разного размера. Фон Мейер отнёс животное к динозаврам. Позднее его сравнивали с уже известным к тому времени мегалозавром. Р. Оуэн, Т. Гексли, Ч. Лайелл уверенно считали тератозавра примитивным хищным динозавром. Ф. фон Хюне в 1904 году отнес к этому роду найденный рядом с челюстью скелет. С тех пор в течение почти 80 лет тератозавра изображали двуногим ящером с пятипалыми передними лапами и длинной шеей, на которой сидела небольшая голова с зубастыми челюстями. Так его рисовал З. Буриан в 1947 году, так он описан в «Основах Палеонтологии» 1964 года. Для ящера создали особое семейство Teratosauridae, включавшее триасовых «карнозавров» (основанных также на зубах и челюстях равизухий и посткрании прозавропод). Лишь в 1986 году одновременно М. Бентон и П. Гальтон на основании анализа строения максиллы пришли к выводу, что тератозавр — не динозавр, а равизухия. Скелет же принадлежал прозавроподу Efraasia minor. Посткраниальных остатков тератозавра найти не удавалось, хотя в 1985 году П. Гальтон отнес к этому роду таз из этих же отложений.
Реконструкция: тератозавр (teratosaurus silesiacus, на заднем плане) охотится на силезавра (silesaurus opolensis). Музей эволюции польской академии наук.
  • Второй вид — тератозавр силезский (Teratosaurus silesiacus). В 2000 году во время раскопок триасового местонахождения позвоночных Krasiejow в Ополье в Силезии (Польша) были обнаружены кости равизухии. Остатки включали в себя фрагменты черепа и части посткраниального скелета, в том числе 12 сочлененных хвостовых позвонков. В 2005 году Т. Сулей выделил второй вид тератозавра. Длина черепа польского тератозавра — около 40 см, общая длина была около 3 метров. Он происходит из более древних, карнейских отложений. Опубликованная реконструкция скелета во многом базируется на знаниях о самом известном равизухиде — постозухе. Ящера изображают четвероногим, но в последнее время вновь возникло предположение о бипедальности постозуха. Кроме того, тератозавр может принадлежать к семейству Poposauridae, для типового рода которого доказана бипедальность (хотя бы факультативная). Таким образом, тератозавр все же мог быть факультативно двуногим.

Тератозавр был наземным хищником, охотившимся на этозавров и динозавроморфов-силезавров. Типовой вид тератозавра жил вместе с прозавроподами и, несомненно, охотился на них либо питался их трупами.

В 2008 году много шума наделало сообщение о находке в позднем триасе (рэт) Польши «предка тираннозавров», «самого древнего представителя тетанур», прозванного «Польским Драконом». В реальности, вероятно, максилла этого «динозавра» принадлежит равизухии, близкой к тератозавру.

Ссылки[править | править вики-текст]