Тераторнис Мерриама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тераторнис Мерриама
Teratornis fossil.jpg
Скелет тераторниса Мерриама, найденный в Ла-Брея
Научная классификация
Международное научное название

Teratornis merriami L. H. Miller, 1909

Синонимы
Pleistogyps rex L. H. Miller, 1910
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4434519

Терато́рнис Мерриа́ма (Teratornis merriami L. H. Miller) — вымерший вид хищных птиц, относимых к роду Teratornis. Обитал в Северной Америке в эпоху плейстоцена. Птицы имели огромные размеры: размах крыльев от 3,5 до 3,8 метров, площадь крыла до 17,5 квадратных метров, вес около 15 кг. Это было несколько больше андского кондора и почти в два раза тяжелее калифорнийского кондора. Близкий род Aiolornis, ранее входивший в род Teratornis, включал более крупных птиц (Aiolornis incredibilis), существовавших в более раннее время.

Вид назван в честь Д. К. Мерриама известного своими исследованиями четвертичной фауны Калифорнии[1].

Описание[править | править вики-текст]

Реконструкция внешнего вида

Большое количество фоссилий и субфоссилий этого вида, относящихся более чем к 100 особям, обнаружено в местонахождениях Калифорнии, южной Невады, Аризоны и Флориды. Самое крупное местонахождение — Ла-Брея в Калифорнии. Все находки, кроме одной, датируются как позднеплейстоценовые. Наиболее поздняя имеет возраст, датируемый плейстоцен-голоценовой границей. Неполный скелет тераторниса, найденный в Лэйси Шелл Пит около Шарлотт-Харбор (Флорида), относится к раннему плейстоцену и, возможно, представляет другой вид или подвид.

В крыле тераторниса конечные кости («пальцы») сросшиеся, однако часть большого пальца формирует выступ, способствующий прикреплению длинных и прочных, первичных маховых перьев с помощью которых птица могла исользовать восходящие токи воздуха. Тераторнис Мерриама мог взлетать с места без разбега, просто подпрыгнув[2]. Ноги были очень похожи на таковые у андского кондора, но крепче. Тераторнис был способен удерживать ими добычу, отрывая куски, но не мог сильно захватывать жертву, как другие хищные птицы.

Экология и вымирание[править | править вики-текст]

Наземная поза

Большой клюв тераторниса Мерриама позволяет предположить в нём более активного хищника, чем современные кондоры. Добыча размером с небольшого кролика поглощалась им более или менее целиком, тогда как падаль использовалась в пищу так же, как это делают грифы и кондоры. Предполагают, что большое количество костных останков в Ла-Брея принадлежат тераторнисам, которые слетались туда на трупы крупных животных, увязших в асфальте. Однако на основании анализа формы черепа и клюва сделаны были также предположения, что тераторнис Мерриама мог охотится на рыбу[3]. Ноги и когти тераторниса не так сильно развиты как у орлов, что также говорит в пользу охоты на рыбу, подобно скопе.

Исчезновение вида связывают с климатическими изменениями в конце плейстоцена и последовавшими за ними перестройками в составе сообществ. В то же время могло сыграть свою роль влияние человека, в том числе и через изменение среды обитания. Вымирание мегафауны наземных позвоночных уменьшило кормовую базу тераторниса Мерриама, а в охоте на мелкую дичь он встречал конкуренцию со стороны ястребов и орлов. Более высокая численность популяции калифорнийского кондора и его более пластичное пищевое поведение позволило ему сохраниться до наших дней. На основании недавних исследований сделаны предположения, что кондоры питались в том числе и трупами морских млекопитающих на тихоокеанском побережье, тогда как тераторнисы использовали павших наземных животных, и, таким образом, с вымиранием мегафауны оказались лишены основного источника пищи.

Кости тераторниса Мерриама, найденные на стоянках людей, говорят о том, что птицы могли быть добычей для человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L. H. Miller on California Fossil Birds Fossil Birds of the Quaternary of Southern California by Loye Holmes Miller Review by: J. A. A. (англ.) // The Auk. — 1910. — В. 2. — Т. 27. — С. 228 - 230.
  2. Campbell K. E. Jr., Tonni E. P. Size and locomotion in teratorns (англ.) // Auk. — 1983. — Т. 100. — № 2. — С. 390—403.
  3. Hertel F. Ecomorphological indicators of feeding behavior in Recent and fossil raptors (англ.) // Auk. — 1995. — Т. 112. — № 4. — С. 890—903.