Терафим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терафим — (ивр. תְּרָפִיםtrafím; др.-греч. θεραφιν, лат. therafin) — в Древнем Израиле название родовых антропоморфных идолов (фигурки-фетиши[1]) и почитавшихся домашними божествами (аналог пенатов[2]). Представляли собой небольшие грубо сделанные статуэтки[3]. Согласно Елене Рерих, терафим — это талисман[4].

Этимология[править | править вики-текст]

В слове можно выделить окончание множественного числа -im[5] и корень t-r-f.

Этимология слова терафим спорна: одна группа ученых считает, что оно родственно арабскому корню t-r-f (ترف) со значением «дарить благо и изобилие»; другая — что его можно перевести с арабского как «мерзость»; третья — что оно происходит от арабского слова «маска»; четвёртая полагает, что его основу составляет хеттское слово со значением «злой дух», «демон», tarpiš (эту гипотезу разделяли, в частности, Бенно Ландсбергер и позднее Гарри Хоффнер)[6][7].

Библейские упоминания[править | править вики-текст]

В Библии впервые терафимы (в синодальном переводе, в Вульгате и Септуагинте идолы — (лат. idola; греч. εἴδωλα) появляются в связи с Рахилью. Она забирает их из дома отца своего Лавана Арамеянина в Месопотамии (Быт. 31:19), из чего обычно делается вывод, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Рахиль прячет терафимов под седлом верблюда (Быт. 31:34), что указывает на их компактные размеры, напоминающие куклу. После прибытия в Ханаан Иаков приказал домашним своим оставить все предметы суеверия, в том числе и похищенных Рахилью терафимов («богов чужих»): они были закопаны под дубом близ Сихема (Быт. 35:4). Е. П. Блаватская полагает, что здесь речь идет о глиняных статуэтках, изображавших родителей[8].

Культ терафимов сохранился у халдеев в более позднее время — к ним обращались, чтобы узнать будущее (Иез. 21:21). Во времена судей упоминается о практике создания терафимов в израильской среде (Суд. 17:5), что, впрочем, не мешало евреям почитать «главного» бога Яхве. Пытался бороться с терафимами самарийский пророк Осия (Ос. 3:4) и иудейский царь Иосия (4Цар. 23:24), но культ терафимов как предсказателей будущего сохранялся у евреев вплоть до времени пророка Захарии (Зах. 10:2), то есть до времени возвращения из Вавилонского плена и формирования ветхозаветного канона.

В оккультизме[править | править вики-текст]

В литературе XIX века (проф. Д. А. Хвольсон) существовали представления (со ссылкой на рабби Елеазара), что терафимы изготавливались из засушенных голов младенцев (см. Молох), убитых во время тайных религиозных церемоний, совершаемых иудеями каббалистической традиции. Впоследствии эти головы позволяли связываться с миром духов (ангелов) и предсказывать будущее. Голова бальзамировалась и ей под язык клалась золотая пластинка с магическим именем[9][10]. Изготовление терафима как головы приписывалось Сильвестру II.

Существуют версии, согласно которым загадочный Бафомет, культовый предмет тамплиеров, представлял собой колдовской терафим — заимствованный от евреев или арабов деревянный кумир, обтянутый кожей младенцев и обмазанный их жиром. Подобный терафим позволял аккумулировать универсальную магическую энергию[11]

В современном оккультизме терафим — это некий «заклятый предмет», «собиратель» магической, парапсихической энергии, в основе которого могли лежать мумифицированные останки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Идолопоклонство у древних евреев / Пальмов М., преп. Нижегор. духов. семинарии. — С.-Пб.: Скоропеч. и лит. И. Ф. Пухира, 1897. — 446 с.