Тергу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Тергу
Tergu
Tergu-Stemma.png
Страна
Италия
Регион
Сардиния
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
284 м
Население
599 человек (2013)
Плотность
17 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
079
Почтовый индекс
7030
Код ISTAT
090086
Официальный сайт
comuneditergu.it
 (итал.)  (англ.)  (нем.)  (исп.)
Мэр коммуны
Джан Франко Сатта
Тергу (Италия)
Тергу
Тергу (Сардиния)
Тергу

Те́ргу (итал. Tergu) — коммуна в Италии, располагается в регионе Сардиния, в провинции Сассари. Покровителем деревни считается Дева Мария. Ей посвящена церковь Богородицы в Тергу — один из лучших образцов романской архитектуры на Сардинии.

История[править | править вики-текст]

Населённый пункт образовался на плоскогорье, окружённом холмами, самый высокий из которых — гора Туддери (435м). На этих землях, богатых влагой, издавна занимались земледелием и скотоводством. На территории коммуны Тергу находятся около 13 нурагов[1] - мегалитических башен, сложенных из камней сухой кладкой. Обычно они располагаются в стратегически важных местах — на холмах с панорамным обзором. Наибольший интерес представляет нураг Туддери, находящийся на вершине одноимённой горы и имеющий в плане форму трилистника.

Нурагическая крепость Монте Элиас

Примерно в километре от центра деревни, на горе Монте Элиас (316м), сохранилась мегалитическая крепостная стена[2]. Выполненная из крупных блоков трахита, она протянулась на 120 метров, местами достигая пяти метров в высоту. Сверху стена заканчивается площадкой, на которой можно разглядеть фундаменты строений, где в результате археологических раскопок были найдены предметы, датируемые как нурагической (с XVII века до н. э. до II века до н. э.), так и последующей древнеримской эпохами[3]. От римского периода сохранилось кладбище Монте Риццу, где найдены несколько погребальных стел и одна надгробная плита с надписью. После падения Римской империи территорией владели вандалы, затем — Византийская империя. С возникновением необходимости защиты от набегов пиратов-мусульман в VIII веке и ослаблением Византии власть на Сардинии постепенно переходит к четырём независимым феодальным государствам — юдикатам . Территория нынешнего Тергу вошла в состав юдиката Торреса, правители которого стремились иметь на своих землях как можно больше монастырей. Несколько поколений юдексов Торреса даровали монашеским орденам, особенно часто бенедиктинцам из Монтекассино, участки местности, иногда с уже построенными церквями, и просили направить туда группу монахов для основания новой обители. Так возник и монастырь Санта-Мария-ди-Тергу, самый богатое и значимое владение бенедиктинского ордена на Сардинии[3]. Он впервые появляется в описях имущества ордена в 1122 году и впоследствии неоднократно упоминается в различных документах архива Монтекассино. Так, в 1147 и в 1153 годах юдекс Гонарий II издал акты, подтверждающие права аббатства Монтекассино на владения, пожалованные его семьёй бенедиктинскому ордену. Аббат Санта-Мария-ди-Тергу являлся представителем ордена на Сардинии, в его подчинении находилось около двенадцати бенедиктинских монастырей. В 1270 году в Тергу был сослан опальный монтекассинский аббат Теодин и прожил там до конца своих дней[4]. Во II половине XIII века с распадом юдиката Торреса и переходом его земель к генуэзской семье Дориа монастырь начал терять политическое влияние и богатство. В 1444 году, уже при власти испанцев, он перешёл во владение местного епископа и к концу XV века закрылся. В последний раз монастырь Санта-Мария-ди-Тергу упоминается в документе 1488 года. В последующие века права на земли бывшего монастыря оспаривали три соседних посёлка: Кастельсардо, Озило и Нульви; физические столкновения чередовались с судебными тяжбами. На этих землях жило немного крестьян; отдельные хутора и группы из нескольких домов располагались на значительном расстоянии друг от друга. До 1838 года они находились в феодальной зависимости у семьи Теллез Джирон[5]. В течение XIX века численность населения значительно возросла, произошла его концентрация в нескольких центрах. В 1980 году Тергу получил права самостоятельной коммуны.

Церковь Богородицы в Тергу[править | править вики-текст]

Церковь Богородицы в Тергу

Сооружением наибольшей ценности на территории коммуны является церковь Богородицы в Тергу. Согласно летописи XIII века [6], она была заложена во II половине XI века братом жены Мариана I, юдекса Торреса[7]. В начале XII века церковь была передана во владение монахам-бенедиктинцам, которые основали вокруг неё монастырь. При юдексе Гонарии II (годы правления 1127—1154) церковь была значительно увеличена и повторно освящена, причём на церемонию прибыл представитель папы Римского[4]. При этой реконструкции появился существующий ныне фасад, напоминающий по композиции и отделке образцы пизанской архитектуры II половины XII века. После закрытия монастыря церковь перешла в собственность местной епархии; возросло её значение как центра почитания Богородицы на Сардинии, благодаря чему она была окружена заботой церковных и светских властей[3]. При реставрации 1664 года были перестроены апсида и крыша, о чём сообщает мраморная табличка в интерьере церкви.

Интерьер церкви

Церковь в романо-пизанском стиле из блоков розового трахита с отделкой из белого известняка имеет в плане Т-образную форму. Фасад, верхняя часть которого не сохранилась до наших дней, разделён карнизом на два яруса. В нижнем ярусе три цилиндрические арки с архивольтами из белого камня опираются на две угловые пилястры и две полуколонны с коринфскими капителями. В центральной арке — портал, перекрытый архитравом, который опирается на две пилястры с белыми капителями в виде листьев аканта. Он увенчан ещё одной аркой, в которой чередуются белые известковые и розоватые трахитные блоки. Аркатура верхнего яруса состоит из пяти цилиндрических арок, опирающихся на четыре колонны белого цвета с коринфскими капителями. Две крайние колонны имеют зигзагообразную форму. В центральной арке расположено небольшое круглое окно из белоснежного известняка, в отделке которого сочетаются геометрические и растительные мотивы. Однотонные боковые стены прорезаны небольшими арочными окнами и украшены фризом в виде арочек, опирающимся на лопатки. Сбоку пристроена массивная квадратная в плане колокольня[8]. В интерьере - один неф с двускатным кессонным потолком, трансепт и апсида со сводчатыми потолками, деревянный алтарь, украшенный 13 живописными полотнами и 6 золочёными фигурками ангелов. Вокруг здания ведутся археологические раскопки остатков средневекового монастыря. По дороге к церкви в 2000 году были установлены 15 скульптурных групп из трахита работы Стефано Кесса, изображающие Крестный путь.

Население[править | править вики-текст]

Население Тергу на 31 декабря 2013 года составляло 599 человек[9], плотность населения — 17 чел./км². Динамика населения[10]:

Экономика[править | править вики-текст]

Основой экономики Тергу остаётся сельское хозяйство. Здесь выращивают зерновые, фрукты и виноград, разводят овец, коров и свиней. В последние десятилетия развиваются мелкие предприятия пищевой промышленности. Торговля развита слабо. Основным народным промыслом является плетение из растительных материалов[4]. В селе имеются начальная школа, медицинский пункт, аптека, библиотека, отделение банка. Характерными чертами Тергу остаются очень низкая плотность населения и фрагментарная застройка, однако, благодаря развитию уличной сети и новому строительству, эти особенности постепенно стираются. Рейсовые автобусы предприятия ARST[11] связывают Тергу с центром провинции - городом Сассари, а также с Кастельсардо, Бульци, Перфугасом. Ближайшие аэропорты — «Фертилия»[12] г. Альгеро — около 50 км, «Коста Смеральда»[13] г. Ольбия — 100 км. До пассажирского порта в Порто-Торресе — около 30 км.

Праздники[править | править вики-текст]

Престольный праздник в Тергу

Престольный праздник в честь Пресвятой Богородицы отмечается 8 сентября. Он открывается шествием всадников с хоругвями в национальных костюмах по главной улице Тергу, за ними следуют фольклорные группы и народные оркестры из окрестных селений. Мужской хор в белых балахонах, исполняющий церковные песнопения, предшествует украшенной цветами и лозой повозке, запряжённой двумя волами, на которой находится статуя Мадонны с младенцем. Завершают шествие все желающие. Процессия проходит через всё село до церкви, где состоится праздничная служба.

Престольный праздник в Тергу

Вторая половина дня посвящена конным соревнованиям. На поле за селом начинаются «скачки с кольцами»: огораживается прямолинейная трасса и конники по очереди галопом проходят её на время, пытаясь попасть короткой палкой в каждое из трёх колец, подвешенных на протяжении дистанции над головой всадника. Эти игры, происходящие от упражнений кавалеристов с холодным оружием, популярны на Сардинии со времён арагонского владычества. Праздник завершается вечером песнями и танцами на площади[14].

Шествие «Луниссанти» — уникальная народная традиция, уходящая корнями в Средневековье. Оно проходит в Великий понедельник, на следующий день после Вербного воскресенья. Церемония начинается на рассвете с мессы, которую служат в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Кастельсардо. Затем участники мероприятия, одетые в белые балахоны, подпоясанные верёвкой, и белые колпаки с прорезями для глаз, отправляются в Тергу. Шествие, в котором несут изображения орудий страстей Христовых: столб, терновый венец, копьё, губку, чашу, крест и др., перемежается тремя хорами, исполняющими на четыре голоса песнопения догригорианского происхождения. В каждом хоре — по четыре певца и пятый — тот, кто несёт символ хора. Духовенство в процессии не участвует. За несколько часов шествие проходит около десяти километров, останавливаясь, чтобы исполнить очередной куплет. По прибытии служится месса в церкви Богородицы в Тергу, а затем участники шествия, к которым присоединяются местные жители, устраивают праздничный обед на траве вокруг бывшего монастыря. К вечеру Луниссанти отправляются из Тергу в обратный путь и возвращаются в Кастельсардо уже после захода солнца[15].

В феврале или марте, перед Великим постом, по главной улице Тергу проходит карнавальное шествие[4] с масками, карнавальными повозками, оркестрами и танцорами.

В последние годы растёт популярность ярмарок народных промыслов, на которых совмещаются выступления фольклорных, музыкальных и спортивных коллективов и продажа товаров местного производства: копчёных колбас, ветчины, сыра, вина, плетёных и вязаных изделий.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нураги на карте Сардинии (англ., итал., нидерл.). Проверено 1 сентября 2014.
  2. Нурагическая крепость Монте Элиас на сайте "Культура Сардинии" (итал.). Проверено 8 ноября 2014.
  3. 1 2 3 Историко-географический словарь коммун Сардинии, 2009, с. 2006
  4. 1 2 3 4 официальный сайт коммуны Тергу (итал., англ, нем, исп.). Проверено 9 ноября 2014.
  5. Большая энциклопедия Сардинии, 2007, с. 360
  6. Историко-географический словарь коммун Сардинии, 2009, с. 2006: «Libellum Iudicum Turitanorum»
  7. Барбара Фоис. под ред. Р. Романелли: Мариано ди Лакон Гунале (итал.). Биографический словарь итальянцев том 70. Рим: Институт итальянской энциклопедии (2008). Проверено 7 ноября 2014.
  8. Церковь Богородицы в Тергу на сайте "Культура Сардинии" (итал.). Проверено 8 ноября 2014.
  9. данные ISTAT - Национального института статистики (итал.,англ.). Проверено 7 ноября 2014.
  10. данные ISTAT - Национального института статистики (итал.,англ.). Проверено 7 ноября 2014.
  11. сайт транспортного предприятия ARST: расписания, тарифы автобусные и железнодорожные (итал.). Проверено 7 ноября 2014.
  12. официальный сайт аэропорта г. Альгеро (англ.,итал.). Проверено 7 ноября 2014.
  13. официальный сайт аэропорта г. Ольбия (англ.,итал.,нем.). Проверено 7 ноября 2014.
  14. описание престольного праздника на официальном сайте Тергу (итал., англ, нем, исп.). Проверено 11 октября 2014.
  15. описание праздника "Луниссанти" на официальном сайте Тергу (итал., англ, нем, исп.). Проверено 11 октября 2014.