Тереза Леонская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тереза Леонская
Teresa de Leão, Teresa de León
0 - Condessa D. Teresa - Mãe D. Afonso Henriques filha Rei D. Afonso VI de Leão2.jpg
Флаг
графиня Португалии
1 ноября 1112 — 24 июня 1128
Предшественник: Генрих Бургундский
Преемник: Афонсу I Португальский
 
Рождение: 1080({{padleft:1080|4|0}})
Смерть: 11 ноября 1130({{padleft:1130|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Повуа-ду-Ланьозу
Место погребения: Собор Браги
Род: Бургундская
Отец: Альфонсо VI Кастильский
Мать: Химена Монис
Супруг: Генрих Бургундский
Дети: 1. Афонсу Энрикиш
2. Уррака
3. Санша
4. Тереза
5. Энрики
6. Афонсу I Португальский

Тереза Леонская (порт. Teresa de Leão, исп. Teresa de León; 1080(1080) — 11 ноября 1130, Повуа-ду-Ланьозу) — незаконнорожденная дочь Альфонсо VI Кастильского, леонская принцесса, впоследствии графиня Португалии.

Отец выдал её замуж за рыцаря Генриха Бургундского в благодарность за помощь в борьбе с маврами и дал в приданое графство Портукале (впоследствии Португалия), недавно отвоёванное у мавров. Таким образом, Генрих стал графом Португалии. Он правил как вассал Альфонсо VI, прикрывая территорию Галисии от набегов мусульман. Посде смерти Альфонсо VI (1109) ему наследовала его законнорожденная дочь Уррака, после чего граф Генрих вторгся в Леон, рассчитывая расширить свои владения.

Из всех детей от брака Терезы и Генриха до совершеннолетия дожил лишь Афонсу Энрикеш. После смерти отца (1112) Афонсу было 3 года. Фактически Португалией правила Тереза. Вассальную повинность своей единокровной сестре королеве Леона и Кастилии Урраке она платить отказалась. Многолетняя борьба между сёстрами Терезой и Урракой закончилось тем, что в 1121 году войско Терезы было разбито, а она сама осаждена в замке Ланьозо. Всё-же Терезе удалось заключить мир и сохранить за собой владение Португальским графством, во многом благодаря архиепископам Диого Гелмирешу Сантьяго-де-Компостелскому и Бурдину Браганскому — политическим соперниками, временно объединившимся против Урраки.

Впоследствии Тереза имела связь с галисийским графом Фернаном Перешем, в результате чего вступила в конфликт с собственным сыном Афонсу, которого она вместе с архиепископом Бурдину изгнала из графства. Афонсу собрал войско и начал войну против матери (1123). Он одержал победу над войсками Терезы при Гимарайнше (1128), взял мать в плен и заключил в монастырь.

Умерла Тереза в 1130 году. По другим данным, графиня вместе с Фернаном Перешем завершила свои дни в Галисии. На престоле Португальского графства утвердился Афонсу.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]