Тереза Мекленбург-Стрелицкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тереза Мекленбургская
Therese zu Mecklenburg
Therese von Thurn und Taxis.jpg
1800
великая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая
княгиня Турн-и-Таксис
 
Рождение: 5 апреля 1773({{padleft:1773|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Ганновер
Смерть: 12 февраля 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
замок Таксис
Похоронена: Регенсбург
Род: Мекленбургский дом
Отец: Карл II Мекленбург-Стрелицкий
Мать: Фридерика Гессен-Дармштадтская
Супруг: Карл Александр Турн-и-Таксис
Дети: Мария Терезия
Луиза Фридерика
Мария София Доротея
Максимилиан Карл
Амалия

Тереза Матильда Амалия Мекленбургская (нем. Therese Mathilde Amalia zu Mecklenburg; 5 апреля 1773, Ганновер — 12 февраля 1839, замок Таксис близ Дишингена) — герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, супруга князя Карла Александра Турн-и-Таксиса. Благодаря её инициативе и дипломатическим способностям почта Турн-и-Таксис продолжила своё существование после медиатизации княжеского дома Турн-и-Таксис по заключительному постановлению имперской депутации 1803 года в ходе образования в 1806 году Рейнского союза и связанной с ним ликвидации Имперской почты. Как и её сестра королева Пруссии Луиза, Тереза не смогла добиться своих целей на встрече с Наполеоном, но на Венском конгрессе сумела отстоять интересы дома Турн-и-Таксис.

Биография[править | править вики-текст]

Тереза — третья дочь от первого брака Карла II, герцога Мекленбург-Стрелица, с Фридерикой Каролиной Луизой Гессен-Дармштадтской. После смерти матери в 1782 году юные годы Терезы прошли в доме бабушки Марии Луизы Альбертины Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургской в Дармштадте, где она воспитывалась вместе с сёстрами Шарлоттой, Луизой и Фридерикой.

В 1786 году в дармштадтской резиденции Турн-и-Таксис Тереза познакомилась с наследными принцем Турн-и-Таксис Карлом Александром, путешествовавшим по Европе. Предполагалось, что Тереза выйдет замуж за наследника британского трона, но отец Карла Александра князь Карл Ансельм Турн-и-Таксис попросил руки Терезы для своего сына у её тётки, королевы Великобритании Софии Шарлотты. Согласие на брак Терезы с католиком было дано при условии, что Тереза сохранит своё протестантское вероисповедание. Свадьба 16-летней Терезы с 19-летним Карлом Александром Турн-и-Таксисом состоялась 25 мая 1789 года в Нойштрелице. По случаю торжества состоялась премьера музыкальной пьесы с танцами «Праздник Германии» Георга Бернхарда Леопольда Целлера.[1]

У супругов в 1790—1805 годы родилось семеро детей, трое из которых умерли в детском возрасте:

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

До 1797 года супруги проживали во дворце Турн-и-Таксисов во Франкфурте-на-Майне. Вместе с мужем Тереза вскоре приняла на себя представительские функции, поскольку здоровье её свёкра, действующего генерал-почтмейстера и представителя императора Священной Римской империи в постоянном имперском сейме рейхстага в Регенсбурге, ослабевало. В 1797 году после его отставки пост представителя в рейхстаге занял супруг Терезы Карл Александр. Ещё до этого назначения Тереза участвовала в управлении домом, поместьями и почтой[2], а также занималась искусством и литературой. В её литературном салоне бывали поэты и писатели, например, Жан Поль, Фридрих Рюккерт, Иоганн Каспар Лафатер и Фридрих Готлиб Клопшток[3] Политическая активность Терезы стала проявляться только после ставшего очевидным заката Имперской почты, постановления имперской депутации 1803 года, медиатизации княжеского дома Турн-и-Таксис и утраты титула генерал-почтмейстера при Наполеоне и в особенности после смерти её свёкра в 1805 году. С этого момента она стала защищать суверенитет дома Турн-и-Таксис и традиционные почтовые права. В 1806 году она вела переговоры со своим зятем, королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, Карлом Теодором Дальбергом, бывшим курфюрстом Майнца и князем-епископом в Регенсбурге, а в 1807 году впервые встретилась с Наполеоном. Она вела переговоры с королём Максимилианом I Иосифом в Мюнхене, убеждая его отказаться от огосударствления почты Турн-и-Таксис. В 1808 году она представляла дом Турн-и-Таксис на Эрфуртском конгрессе. В её салоне состоялась тайная встреча царя Александра I с Талейраном.[4]

После неудачи на переговорах в Эрфурте в конце 1809 года Тереза отправилась в Париж, чтобы там обсудить с Наполеоном будущий статус дома Турн-и-Таксис, отмену медиатизации и восстановление почтовых прав. Сохранилась относящаяся к этому времени переписка Терезы с мужем, в которой тот сокрушается об обеднении дома Турн-и-Таксис и призывает Терезу к экономности.[5] В беседе с Наполеоном Тереза даже предложила переезд дома Турн-и-Таксис в Париж. Однако ей не удалось добиться каких-либо положительных результатов, вероятно, и потому, что в руки французской цензуры попала её переписка с сестрой Луизой, королевой Пруссии.[5]

После поражения и ссылки Наполеона с 1814 года княгиня Тереза представляла дом Турн-и-Таксис на Венском конгрессе, и многие раунды политических переговоров между царём Александром I, Талейраном, князем Меттернихом и другими важными политическими фигурами состоялись в её салоне. Не в последнюю очередь благодаря её действиям в статье 17 конституции Германского союза 1815 года получили законное подтверждение сборы, взимаемые бывшими почтовыми отделениями дома Турн-и-Таксис во многих государствах Германского союза. Государства, создавшие свою собственную почтовую службу или планировавшие её создать, были обязаны выплатить соразмерную компенсацию.[6]

Роман[править | править вики-текст]

Супруг Терезы Карл Александр интересовался охотой больше, чем проблемами существования дома Турн-и-Таксис, и в том числе по причине этой его «политической неспособности и бездействия»[4] брак Терезы с Карлом Александром погрузился в кризис. У Терезы завязался длительный роман с баварским дипломатом графом Максимилианом фон Лерхенфельдом, который имел свои последствия. В 1808 году она родила дочь Амалию, которая была записана в регенсбургском реестре рождённых как «Амалия Штаргардская».[7] Графиня Лерхенфельд взяла её на воспитание и удочерила.

Вдова[править | править вики-текст]

После смерти мужа 15 июля 1827 года княгиня Тереза удалилась в свои владения в замок Таксис близ Дишингена, но продолжала своими советами помогать сыну Максимилиану Карлу, ставшему после смерти отца во главе семейного дома, унаследовав его поместья и встав во главе частного почты Турн-и-Таксис. Вдова предавалась своим научным и художественным интересам, занималась коллекцией графики и библиотекой.[8] Княгиня Тереза умерла 12 февраля 1839 года в замке Таксис и была похоронена в склепе регенсбургского дворца Турн-и-Таксис.

Значение в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

  • Фридрих Готлиб Клопшток (1724—1803) посвятил Терезе свою оду «Памятник»[9] с пометкой: «Наследная принцесса Турн-и-Таксис, урождённая герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, не назвав себя, прислала мне очень красивую миниатюру на сюжет битвы Арминия. Выбор сюжета превосходил картину, а их обоих — сопроводительное письмо».[10]
  • Жан Поль посвятил свой четырёхтомный роман «Титан» Терезе и трём её сёстрам, «четырём богиням в человеческом облике Афродите, Аглае, Эфрозине и Талии», «четырём прекрасным и благородным сёстрам на троне».[3]
  • Франсуа Жерар написал портрет Терезы в 1810 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wolfgang Behringer: Thurn und Taxis, Die Geschichte ihrer Post und ihrer Unternehmen. München, Zürich 1990, ISBN 3-492-03336-9.
  • Martin Dallmeier, Martha Schad: Das Fürstliche Haus Thurn und Taxis, 300 Jahre Geschichte in Bildern. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 1996, ISBN 3-7917-1492-9.
  • Ludwig Kalmus: Weltgeschichte der Post. Verlag Amon Franz Göth, Wien 1937.
  • Max Piendl: Das Fürstliche Haus Thurn und Taxis, Zur Geschichte des Hauses und der Thurn und Taxis-Post. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 1981.
  • Rudolf Reiser: Mathilde Therese von Thurn und Taxis (1773—1839). In: Zeitschrift für Bayerische Landeskunde. 38, 1975, S. 739—748.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Запись в Немецкой национальной библиотеке
  2. Kalmus, c. 430f.
  3. 1 2 Dallmeier, Schad, с. 90.
  4. 1 2 Dallmeier, Schad, с. 78.
  5. 1 2 Piendl, с. 85.
  6. Dallmeier, Schad, с. 79, Wortlaut bei Piendl, с. 86.
  7. Dallmeier, Schad, с. 86.
  8. Dallmeier, Schad, с. 96.
  9. Text
  10. Die Erbprinzessin von Thurn und Taxis, gebohrne Herzogin von Mecklenburg-Strelitz, schickte mir, ohne sich zu nennen, ein sehr schönes Miniaturgemälde aus Hermanns Schlacht. Die Wahl des Gegenstandes übertraf das Gemälde, und beyde der begleitende Brief. Пометка Клопштока, см. также Dallmeier, Schad, с. 80.