Терезианская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главное здание Терезианской академии, Винер-Нойштадт, Австрия

Терезианская военная академия (нем. Die Theresianische Militärakademie) сокр. Термилак (нем. TherMilAk) — единственное австрийское учебное заведение по подготовке офицерского состава. Находится в Винер-Нойштадтском замке.

История[править | править вики-текст]

Основана как офицерское училище императрицей Марией Терезией, которая сказала, обращаясь к первому коменданту академии фельдмаршалу Леопольду Йозефу Дауну: «Воспитайте мне здесь умелых и честных офицеров». Была открыта 14 декабря 1751 года и является старейшим военным учебным заведением в мире. Её особенностью было то, что каждый год в неё принималось равное количество представителей дворянства и буржуазии — по 100 человек. До 1918 года здесь проходило обучение офицеров австро-венгерской армии.

Училище было преобразовано в академию в 1769 году после объединения с кадетским корпусом. В 1771 году фельдмаршал-лейтенант Иоганн Георг Карл фон Ханниг разработал регулярный учебный план академии, а в 1775 году Мария Терезия утвердила её устав. Срок обучения составлял тогда одиннадцать лет, со временем сократившись до трех.

В венском военно-историческом музее экспонируется вымпел с первого знамени академии, который Мария Терезия закончила вышивать перед самой смертью. Под вымпелом расположены две картины академического учителя рисования Бернарда Альбрехта, написанные между 1785 и 1793 годами и выполненные гуашью («Учебная стрельба из мортир» и «Обучение балансированию»).

Дольше всех, 44 года (в 1805-49 годах), академию возглавлял Иоганн Австрийский.

Ярослав Гашек упомянул академию в романе «Похождения бравого солдата Швейка»:

Ученик юнкерского училища Дауэрлинг не успевал даже в тех предметах, которые каждый из учеников юнкерского училища так или иначе усваивал. И в юнкерском училище давали себя знать последствия того, что в детстве Дауэрлинг ушиб себе голову. Об этом несчастье ясно говорили ответы на экзаменах, которые по своей непроходимой глупости считались классическими. Преподаватели не называли его иначе, как «unser braver Trottel»[1]. Его глупость была настолько ослепительна, что были все основания надеяться — через несколько десятилетий он попадет в Терезианскую военную академию или в военное министерство.

После провозглашения республики академия переехала в Энс, но в 1934 году вернулась в Винер-Нойштадт. Заметное событие в жизни академии произошло в 1938 году: после провозглашения аншлюса генерал-майор Рудольф Товарек (комендант академии с 1934 года) отказался впустить части вермахта на территорию академии, приказал караулу примкнуть штыки и удерживал вход в замок несколько дней. За свои действия он был отправлен в отставку с правом ношения формы.

С 10 ноября 1938 года по 22 августа 1939 года академию возглавлял полковник Эрвин Роммель. При нём академия была преобразована в сержантскую школу вермахта.

В конце войны одним из инструкторов академии служил Рудольф Кирхшлегер, будущий федеральный президент Австрии. 1 апреля 1945 года подразделение фанен-юнкеров, которым он командовал, вступило в бой с советскими войсками. В бою, длившемся меньше часа, около 200 кадетов погибли и более сотни было ранено. Сам Кирхшлегер был тяжело ранен в ногу.

После воссоздания австрийской армии в 1955 году академия была вновь открыта в Энсе. Она пробыла там до 1958 года, когда было закончено восстановление замка в Винер-Нойштадте, поврежденного во время войны.

Академия сегодня[править | править вики-текст]

В настоящий момент начальником академии является генерал-майор Норберт Зинн. С 1997 года в академии преподаются предметы высшей школы, которые могут изучать штатские лица. В 2003 году академию впервые закончили четыре женщины. В общей сложности с момента первого послевоенного выпуска 1959 года академию закончили 3576 офицеров.

Существуют две студенческих корпорации выпускников Термилак: Австрийская католическая академическая корпорация «Терезиана» (Ö.k.a.V. THERESIANA) и Академическая застольная компания «Викинг» (Akad. TR! WIKING). Выпускники академии также могут вступить в студенческую корпорацию «Старый Нойштадт».

Условия приема[править | править вики-текст]

В академию можно поступить после получения аттестата о среднем образовании, предварительно успешно закончив подготовительные курсы, которые длятся с января по июль. Слушатели данных курсов имеют права вольноопределяющихся. В академию зачисляются 99 человек, успешнее других сдавшие экзамены и наиболее пригодные к военному делу по командным качествам и психическому и физическому состоянию.

Программа обучения[править | править вики-текст]

Трехлетняя интенсивная программа обучения рассчитана на получение степени бакалавра военных наук и повышение психической устойчивости и физической подготовки. После сдачи выпускных экзаменов выпускник направляется в войска в чине лейтенанта.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]

С 1959 года выпускникам академии вручается печатка с надписью «AEIOU».

На территории академии находится кафедральный собор святого Георгия военного ординариата Австрии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наш бравый дурачок  (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Theresianische Militärakademie (Hg.): Offiziersausbildung. Die Ausmusterungsjahrgänge der 2. Republik, Wien 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]