Теренциан Мавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теренциа́н Мавр (лат. Terentianus Maurus) — древнеримский грамматик, живший предположительно в конце II в. н. э. Как показывает прозвище «Мавр», Теренциан был родом из (римской провинции) Мавретании. Под его именем дошла до нас дидактическая поэма «О буквах, слогах и о метрах» (лат. De litteris, de syllabis et de metris) (3 раздела поэмы в современном источниковедении рассматриваются также как 3 отдельных труда по грамматике).

Поэма[править | править вики-текст]

Единственная рукопись поэмы Теренциана была открыта в 1493 г. в монастыре Боббио, текст её впервые был напечатан в Милане в 1497 г. Вскоре затем рукопись была утрачена.

Поэма достаточно обширна (до 3000 стихов) и делится на три части.

В первом разделе, посвящённом буквам, Теренциан Мавр останавливается не только на их написании и произношении, но и числовом значении и мистическом применении.

Во втором разделе, посвящённом слогам, говорится и о просодии, главным образом в применении к гекзаметру.

В третьей части исследуются гекзаметр, ямбический триметр, с вытекшими из них метрах и Фалеков стих (фалекий). В конце труда говорит о метрах Горация. В своих метрических воззрениях Теренциан Мавр придерживается взгляда Цезия Басса, производящего все размеры из двух основных: гекзаметра и ямба.

Расхожая фраза «Habent sua fata libelli» — фрагмент стиха 1286 раздела «О слогах» (pro captu lectoris habent sua fata libelli)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книги имеют свои судьбы — в зависимости от восприятия [этих книг] читателем.

Издание[править | править вики-текст]

  • Grammatici Latini ex recensione Henrici Keilii. Vol. 6. Leipzig: Teubner, 1874; R Cambridge, 2009.

Литература[править | править вики-текст]