Теренция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теренция (лат. Terentia, 98 до н. э.(0-98) — 4 н. э.) — жена Марка Туллия Цицерона, уроженка богатого аристократического рода Теренциев. По описаниям, была женщиной честолюбивой, оказывала сильное влияние на своего мужа — в частности, заставила Цицерона дать показания, которые разрушили алиби Публия Клодия Пульхра во время дела о святотатстве в 61 году до н. э. В 46 г. до н. э. Цицерон разводится с ней, после чего вступает в недолгий брак с Публилией.

У Теренции и Цицерона были дочь — Туллия, умершая в 45 г. до н. э., и сын Марк Туллий Цицерон.

Происхождение[править | править исходный текст]

Теренция происходит из влиятельного плебейского рода Теренциев. Весьма вероятно, что она была родственницей Марка Теренция Варрона, так как Марк Туллий Цицерон был его хорошим другом. Об её отце практически ничего неизвестно, скорее всего он умер ещё до рождения Теренции. Она и была единственной наследницей его состояния, потому как у неё не было братьев. Также она стала владелицей нескольких поместий, которые приносили ей до 80 000 сестерциев дохода в год. У Теренции была сводная сестра Фабия, которая была весталкой. Большая часть информации о Теренции получена из писем Цицерона ей и его брату Квинту Туллию.

Брак с Цицероном[править | править исходный текст]

Не позднее 76 г. до н. э. Теренция сочеталась браком с Цицероном. Её приданое составляло 100 тыс. денариев. Карьере Цицерона весьма содействовало то, что он породнился с состоятельной семьёй. У них с Цицероном была дочь Туллия и сын Марк Туллий. Плутарх описывает Теренцию, как честолюбивую женщину. Она занималась делами семьи Цицерона, вникала в вопросы его политической жизни. После добровольной ссылки Цицерона Теренция настаивала на том, чтобы статус его жены был сохранён. Сама она получала убежище у сестры в доме весталок. В 46 г. до н. э. Цицерон разводится с Теренцией, так как она обвиняет его в измене, а он утверждал, что она плохо управляла его имуществом.

После развода[править | править исходный текст]

О жизни Теренции после развода мало что известно. Почти сразу она вновь вышла замуж за Саллюстия Криспа, политического противника Цицерона и историка, который был лет на десять моложе её, а после смерти Саллюстия — в третий раз замуж за оратора и писателя Марка Валерия Мессалу Корвина, который был намного моложе её и пережил жену[1].

После смерти Цицерона она прожила ещё четыре десятилетия. Согласно Плинию и Валерию Максиму, Теренция умерла в возрасте 103 лет.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Грималь П. Цицерон. М., 1991. С.364, 527

Литература[править | править исходный текст]

  • Karen Ermete: Terentia und Tullia — Frauen der senatorischen Oberschicht. Lang, Frankfurt am Main 2003, ISBN 3-631-50545-0.
  • Susan Treggiari: Terentia, Tullia and Publilia. The Women of Cicero’s Family (Women of the Ancient World). 2007, ISBN 978-0-415-35179-9