Терере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mate containing tereré.JPG

Терерé — национальный напиток парагвайцев, приготовляемый из сушёных молотых листьев и молодых веток падуба парагвайского, в просторечьи — «жерба мате», на холодной воде со льдом.

Существует множество рецептов приготовления терерé: в него могут добавляться веточки мяты или других ароматических трав(yuyos — обиходное название набора трав для терере), корица, ваниль, либо лимон, фруктовые соки. Даже сами питейные заведения в Парагвае называются «терерé». Так же очень большое распространение культура пития холодного йерба мате, имеет в южных и юго-западных штатах Бразилиии. Столица «бразильского терере» находится в приграничном с Парагваем, городке Понта Пора. Там же находится Музей Терере. Однако именно Парагвай придал этому напитку национальный статус и каждый год, 25 февраля, в стране празднуется Национальный День Терере (El Día Nacional del Tereré y del Ka’ay).

Пьётся терерé из стеклянной, керамической или серебряной посуды[1].

Обычай пить холодный мате пошёл от ветеранов чакской войны, которым было запрещено разводить костры[2], чтобы не выдать противнику свои позиции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фотография набора для питья терерé, состоящий из кувшина, гуампы и бомбильи, все предметы выполнены из чистого серебра с позолотой, Парагвай.
  2. Евгений Киселёв: Чакская война

Ссылки[править | править исходный текст]