Териак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приготовление териака (гравюра из средневекового медицинского кодекса

Териак (или териак Андромаха, греч. θηριον) — мнимое универсальное противоядие, должное излечивать все без исключения отравления, в том числе самоотравления организма, развившиеся в результате внутренних болезней. Позднее териаку было также приписано свойство всесильного профилактического средства, дающего своему владельцу долгую здоровую жизнь. Исчез из употребления в Новое время. Слово «териак», видимо, восходит к персидскому تریاک «teryak» — «опиум».

История[править | править исходный текст]

Если верить легендам, первый териак был изобретен царём Митридатом VI Евпатором, который, постоянно опасаясь отравления, ставил опыты на преступниках и создал некий универсальный препарат (названный по имени изобретателя «митридациумом»), который настолько хорошо смог защитить его от любых ядов, что когда возникла опасность попасть в римский плен, царь вынужден был заколоться мечом — все существующие яды оказались бессильны. Его победитель — Гней Помпей Великий, — ворвавшись во дворец, якобы в первую очередь дал приказ разыскать чудодейственное лекарство.

В древнем Риме териак был впервые составлен Андромахом, врачом императора Нерона, он же изменил название первоначального лекарства на «териак» или «митридациум-териак». Считается, что именно это средство принимала мать Нерона, Агриппина, из страха быть отравленной сыном.

Териаком интересовался один из основателей врачебного искусства Гален. (131201 года н. э.), чьи рекомендации по изготовлению «универсального противоядия» оставались в силе до начала XIII века. За усовершенствование рецепта, он получил от императора Марка Аврелия золотую цепь с выбитой на ней надписью «Антонин — император римлян, Галену — императору врачей».

Известно также, что опыты с териаком ставили средневековые арабские медики, считается также, что халиф Мотавекким имел обыкновение во время пиршеств подвергать своих гостей змеиным укусам и позднее излечивать их териаком.

Знаменитый еврейский врач Рамбам в своем труде «Лечение отравлений», вышедшем в Кордове в начале XIV века, упоминает уже не один, а множество «больших» и «малых» териаков.

Константинополь, Каир, Генуя, Венеция — считались основными центрами по изготовлению особо действенных териаков. В конечном итоге, «венецианский териак» (или «трикл») в XIII веке сумел окончательно затмить своих соперников.

Высокая цена, редкость и ореол тайны, окружавшей состав не мог не активизировать деятельности мошенников от медицины. Для того, чтобы этого избежать, аптекарский устав XVI века требует, чтобы териак готовился публично — столы с оборудованием устанавливали прямо на площадях — причем каждая его часть осматривалась присяжными, на прилагающемся документе обязательно указывался состав лекарства и дата его изготовления. Готовая «смесь» настаивалась ещё в течение полугода (впрочем, для «вызревания» некоторых териаков требовалось несколько лет), и только затем продавалась всем желающим. Из-за сложности приготовления и большого количества компонентов, цена териака была настолько высока, что позволить себе его иметь могли только состоятельные люди. Правила составления универсального противоядия считались тайной врачебной гильдии.

В 1667 году французский аптекарь Моисей Шара впервые обнародовал состав «французского» териака.

В XVIII веке из венецианского териака научились изготовлять пластыри, которые рекомендовалось накладывать на живот, чтобы успокоить боли. Шарлатан Иероним Ферранти, родом из итальянского города Орвието, изготовлял пилюли из «венецианского» или «орвиетского» териака и с прибылью сбывал их страждущим.

В XVIII веке териак входит в официальную русскую фармакопею, в сильно модернизированном виде. Русский териак включал порядка 13 компонентов — среди прочих корни валерианы.

Окончательно териак покидает историческую арену во второй половине XIX века — последние упоминания о нём встречаются среди прочего в лондонской (1745), французской (1818) и германской (1872) «фармакопеях».

Состав[править | править исходный текст]

Вероятно, исконный препарат — «митридациум» представлял собой тонко протертую пасту из лекарственных трав или настойку на винной или медовой основе, всего в нем было 54 компонента. Андромах прибавил к исконному рецепту мясо гадюки, опиум, гиацинт, бобровую струю и некоторые другие ингредиенты — согласно античному представлению о том, что «подобное должно излечиваться подобным» и лекарство, содержащее змеиное мясо, таким образом, сможет излечивать от змеиных же укусов. Общий состав таким образом был увеличен до 74 частей. Свой рецепт он сопроводил краткой поэмой из 180 строк, которую позже приводит в своем сочинении Гален.

Сам Клавдий Гален, по-видимому, сильно переработал рецепт своего предшественника, добавив в его состав настойку мака.

«Германская фармакопея» 1535 г. описывает териак из 12 веществ: ангеликового корня, валерианы, цитварного семени, корицы, кардамона, опия, мирры, сернистого железа, мёда и т. д.

Моисей Шара, знаменитый французский аптекарь (1619—1698 гг.), описал состав териака, употреблявшегося в то время — горечавка, перец, мирра, акация, роза, ирис, рута, валериана, зверобой, фенхель, анис, а также высушенные и смолотые в порошок змеиное и бобровое мясо.

Позднейшие териаки также включали в себя корень валерианы и настойку опия, в русский териак XVIII века также входили корни дягиля, валерианы, касатика, горечавки, плоды бузины и можжевельника.

Согласно медицинской теории прошлых веков, териак должен был иметь исключительно сложный состав — так как чем больше в нем находилось лекарственных средств, тем больше разновидностей ядов он мог излечивать, потому нюрнбергский териак включал в себя 65 составляющих, французский териак XVIXVII веков — 71 ингредиент, бывало, что количество частей доходило и до ста.

Иногда в него клали просто все, что подворачивалось под руку. По существующему преданию некий французский аптекарь сказал Клоду Бернару, в то время проходившему у него практику: «Не выбрасы­вайте это, мсье Клод, пойдет для териаки».

Согласно «Французскому Кодексу» 1758 года, полная и окончательная формула териака выглядела следующим образом:

Смирнского опия: 120 частей; имбиря: 60 частей; флорентийского ириса: 60 частей; валерианы: 80 частей; аира обыкновенного: 30 частей; ревеня: 30 частей; лапчатки серебристой: 30 частей; корня аристолохии: 10 частей; корней копытника: 10 частей; корней горечавки: 20 частей; корня меума: 20 частей; мякоти алоэ: 10 частей; цейлонской корицы: 100 частей; лепестков гиацинта: 60 частей; майорана критского: 30 частей; листьев лавра: 30 частей; листья дубровника обыкновенного: 60 частей; побегов душевника лекарственного: 30 частей; побегов шандры: 30 частей; побегов мяты: 30 частей; побегов дубровника: 20 частей; побегов каммаэпитиса: 20 частей; побегов зверобоя: 20 частей; соцветий красной розы: 60 частей; шафрана: 40 частей; цветов лаванды: 30 частей; сухой кожицы лимона: 60 частей; стручков перца: 120 частей; черного перца: 60 частей; семян петрушки: 30 частей; семян амми: 20 частей; семян фенхеля: 20 частей; анисовых семян: 50 частей; семян сесели: 20 частей; моркови критской: 10 частей; чечевицы: 200 частей; репы: 60 частей; семян кардамона: 80 частей; шампиньонов: 60 частей; сока лакрицы: 120 частей; сока акациевого: 40 частей; аравийской камеди: 20 частей; мирры: 40 частей; ладана: 30 частей; камеди: 20 частей; экстракта смолоносицы: 10 частей; опопанакса :10 частей; бензойной смолы: 20 частей; бобровой струи: 10 частей; мякиша хлебного: 60 частей; сукновальной глины: 20 частей; порошка сульфата железа: 20 частей; битума иудейского: 10 частей.

Способ приготовления[править | править исходный текст]

Все эти ингредиенты измельчали в порошок и просеивали через шелковую ткань. На 1000 частей полученного «порошкообразного териака» брали 50 частей китайского терпентинного масла, 3500 частей белого меда и 250 частей красного вина сорта «гренаш».

Терпентинное масло нагревали на водяной бане до полного разжижения, и постепенно добавляли в него половину порошка. Мед также нагревали до текучего состояния, в него добавляли терпентинное масло, затем остаток порошка и вино, до получения мягкой пасты. В течение нескольких месяцев готовый териак настаивали, затем разминали в ступке до полного исчезновения комков.

Назначения и дозы[править | править исходный текст]

Готовый териак представлял собой мягкую черноватую пасту (этот цвет ему сообщала лакрица), по консистенции похожую на мед. Со временем смесь затвердевала, ее можно было резать на куски и изготовлять пастилки.

Для взрослого при болях в животе рекомендовалось принимать 4 г ежесуточно, для ребенка доза варьировалась от 50 мг до 2 г.

Употреблять териак можно было в первозданном виде, или растворяя его в воде. Иногда в ходу были пастилки из териака или же микстура, которую составляли в отношении 1 часть териака на 6 частей коньячного спирта.

Критика[править | править исходный текст]

Уже в XVII веке териак вызывал критические замечания врачей, в частности англичанин Гидеон Гарвей в своей работе «Искусство лечения болезней ожиданием» (1689 г.) писал, что «Лев, медведь, тигр, кошка, волк, собака и сотня других диких зверей вдобавок, собранные вместе, не могли бы произвести в воздухе такого шума, как все неукротимые элементы „мидриатикума-териака“ производили в желудке, если бы опиум, находящийся среди них, не успокаивал бы их бешенства и не сдерживал бы их ненормальность».

Во французской фармакопее 1788 года, содержится желчный комментарий: «Занимавшая столь долго и столь большое место в фар­мации и терапии, териака отныне покидает арену истории и переходит в область легенд».

Впрочем, её составители ошиблись — вера в универсальное противоядие держалась после этого ещё около ста лет.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Гален и следом за ним Авиценна именовали чеснок «териаком для бедных». Ирония судьбы заключалась в том, что это непритязательное средство действительно работало в отличие от баснословно дорогого «подлинного териака».
  • В России териак впервые появляется в багаже английского купца Джерома Горсея. Этим дорогим и редким снадобьем он снабжает Афанасия Нагого, брата царицы, которую, по слухам, после убийства сына сочли отравленной.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]