Териберка (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Териберка
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Село с
Высота центра
15 м
Население
957[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81553
Почтовый индекс
184630
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Териберка (село) (Россия)
Териберка
Териберка (село) (Мурманская область)
Териберка

Тери́берка — село в Кольском районе Мурманской области на берегу одноимённой реки. Центр одноимённого сельского поселения.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры[2]. Датский флот смог разбить ядрами построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи[3]. В 1809 году во время англо-русской войны становище было сожжено англичанами.

С 70-х годы XIX века началось переселение в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. На рубеже ХIХ-ХХ веков здесь был уже значительный населенный пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейном (ныне часть Териберки).

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.

В 2009 году село было исключено из пограничной зоны.

Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.

География и климат[править | править вики-текст]

Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010[1]
4762 3150 2479 2338 1367 957
Гендерный состав

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 957 человек, из них 476 мужчин (49,7 %) и 481 женщина (50,3 %)[4][5].

Транспорт[править | править вики-текст]

До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года (дорога на Териберку более недели была под снежным завалом).

Планы развития[править | править вики-текст]

В настоящее время разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. На 2009 год идут изыскательские работы.

На 2009 год рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в десяти километрах от посёлка.

Известные жители[править | править вики-текст]

В Териберке родилась саамская писательница и педагог Александра Антонова.

В Териберке родился поэт и переводчик Владимир Смирнов[6].

В Териберке до 1941 года жил и отсюда ушел на фронт писатель Михаил Барышев[7].

В Териберке до 1942 года жил и отсюда ушел на фронт поэт Константин Баёв[8].

Териберка в культуре[править | править вики-текст]

В Териберке проводилась часть съёмок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1 «Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области». Проверено 2 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2014.
  2. Волков В. Датская угроза от Юрьева Клима // Иллюстрированный исторический журнал «Родина», № 11, 2006
  3. Ушаков И. Ф. Кольская земля. С. 93.
  4. Статистический сборник Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области. Итоги Всероссийской переписи населения. Том 1. 2012 / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2012 — 75 с.
  5. Численность населения Мурманской области по полу на 14 октября 2010 года
  6. Смирнов Владимир Александрович // энциклопедия «Кольский север»
  7. Барышев Михаил Иванович [1]
  8. Баёв Константин Иванович
  9. Светлана Хохрякова. «Левиафан» к Каннам готов (рус.). Московский комсомолец (21 марта 2014). Проверено 19 апреля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Териберка, село // энциклопедия «Кольский север»;
  • Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время: Историко-краеведческий словарь. — Мурманск. 2001;
  • Миланов А. Что такое Териберка? // Полярная правда. 1972. 25 января;
  • Киселев А. Тридцать седьмой год в Териберке // Рыбный Мурман. 1989. 3 ноября;
  • Бочилов П. Териберка // Рыбный Мурман. 1991. 6 сентября;
  • Ушаков И. Териберка // Советский Мурман. 1993. 18 марта;
  • Смирнов‑Владов В. Териберка накануне, в годы и после войны // Мурманский вестник. 1994. 4, 5 ноября;
  • Беляев Н. Териберская история // Обозрение. 2004. № 5.

Ссылки[править | править вики-текст]