Термессос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Термессос
др.-греч. Τερμησσός, лат. Termessus
Термессос.Театр.jpg
Городской театр
Область
Разрушен
Причины разрушения
Землетрясение
Современная локация
Координаты
Термессос (Земля)
Red pog.png

Терме́ссос — античный город, расположенный на юго-востоке исторической области Писидия на территории современной Турции.

История[править | править исходный текст]

Город был основан представителями древнего народа — солимами, которые населяли, согласно Геродоту окрестные земли, называемые Милиадой до прихода новых поселенцев с запада — ликийцев[1].

В VI веке до н. э., во времена персидского царя Кира II, Малая Азия попадает под власть Персидской империи.

В мае 334 года до н. э. Александр Македонский переправился через Геллеспонт. Начался завоевательный поход греков против персов.

В 333 году до н. э. войска Александра по дороге от Перге во Фригию, подступили к Термессосу и начали осаду, но из-за ожесточённого сопротивления жителей, а также, благодаря тому, что город расположен в труднодоступном месте, быстрой победы достичь не удалось. Александр, не желая терять времени и нести потери в войсках, принимает решение снять осаду и занять более доступный соседний Сагалас[2].

После смерти Александра, между его полководцами - диадохами возникает борьба за сферы влияния внутри образовавшейся империи (войны диадохов).

Интересный эпизод из истории Термессоса в этот период доносит до нас Диодор Сицилийский.

Фрагмент «гробницы Алкета»

Около 319 года до н. э. один из диадохов, Антигон I Одноглазый, нанёс поражение в битве войскам, возглавляемым Алкетом, братом другого диадоха - Пердикки. Алкет с оставшимися сторониками укрылся в Термессосе. Когда Антигон с войском подступил к городу и потребовал выдачи укрывшихся, среди старейшин и молодёжи города возник конфликт. Старейшины выступали за выдачу Алкета, объясняя это тем, что не следует ввязывать город в войну из-за одного македонца, тогда как молодёжь решительно этому возражала. Тогда старейшины вошли в тайное соглашение с Антигоном, попросив его изобразить нападение на город, чтобы отвлечь молодых воинов. Во время этого «нападения», когда Алкет остался в одиночестве, его попытались схватить представители старейшин, но тот, не желая попадать в руки к врагу живым, покончил собой. Тело Алкета было тайно вынесено из города и передано Антигону. После того как осада была снята, молодые воины вернувшись, узнали, что произошло с Алкетом. В лагере Антигона они разыскали брошенное тело Алкета и захоронили, оказав ему высокие почести[3].

Страбон, ссылаясь на Артемидора Эфесского перечисляет Термессос в списке писидийских городов[4].

Во II столетии до н. э. Термессос находился в состоянии конфликта с соседними городами Ликийского союза. В 189 году до н. э. жители Термессоса захватили город Исинда, входящий в союз. Однако, после обращения пострадавшей стороны к римским властям, консул Гней Манлий Вулсо, командовавший в то время войсками в Малой Азии вернул город Ликийскому союзу.

Предположительно, после сильного землетрясения в 243 году, разрушившего систему водоснабжения город был покинут жителями.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Фрагмент улицы с колоннами
  • Театр.
  • Здание городского совета (Булевтерион).
  • Улица с колоннадой.
  • Храм Артемиды.
  • Храм Зевса.
  • Храм Геры.
  • Система подземных цистерн.
  • Гробница Алкета.
  • Комплекс скальных гробниц ликийского типа.
  • Ворота Адриана.

Примечания[править | править исходный текст]

Храм Артемиды
  1. Геродот. История. Книга I. Клио. 173.
  2. Арриан. «Поход Александра» («Anabasis Alexandru»). Книга I. 27-28.
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, кн. XVIII, § 45-47: текст на древнегреч. и рус.
  4. География (Страбон) Книга XII.