Термы Агриппы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°53′48″ с. ш. 12°28′37″ в. д. / 41.8969056° с. ш. 12.4769972° в. д. / 41.8969056; 12.4769972 (G) (O)

Остатки Терм Агриппы

Термы Агриппы (лат. Thermae Agrippae) — первые великие термы, построенные в Риме. Термы были названы в честь построившего их Марка Випсания Агриппы — зятя и наследника Октавиана Августа.

Первоначально термы, построенные в одно время с первым Пантеоном, мало чем отличались от саун, потому что в них использовался сухой пар и холодное погружение. После завершения другого проекта Агриппы, акведука Аква Вирго, в 19 году до н. э., в банях появилось регулярное водоснабжение и они стали регулярными термами с орнаментальными росписями (лат. Stagnum Agrippae). Агриппа украсил бани произведениями искусства, которые, вероятно, стояли в залах застеклёнными, снаружи стоял апоксиомен Лисиппа. Он оставил термы гражданам Рима в год своей смерти — 12 год до н. э..

Термы Агриппы были повреждены пожаром в 80 году (Дион Кассий, lxvi.24), но были восстановлены и расширены; они пользовались популярностью во времена Марциала и расширялись Адрианом и последующими императорами.

В VII веке бани были растащены на строительные материалы (сполии), но большая их часть продолжала стоять и в XVI веке, когда руины были запечатлены Андреа Палладио и Бальдассаре Перуцци.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Thermae_Agrippae (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.