Термы Клюни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины кальдария
Макет терм. В центре — фригидарий, слева от него тепидарий, перед тепидарием — кальдарий

Те́рмы Клюни́ (фр. Thermes de Cluny) — руины галло-римских терм, находящиеся в сердце Латинского квартала в Париже. Являются частью Музея Средневековья.

Предположительно термы были построены в начале III века[источник не указан 170 дней]. Считается, что термы были построены влиятельной гильдией лодочников Лютеции, однако этот факт поставлен под сомнение из-за отсутствия доказательств.

До наших дней сохранилась примерно треть от античного банного комплекса. В наиболее хорошем состоянии сохранился фригидарий с точными архитектурными деталями, типичными для архитектуры Римской Галлии, как-то: арки, колонны и консоли, фрагменты настенной живописи и мозаики.

Как и все римские термы, термы Клюни были публичными и бесплатными. Так как термы располагались вдоль кардо Лютеции на левом берегу Сены и были не защищены оборонительными сооружениями, в конце III века они подверглись атаке варварских племён и были разрушены.

Сегодня Термы Клюни частично включены в Музей Средневековья и являются хранилищем исторических каменных кладок, обнаруженных на территории Парижа. Сохранившийся фригидарий полностью относится к музею и является местом выставки для Колонны лодочников (фр. Pilier des Nautes). Помимо этого бывшая палестра ныне является частью галереи 9 (Галерея французских королей и скульптур Нотр-Дама). Руины кальдария и тепидария расположены снаружи музея.

Литература[править | править вики-текст]

  • Album de Musee' national du Moyen Age Thermes de Cluny, Pierre-Yves Le Pogam, Dany Sandron (ISBN 2-7118-2777-1)
  • Architect’s Guide to Paris, Renzo Salvadori, (ISBN 0-408-50068-9) London, 1990
  • Caesar to Charlemagne: The beginning of France, Robert Latouche, (ISBN 0-460-07728-7), 1968

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°51′03″ с. ш. 02°20′36″ в. д. / 48.85083° с. ш. 2.34333° в. д. / 48.85083; 2.34333 (G) (O)