Терон, Дани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дани Терон
Statue DanieTheron.jpg
Статуя Терона в форте Шанскоп
Дата рождения

9 мая 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Тюлбаг, Капская колония

Дата смерти

5 сентября 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (28 лет)

Место смерти

Гатсран, Трансвааль

Принадлежность

Флаг ТрансвааляFlag of the Orange Free State.svg Бурские республики

Годы службы

1899—1900

Звание

коммандант

Командовал

Разведывательный корпус Терона

Сражения/войны

Вторая англо-бурская война:

Даниэль Йоханнес Стефанус (Дани) Терон (африк. Daniël Johannes Stephanus (Danie) Theron; 9 мая 1872, Тюлбаг — 5 сентября 1900, Гатсран, Трансвааль) — бурский офицер-разведчик, герой Второй англо-бурской войны.

Мирная жизнь[править | править исходный текст]

Дани Терон был 9-м из 15 детей Виллема Ваутера Терона и Анны Хелены Маргареты Криге. 13-м ребёнком в семье был Чарльз, позже назвавший в честь Дани своего сына, деда актрисы Шарлиз Терон. Капские Тероны вели родословную от француза Жака Терона, переселившегося на юг Африки на рубеже XVII—XVIII веков[1]. Дани родился на юго-западе Капской колонии, но в 10 лет перебрался в Бетлехем (Оранжевое Свободное Государство), где его воспитывал старший сводный брат. В подростковом возрасте Терон ещё несколько раз переезжал, в 1889 году он получил в Кейптауне диплом школьного учителя. Он преподавал в районе Нойтгедахта и Саутпансберга, пока в 1893 году не устроился работать клерком в юридическую фирму Питерсбурга. Через год Дани принял участие в войне с аборигенами, после чего получил гражданство Трансвааля. В 1897 году Терон с высшим баллом сдал экзамен на юриста, после чего основал свою фирму в Крюгерсдорп.

Участие во Второй англо-бурской войне[править | править исходный текст]

Терон отличался взрывным характером, что, вкупе с большим патриотизмом, привело его в начале 1899 года под суд. Он напал на недавно приехавшего корреспондента The Star, написавшего уничижительную статью о бурах. Дело получило широкую огласку, Дани был в итоге оштрафован на 20 фунтов, которые сразу выплатили зрители в зале суда. Близость войны считалась неизбежной, и Терон обратился к Питу Жуберу с просьбой о создании нового соединения, экипированного велосипедами. Главным аргументом было стремление уберечь лошадей от боевых действий. Трансваальский комитет решил дать ответ на запрос по результатам 75-километровой гонки, проведённой между всадником и велосипедистом, соратником Терона Косом Йосте. Йосте приехал первым, и Терону разрешили приступить к созданию велосипедного корпуса, выполнявшего курьерские и разведывательные функции (Wielrijders Rapportgangers Corps). Корпус состоял из 108 мужчин, разделённых на 7 взводов. Их вооружение состояло из револьера и, иногда, лёгкой винтовки. В сентябре 1899 года обучение корпуса было завершено, и взводы были разосланы на места дислокаций, в Ватерберг, Саутпансберг, Лихтенбург, Ваккерстром, Врихейд, Зееруст и Блумфонтейн.

В октябре началась война, и части велосипедного корпуса хорошо проявили себя в локальных боях. В феврале 1900 года Терон находился при войсках Христиана Де Вета, когда они подошли к Пардебергу. Войска Пита Кронье были окружены, и Де Вет намеревался помочь прорыву. Он послал к Кронье через британское оцепление Терона, считавшегося асом полевой разведки, но генерал не согласился с предложенным планом. 27 февраля Дани, с окровавленными от ползания ногами, вернулся к Де Вету, и в тот же день тысячи буров Кронье сдались. В марте Де Вет назначил Терона командиром нового соединения, известного как Разведывательный корпус Терона (Theron se Verkenningskorps, TVK). Тот набрал около 80 всадников из обеих бурских республик, и следующие месяцы те успешно занимались разведкой и партизанскими набегами. Сам Терон продолжал также ходить в одиночную разведку, где на нейтральной полосе дважды вступал в перестрелку с Фредериком Расселом Бёрнхемом, главой разведки фельдмаршала Фредерика Робертса[2].

Корпус Терона быстро добился успехов. На Глен-Сайдинг его бойцы взорвали железнодорожный мост и взяли в плен четырёх британских офицеров. 29 марта состоялась битва при Каре-Сайдинг, где Терон и 17 его партизан отвлекли от основных событий авангард генерала Такера из 400 человек. По итогам боя буры отступили к Блумфонтейну, но британцы понесли бо́льшие потери. 7 апреля фельдмаршал Робертс назвал Терона «тяжелейшей занозой в теле британского прогресса» и пообещал тысячу фунтов за его голову. 2 июня, после ряда поражений, буры созвали военный совет в Претории, где Дани высказался категорически против заключения мира. Через месяц в бою при Бакен-Коп корпус Терона захватил 3 британских орудия, перебив их расчеты. 19 июля 4-тысячный корпус генерала Бродвуда атаковал отряд Терона, который потерял 8 человек убитыми. Через 2 дня бойцы Дани напали на британский поезд недалеко от станции Хёнингспрёйт, взяв в плен 102 валлийских фузилёра. На следующий день Де Вет присвоил капитану Терону звание комманданта.

3 августа отряд Терона остановил британский поезд с американским консулом Стоу. Дани обвинил американца в попытке спрятать в своём вагоне неприятельских разведчиков и арестовал четырёх британских офицеров. Через несколько дней отступавшие по Магалисбергу войска Де Вета подвергались нападению авангарда генерала Метьюэна. Буры рисковали потерять в холмах артиллерию, но Терону с 14 бойцами удалось отразить атаки. 22 августа Терон и 10 партизан ворвались в оккупированный Родепорт и разграбили железнодорожную станцию. Через 4 дня отряд Дани атаковал Клип-Ривир-Яил около Йоханнесбурга и освободил 69 буров, большинство которых присоединились к нему. 31 августа корпус Терона захватил поезд и 30 пленных на станции Клип-Ривир. 5 сентября, планируя нападение на британскую колонну, Дани ушёл в одиночную разведку. Столкнувшись с всадниками, он вступил в перестрелку на холме Гатсран (в 6 километрах севернее современного Фошвилла), предположительно пытаясь изобразить нахождение в том месте бурского отряда. Британцы запросили артиллерийскую поддержку, и Терон погиб под залпами семи орудий.

15 сентября буры эксгумировали тело Дани, перезахоронив на семейном кладбище живших недалеко Пинаров. После войны в марте 1903 года тело Терона было снова перенесено и погребено рядом с его покойной невестой, Ханни Нетлинг, на ферме её отца у Клип-Ривер.

Память[править | править исходный текст]

Капитан Терон стал известен еще перед войной, когда победил г. Манипенни, известного журналиста, а в последнее время добавил к своей репутации славу храбреца, прекрасно проявив себя в то время, когда Кронье был окружен в Паарденберге. Он был худым, крепким мужчиной приблизительно двадцати шести лет, смуглым и вспыльчивым, и хотя я никогда не видел его улыбки, его люди преклонялись перед ним из-за его храбрости и лидерских качеств.

Денейс Рейц[3]

Он был, без сомнения, одним из лучших разведчиков бурской нации. Он неоднократно проходил в наши линии и получал наиболее ценную информацию. Снова и снова он отсекал наших разведчиков и патрули, разорял наши склады и делал всё для блестящей службы своему народу.

Фредерик Рассел Бёрнхем[2]

Дани Терон погиб! Заменить его кем-либо другим было очень трудно: милых и храбрых людей, подобных ему, на свете, конечно много; но найти человека, совмещавшего, подобно ему, в своей одной личности такую массу качеств, — мудрено. Вместе с храбростью он обладал военною сметкою и необычайною энергией. Когда он приказывал, или хотел чего-нибудь, то его желание неминуемо исполнялось во что бы то ни стало; «либо согнуть, либо сломать» — был его девиз. Как воин, Дани Терон отвечал самым строгим требованиям.

Христиан Де Вет[4]

28 декабря 1907 года генералы Луис Бота и Ян Смэтс открыли монумент Терону у Потчефструма (недалеко от Фошвилла). Другой монумент в сентябре 1950 года был открыт в местности гибели бура, у дороги между Потчефструмом и Йоханнесбургом. 6 марта 2002 года, в 130-й день рождения Терона, ему был установлен памятник в Претории. Присутствовавший на церемонии Нельсон Мандела произнёс речь на африкаанс.

Одна из начальных школ Карлетонвилла носит имя Терона, а именно Laer Gedenkskool Danie Theron. Южно-африканская школа военной разведки также названа в честь Терона[5]. В 1970 году была учреждена медаль Дани Терона, которой награждаются за усердную службу в рядах южноафриканской армии (стаж не менее 10 лет).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Karsten Chris Charlize: Life's One Helluva Ride. — Human & Rousseau, 2009. — P. 14–19.
  2. 1 2 West James E. He-who-sees-in-the-dark. — New York: Brewer, Warren and Putman, 1932. — P. 28.
  3. Рейтц, Дениз. Коммандо. Бурский дневник бурской войны. Глава XI. Кампания в Свободном Государстве
  4. Девет Хр. Воспоминания бурского генерала Хр. Девета. Борьба буров с Англиею. Глава XIX / Перевод с голландского оригинала Е. Н. Половцевой. С введением, примечаниями и дополнениями голландского пастора Гиллота. — С.-Петербург: Издание А. Ф. Маркса, 1903. 2-е издание: М., Издательский дом «Вече», 2010. — ISBN 978-5-9533-5129-4 (Глава XIX. Я возвращаюсь назад в Оранжевую республику с небольшим числом бюргеров)
  5. Boer Commandant Danie Theron. Проверено 7 октября 2007. Архивировано из первоисточника 22 октября 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]