Террай, Лионель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лионель Террай
Lionel Terray
Tomb of Lionel and Marienne Terray.JPG
Могила Лионеля и Марианны Террай в Шамони
Дата рождения:

25 июля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Гренобль, Франция

Дата смерти:

19 сентября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

горный массив Веркор, Франция

Лионе́ль Терра́й[1] (фр. Lionel Terray) (25 июля 1921(19210725), Гренобль — 19 сентября 1965, Веркор) — французский альпинист, гид и инструктор по горным лыжам.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Родился в 1921 году в Гренобле, в семье зажиточных буржуа. Отец Террая сколотил состояние, будучи владельцем химического завода в Бразилии, но в возрасте 40 лет оставил бизнес, вернулся во Францию и занялся медициной. Мать Террая изучала живопись и увлекалась конными походами по бразильским прериям. Оба родителя были хорошими лыжниками, отец первым из французов овладел стилем телемарк[2]. Когда Террай выразил желание заняться альпинизмом, родители воспротивились, ссылаясь на участь его двоюродного брата Рене, ставшего калекой в результате несчастного случая при восхождении.

В возрасте 12 лет во время летней поездки в Шамони уговорил дочь хозяина Жоржетту тайком совершить восхождение на довольно сложную вершину Дент-Жерар (фр. Dent Gerarde). В сорокалетнем возрасте он вспоминал об этом восхождении так: «Наверное, я никогда не был так близок к смерти, как в тот день»[2]. Во время следующей поездки в Шамони Террай нанял гида, с которым прошел несколько классических горных маршрутов, в том числе траверс Грепона.

Вскоре родители развелись, и Террай с матерью переехали в небольшой домик в долине Шамони. Террая устроили в местную школу-интернат. Однако учился плохо и однажды даже был оставлен на второй год, зато стал первоклассным лыжником. Однажды Террая пригласили посреди учебного года участвовать в национальном чемпионате Франции по лыжам в Пиренеях, но руководство школы отказалось его отпустить. Тогда Террай уехал на соревнования самовольно, понимая, что это будет стоить ему исключения из школы. Отец, расстроенный его отношением к учебе, практически отказался от сына.

Военные годы[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны Террай вступил молодёжную организацию Jeunesse et Montagne, в которой в 1942 году познакомился с Гастоном Ребюффа. Они вместе совершили несколько восхождений, в том числе опасное, но блестящее первое восхождение на вершину Коль-дю-Кайман (фр. Col du Caïman). Вскоре они вместе купили ферму в селении Лез-Уш (фр. Les Houches), надеясь таким образом заработать денег на занятия альпинизмом и лыжами, однако в 1944 году отказались от своей затеи.

В том же 1942 году Террай женился на Марианне, учительнице из Сен-Жерве-ле-Бэн (фр. Saint-Gervais-les-Bains). Чтобы прокормить семью, зимой он работал инструктором в лыжной школе в Лез-Уш.

В последний год войны Террай участвовал в боях с нацистами в составе горного партизанского отряда Compagnie Stephane.

Гид Шамони[править | править вики-текст]

В 1945 году Террай был принят в элитную Компанию гидов Шамони. Весной того же года он познакомился с Луи Лашеналем, вместе с которым летом 1945 года они совершили второе восхождение на восточную стену Эгюий-дю-Муан (фр. Aguille du Moine), а затем целый ряд скоростных восхождений по труднейшим маршрутам Европы, начиная с Пика Уокера на гребне Гранд-Жорас. В 1947 году они вдвоем совершили второе восхождение на северную стену Эйгера, а в 1949 году за 7,5 часов (в три раза быстрее, чем предыдущий рекорд) покорили северо-восточную стену Пиц Бадиле.

Лионель Террай, хотя и уроженец Гренобля, также работает проводником в Шамони. Вместе с Ляшеналем они образуют «неотразимую» связку. Преград для них не существует.

— Морис Эрцог. Аннапурна

Восхождение на Аннапурну[править | править вики-текст]

В 1950 году Террай, вместе с Лашеналем и Ребюффа, был включён в состав французской гималайской экспедиции под руководством Мориса Эрцога, которая должна была покорить первый восьмитысячник. Основной целью экспедиции была Дхаулагири, альтернативной — Аннапурна.

Террай участвовал в неудачной разведке восточного ледника Дхаулагири и северо-западного ребра Аннапурны. Во время восхождения на Аннапурну, будучи в хорошей физической форме, обеспечивал доставку снаряжения в верхние лагери, добровольно отказавшись от предложения Эрцога войти с ним в штурмовую связку. Во время восхождения Эрцога и Лашеналя на вершину вместе с Ребюффа оставался в верхнем штурмовом лагере, чтобы на следующий день повторить восхождение. Отыскав заблудившегося на спуске Лашеналя, отказался от планов покорения вершины, чтобы скорее спустить обмороженных товарищей в базовый лагерь. Перед выходом поменялся ботинками с Лашеналем, чьи ноги распухли настолько, что не влезали в его собственную обувь. Во время спуска временно утратил зрение из-за «снежной слепоты», спустился в базовый лагерь при помощи Марселя Шаца и шерпов.

Появление Террая полно драматизма. Совершенно ослепший, он идет навалившись на Анг‑Таркэ. Его лицо, обрамленное громадной бородой, искажено гримасой боли. Этот сильный человек, этот богатырь, едва передвигая ноги, восклицает: «Но у меня ещё много сил! Если бы я мог видеть, я бы спустился сам!» Нуаель и Удо потрясены его видом. Всегда такой сильный, как измучен и беспомощен он сейчас! Это ужасное зрелище переворачивает им душу.

— Морис Эрцог. Аннапурна

Жизнь после Аннапурны[править | править вики-текст]

В сентябре 1950 г., через два месяца после возвращения с Аннапурны, Террай с молодым напарником по имени Франсис Обер (Francis Aubert) предпринял попытку восхождения на непокоренную и технически очень сложную западную стену вершины Эгюий-Нуар-Де-Пютерей. Однако ещё на подходе к подножию стены Обер, шедший без страховки, сорвался с обрыва и погиб.

В 1952 году вместе с Гвидо Маньоне (Guido Magnone), французом итальянского происхождения, предпринял успешную экспедицию на г. Фицрой в Патагонии, впервые покорив эту технически крайне сложную вершину по юго-восточному гребню. В журнальной статье Террай писал об этом восхождении: «Из всех восхождений, которые я совершил, именно на Фицрое я почти вплотную подошел к пределу своих физических и душевных сил»[3].

Вскоре после возвращения во Францию Террай вновь отправился в Перу, соблазнившись приглашением двух богатых клиентов-датчан, геологов из Амстердамского университета (доктор Т. де Боой и профессор К. Эгелер), у которых он был проводником в Альпах. Результатом экспедиции была победа над высочайшей непокоренной вершиной Центральных Анд, Хуантсан (6369 м).

В 1954 году вместе с товарищем по экспедиции на Аннапурну Жаном Кузи Террай совершил рекогносцировочную экспедицию на г. Макалу, попутно совершив восхождение на г. Чомо Лонзо (7790 м), а 15 мая 1955 года в составе французской экспедиции под руководством Жана Франко в связке с Кузи покорил и вершину Макалу (8481 м) по северному склону.

В 1956 году Террай с экспедицией вернулся в Перу и покорил труднейшую вершину в Перуанских Андах, Чакрараху (6112 м), от восхождения на которую прежде отказались австрийские и американские альпинисты. Перед этим он совершил трудные восхождения на вершины Вероника и Сорай, а сразу после покорения Чакрараху — на очень сложное технически восхождение на вершину Тауллираху.

В 1957 году Террай был одним из главных участников масштабных спасательных работ на северной стене Эйгера. Этой попытке спасти попавших в беду альпинистов посвящена знаменитая книга Джека Олсена «Восхождение в Ад»[4], в которой особенно отмечены опыт и мужество Террая.

В 1959 году в составе французской гималайской экспедиции Террай участвовал в неудачной попытке восхождения на гору Жанну (7710 м) и был вынужден остановиться, не дойдя 300 м до вершины. В том же году во время рутинного траверса ледника Фресней в Альпах Террай и его клиент были засыпаны обломками обрушившихся сераков. Клиент погиб сразу, а Террай оказался на дне расщелины под пятиметровым слоем ледяных глыб. При помощи ножа, ледового крюка и молотка он за пять часов сумел самостоятельно выбраться на поверхность.

В июле 1961 года издательство Gallimard выпустило в свет его автобиографическую книгу Les Conquérants de l’inutile, которая была переведена на английский язык два года спустя.

В апреле 1962 года Террай с экспедицией вернулся в Гималаи и взошел на до того времени непокоренную вершину Жанну. В том же году он совершил восхождения на восточную вершину Чакрараху в Перу и на вершину Нилгири в горном массиве Аннапурны.

В 1964 году Террай во главе французской экспедиции из 8 человек совершил давно задуманное восхождение на г. Хантингтон (3,731 м) на Аляске по северо-западному ребру. Во время восхождения Террай сорвался со стены, серьёзно потянул сухожилия в локте правой руки и был вынужден спуститься в базовый лагерь. Однако 26 мая он, действуя одной здоровой рукой, все же поднялся на вершину.

Гибель[править | править вики-текст]

В 1965 году Террай всерьез взялся за восстановление навыков скалолазания, взбираясь в связке с молодыми альпинистами на невысокие скалы. 19 сентября в паре с 25-летним гидом из Шамони Марком Мартинетти он предпринял восхождение по длинному, но не слишком сложному маршруту в предгорье Альп к югу от Гренобля. Когда альпинисты не вернулись, на их поиски была выслана спасательная партия. Тела Террая и Мартинетти обнаружили у подножия стены. Они по-прежнему были связаны веревкой. Судя по тому, что их шлемы были расколоты, падение произошло с высоты нескольких сотен метров.

Смерть Террая стала причиной национального траура во Франции. Он похоронен в Шамони, во Франции. Его именем назван перекресток в Шамони.

19 сентября 1990 года в деревушке Преленфрей близ места гибели Террая его товарищи по батальону альпийских стрелков установили памятную доску.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Terray, Lionel (1963). Les Conquérants de l’inutile. France: Victor Gollancz. ASIN B000HJRAVQ.
  • Terray, Lionel (1964). The borders of the impossible: from the Alps to Annapurna. Doubleday.
  • Terray, Lionel. Jean Franco (1965). Bataille pour Le Jannu. France: Gallimard. ISBN 2070102033.
  • Terray, Lionel, Geoffrey Sutton (перев.) (2000). Conquistadors of the Useless. Baton Wicks Publications. ISBN 1898573387.
  • Vic Epatin, Lionel Terray. Les petits conquérants. Guérin, 2010. ISBN 2352210445

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фамилия приведена в транскрипции, использованной (в частности) в русском издании книги Мориса Эрцога «Аннапурна — последний восьмитысячник» (М., Географгиз, 1960, перевод с французского), хотя фонетически правильный вариант должен звучать как «Терре» или «Террей».
  2. 1 2 David Roberts. True Summit, p. 57.
  3. David Roberts. True Summit, p. 194.
  4. Jack Olsen. The Climb Up To Hell.