Терра-Нова (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Терра-Нова
англ. Terra Nova National Park, фр. Parc national de Terra-Nova
Категория МСОП — II (Национальный парк)
48°31′50″ с. ш. 53°55′41″ з. д. / 48.53056° с. ш. 53.92806° з. д. / 48.53056; -53.92806 (G) (O) (Я)Координаты: 48°31′50″ с. ш. 53°55′41″ з. д. / 48.53056° с. ш. 53.92806° з. д. / 48.53056; -53.92806 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Ньюфаундленд и Лабрадор
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Площадь 400,0 км²
Дата основания 1957
Управляющая организация Парки Канады
Терра-Нова (национальный парк) (Канада)
Green pog.svg
Национальный парк Терра-Нова
Commons-logo.svg Национальный парк Терра-Нова на Викискладе

Национальный парк Терра-Нова (англ. Terra Nova National Park, фр. Parc national de Terra-Nova) — национальный парк Канады, расположенный на северо-востоке канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

NLC TerraNova3 tango7174.jpg

Терра-Нова, латинская форма названия острова Ньюфаундленд - новая земля, является самым восточным национальным парком Канады. Парк расположен на берегу залива Бонависта[1] в восточной части острова в 200 км к западу от столицы провинции, города Сент-Джонс. Транс-канадская автомагистраль пересекает национальный парк с востока на запад. Примерно 40 км автодороги проходят по территории парка[2].

На окружающий природный ландшафт существенное влияние оказали ледники. В парке много прудов, морен, друмлинов. Береговая линия представляет собой чередующиеся заливы, косы и глубокие фьорды. В море нередко можно увидеть айсберги[1].

NLC TerraNova1 tango7174.jpg

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Растительный мир парка представлен в основном бореальными лесами с такими доминирующими видами как ель чёрная (Picea mariana) и пихта бальзамическая (Abies balsamea). В многочисленных торфянниках растут орхидеи и насекомоядные растения, а также мох сфагнум[1].

Животный мир представлен двумя категориями видов: местными и завезёнными. К местным видам относятся бобры, чёрные медведи, карибу, луговые полёвки (Microtus pennsylvanicus), выдры и рыси, в то время как на остров были завезены обыкновенная бурозубка, американский беляк, американская норка и лось. Каменистая береговая линия является излюбленным местом обитания птиц. Среди них такие виды как речная крачка (Sterna hirundo), (Larus smithsonianus), обыкновенный чистик, белоголовый орлан[1].

Основную опасность для парка представляют лоси. Они были завезены в 1878-1904 годах[1] и теперь распространились по всей территории. Лоси в том количестве, в котором они расселены в парке, протаптывают леса настолько, что те не успевают восстанавливаться. В подтверждение теории учёные огородили ряд лосиных троп и зафиксировали восстановление леса на этих участках[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]