Террейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террейн (англ. terrane) — это ограниченное разломами геологическое тело региональной протяженности, которое характеризуется своими собственными стратиграфическими, магматическими, метаморфическими и структурными особенностями, определяющими тектоническую историю, отличающую его от соседних геологических тел. По крайней мере такое определение давали слову террейн авторы концепции: P. C. Coney, D. G. Howell, D. L. Jones, J. W. H. Monger, E. R. Shermer, N. J. Silberling, J. Hillhouse и др. Однако позднее появились ещё более радикальные взгляды, которые можно выразить одной фразой: «террейн может быть размером с пуговицу». При таком подходе открываются бесконечные возможности для детализации разделения на террейны, но чем меньше участок, тем меньше шансов, что удастся детально проследить его историю. Таким образом эту ситуацию можно сравнить с известным законом квантовой механики — принципом неопределённости.

История термина террейн[править | править вики-текст]

Слово «террейн» в геологической литературе долго использовалось как неформальный стратиграфический термин в написании не только как terrane, а также terrain. В Оксфордском английском словаре 1989 г. и Вебстеровском третьем новом международном словаре английского языка 1966 г. предпочитают написание terrane, если термин используется в геологии.

До появления биостратиграфии, в конце XVIII — начале XIX века, террейном считали группу всех формаций с одним и тем же преобладающим типом пород, подразумевающим одновременное накопление в осадочном бассейне (нептуническое осадкообразование). Позже, это определение изменилось вслед за изменениями во взглядах на нептунизм. Слово «террейн» часто используется как синоним слова «формация (свита)». В геологии континентов термин «террейн» постепенно стал обозначать стратиграфическую систему, но Первый Международный Геологический Конгресс рекомендовал предпочтительное использование термина «система». С конца прошлого века и почти до сих пор термин «террейн» использовался в геологии в расплывчатом стратиграфическом смысле. В издании 1989 года Оксфордского английского словаря дано такое определение террейна — «это название для связанной серии, группы или системы пород формаций, стратиграфическое подразделение». Вебстеровский словарь (1966) дает похожее определение «террейн- это формация пород или группа формаций, или территория, или площадь, на которой преобладает определенный тип пород или группа пород».

Толковый словарь английских геологических терминов (Gary et al., 1972) определяет террейн как устаревший термин, применявшийся к породе или группе пород, и к географической области, где они выходят на поверхность: «террейн — это комплекс, массив, серия пластов, зона пород. Устаревший термин, использовавшийся для обозначения горных пород или групп пород, а также района их выхода. Термин используется в общем значении и не обязательно обозначает определенное геологическое подразделение или группу таких подразделений».

Таким образом, слово «террейн» первоначально использовалось и в географическом, и в стратиграфическом смысле.

См. также[править | править вики-текст]

Террейновый анализ