Территориальная единица с особым статусом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Территориальная единица с особым статусом (ТЕОС) — упразднённая единица территориального устройства города Москвы, существовавшая до 2002 года. Каждая ТЕОС имела особый правовой статус и особый режим хозяйственной деятельности, регламентировавшиеся положением о ТЕОС[1].

Округа Москвы делились на районы и ТЕОС[2], при этом ТЕОС могла быть образована как на территории, входящей в состав одного или нескольких районов, так и на территории, находящейся вне границ районов[1].

История[править | править исходный текст]

Впервые термин «территориальная единица с особым статусом» появился в первой редакции закона «О территориальном делении города Москвы» от 1995 года[2], где говорится, что

Московская городская Дума по представлению мэра Москвы вправе образовывать на территории районов территориальные единицы с особым статусом — историко-культурные, лесопарковые и промышленные зоны, а также территории, используемые для обеспечения функционирования городского хозяйства. Вне территорий районов территориальные единицы с особым статусом при необходимости могут образовываться мэром Москвы.

Закон «О территориальных единицах с особым статусом в городе Москве» был принят в 1999 году[1] и регулировал статус ТЕОС как единицы территориального устройства города Москвы, имеющей собственное наименование, особый правовой статус, особый режим хозяйственной деятельности, органы управления, а также Положение о ТЕОС.

ТЕОС существовали в Москве до 2002 года, когда соответствующая статья была удалена из закона «О территориальном делении города Москвы»[3][4][5]. Позже все территориальные единицы с особым статусом были реорганизованы, а их территории вошли в состав других районов города.

Причины образования ТЕОС[править | править исходный текст]

ТЕОС могут быть образованы для подчёркивания особого статуса территории при наличии следующих оснований:[1]

  • необходимости реализации городских градостроительных программ комплексной реконструкции и развития, связанных со значительным изменением функционального, строительного и (или) ландшафтного назначения территорий;
  • необходимости реализации городских программ развития отрасли или отраслей производства, иных видов деятельности на территории города Москвы;
  • необходимости реализации городских программ развития объектов городского хозяйства Москвы;
  • необходимости сохранения и развития территорий природного комплекса;
  • необходимости сохранения историко-культурных и архитектурных памятников и исторических территорий недвижимых памятников;
  • необходимости эффективного управления территориями и (или) объектами городского хозяйства, другими объектами жизнеобеспечения города Москвы, находящимися частично или полностью в собственности или пользовании города Москвы.

Перечень ТЕОС[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]