Территориальное аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб-шаблон для аббата или прелата территориального аббатства

Территориальное аббатство (лат. Abbatia territorialis) — особая церковно-территориальная единица в церковной структуре Римско-Католической Церкви, по своему статусу находящаяся на уровне католической епархии. Территориальное аббатство полностью независимо от других церковных структур и создаётся для духовного окормления мирян. Территориальное аббатство не следует путать с традиционным аббатством, которое по своей сути является монастырём.

Порядок создания[править | править исходный текст]

Территориальное аббатство создаётся на неопределённый временный срок решением Римского папы для духовного окормления верующих, находящихся на определённой территории. Данная церковная структура создаётся Святым Престолом при определённых условиях, когда обычное духовное попечение затруднено по каким-либо причинам. Территориальное аббатство отличается от обычного аббатства тем, что оно создается исключительно для удовлетворения духовных нужд мирян. Территориальное аббатство поручается епархиальному или монашествующему священнику, который имеет широкие полномочия по её управлению на уровне епархиального епископа.

«Территориальная прелатура или территориальное аббатство есть определённая часть Народа Божия, ограниченная территориально, попечение о которой ввиду особых обстоятельств поручается какому-либо прелату или аббату, чтобы он управлял ею, словно диоцезальный епископ, в качестве собственного её пастыря»[1] .

История[править | править исходный текст]

Исторически территориальные аббатства именовались «аббатствами, не принадлежащим епархии», аббаты, управлявшие данной церковной структурой, не подчинялись местному епископу и напрямую зависели от Святого Престола. Часто их возникновение было связано с миссионерской деятельностью, когда монастырь основывался на территории, где не существовала католическая епархиальная структура. Если такой монастырь становился центром распространения христианства в регионе и от него начинали зависеть близлежащие приходы, то такой монастырь становился центром территориального аббатства, а настоятель получал фактически епископскую власть на этой территории.

Второй Ватиканский собор особо подчеркнул значение власти ординарного епископа в своей поместной церкви, в связи с чем количество территориальных аббатств стало уменьшатся, а с 1976 года новых территориальных аббатств в Католической церкви не основывается.

Список территориальных аббатств[править | править исходный текст]

В настоящее время во всем мире существует 12 территориальных аббатств, из них 10 - римского обряда и одно (Гроттаферрата) - византийского.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кодекс Канонического Права, канон 370

Источник[править | править исходный текст]

  • Кодекс Канонического Права, изд. Института философии, теологии и истории св. Фомы, М., 2007, ISBN 978-5-94242-045-1

Ссылки[править | править исходный текст]


Католические территориальные единицы
Ординарные

Епархия / Диоцез  · Архиепархия  · Митрополия  

Особые

Апостольская администратура  · Военный ординариат  · Территориальная прелатура  · Территориальное аббатство  

Миссионерские

Миссия Sui iuris  · Апостольская префектура  · Апостольский викариат