Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау
Abbatia territorialis Beatae Mariae Virginis de Maris Stella et de Augia Majore
Kloster Mehrerau.jpg
цистерцианский, латинский
Главный город

Брегенц

Страна

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Дата основания

1854 год

Кафедральный собор

церковь аббатства Мерерау (Брегенц)

Иерарх

аббат Ансельм ван дер Линде (с 2009 г.)

Площадь епархии

1 км ² км²

Население епархии

322 (2011) чел.

Число католиков

273 (2011) чел.

Доля католиков

84,8 % %

Официальный сайт

http://www.mehrerau.at/de/

Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау [1] или Территориальное аббатство Maris Stallae (лат. Abbatia territorialis Beatae Mariae Virginis de Maris Stella et de Augia Majore) — территориально-административная единица Римско-Католической Церкви на уровне епархии, руководимая аббатом одноимённого цистерцианского монастыря и подчиняющаяся непосредственно Святому Престолу.

История[править | править вики-текст]

Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау основано на территории бывшего бенедиктинского монастыря Мерерау, упразднённого в результате секуляризации в 1805 г.

С разрешения императора Франца Иосифа I здесь после 1850 г. нашли прибежище цистерцианские монахи из закрытого в 1841 г. швейцарского монастыря Веттинген в кантоне Ааргау. 18 октября 1854 года аббатство было открыто заново под названием Веттинген-Мерерау.

В 1888 г. аббатства Веттинген-Мерерау и Мариенштатт вышли из состава Австрийской конгрегации, и совместно с подчинёнными Веттинген-Мерерау женскими монастырями в Швейцарии, образовали собственную Конгрегацию Мерерау.

В 1919 г. аббатство Веттинген-Мерерау приобрело расположенную недалеко от немецкого города Юберлинген паломническую церковь Бирнау и замок Маурах, которые административно образовали приорат Бирнау (prioratus simplex). После пожара 1979 г. Маурах был продан баден-вюртембергскому земельному банку L-Bank, в то время как Бирнау и сегодня продолжает находится под управлением аббатства.

В Мерерау аббатству принадлежат также санаторий и восьмилетняя гимназия-интернат Collegium Bernardi. Кроме прочего монастрырь активно занят в сельском и лесном хозяйстве региона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау не следует путать с аббатством Мерерау.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]