Территория Юта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Юта
англ. Utah Territory
Территория США
1850 — 1896


US flag 33 stars.svg
 
US flag 37 stars.svg
 
US flag 33 stars.svg
 
Flag of Nevada.svg
 
Flag of Utah.svg
Alleged Mormon flag 1877.svg Territorial Seal of Utah BHoU-p460.png
Флаг Герб
Utah Territory in comparison with modern United States, vector image - 2011.svg
Столица Филлмор (1851-1856)
Солт-Лейк-Сити (с 1856)
Язык(и) английский
Форма правления инкорпорированная организованная территория
Губернатор
 - 18511858 Бригам Янг (первый)
 - 18931896 Калеб Вест (последний)

Территория Юта (англ. Utah Territory) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 9 сентября 1850 года по 4 января 1896 года.

Территория была создана Органическим актом Конгресса в 1850 году — в тот же день, когда в состав США вошёл штат Калифорния. Создание Территории было частью Компромисса 1850 года, направленного на сохранение баланса между рабовладельческими и нерабовладельческими штатами. За исключением небольшого участка в верховьях Колорадо (на территории современного штата Колорадо), перешедшего к США по договору Адамса — Ониса в 1821 году, остальные земли, вошедшие в состав Территории, достались США по договору Гваделупе-Идальго 1848 года.

Создание Территории частично было результатом петиции, отправленной мормонскими поселенцами, которые начали оседать в долине у Большого Солёного озера. Мормоны во главе с Бригамом Янгом хотели войти в состав США как штат Дезерет. Были сформированы временные органы власти и законодательное собрание, написаны конституция штата и уголовный кодекс. Федеральные власти, однако, выступили категорически против претензий мормонов на обширную территорию, границы которой были указаны в конституции штата Дезерет.

Переговоры мормонов с федеральными властями привели к компромиссу: в сентябре 1850 г. конгресс США принял закон о создании Территории Юта, с территорией намного меньшей, чем было предусмотрено в Конституции штата Дезерет. 9 февраля 1851 года Янг прошёл инаугурацию в качестве её первого губернатора. Законодательное собрание Территории на первой сессии в сентябре 1851 года одобрила все законы и указы, ранее изданные Генеральной Ассамблеей штата Дезерет.

Хотя мормоны и составляли большинство в долине Большого Солёного озера, но после открытия в 1858 году залежей серебра в Комсток-Лоуд туда хлынул поток переселенцев других вероисповеданий. В результате в 1861 году из западной части Территории Юта была выделена Территория Невада. После открытия залежей золота в районе Брекенриджа в восточной части Территории поток новых поселенцев хлынул и туда, и в 1861 году большая часть на востоке Территории Юта была передана новосозданной Территории Колорадо.

Мормоны не считали, что строительство трансконтинентальной железной дороги окажет позитивное влияние на их жизнь, и поэтому официальные лица Территории бойкотировали церемонию забивания «золотого костыля» в Промонтори в 1869 году.

Противоречивые мнения относительно управления Территорией мормонами явились основной причиной того, что от создания Территории до её вступления в состав США на правах штата прошло целых 46 лет.