Террористический акт в Кампале (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террористический акт в Кампале
на карте отмечены два взрыва в Кампале
на карте отмечены два взрыва в Кампале
Место атаки

Кампала, Уганда
00°18′00″ с. ш. 32°34′00″ в. д. / 0.30000° с. ш. 32.56667° в. д. / 0.30000; 32.56667 (G) (O)

Цель атаки

мирные жители Кампалы

Дата

11 июля 2010 года

Способ атаки

самоподрыв смертников

Погибшие

76

Раненые

70

Число террористов

3

Террористы

террористы-смертники

Организаторы

Джихад Джамаат Аш-Шабааб

Террористический акт в Кампале произошёл 11 июля 2010 года во время прямой трансляции матча финала чемпионата мира по футболу. Целью атаки стали футбольные болельщики, которые смотрели финал в разных частях Кампалы. Ответственность за теракт взяла на себя сомалийская террористическая группировка Джамаат Аш-Шабааб.

Ход атаки[править | править вики-текст]

Число погибших от трёх взрывов в столице Уганды составило 76 человек. По меньшей мере 11 иностранцев, в том числе один американец, были среди погибших. Сомалийские боевики атаковали эфиопский ресторан, регби-клуб и пивной бар, когда большие группы болельщиков собрались в них в воскресенье вечером, чтобы посмотреть телевизионную трансляцию финального матча чемпионата мира по футболу. По крайней мере 70 человек получили ранения, среди них шесть членов группы Пенсильванской церкви.

Сомалийская исламистская группировка Аш-Шабааб взяла на себя ответственность за этот взрыв. Представители боевиков заявили, что они будут атаковать все африканские страны, которые участвуют в миротворческих миссиях АМИСОМ в Сомали.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования президенту Уганды Йовери Мусевени и предложил помощь ФБР в расследовании теракта.

Президент Уганды заявил, что несмотря на все угрозы боевиков, Уганда не будет выводить свой контингент миротворческих войск из Сомали.

Ссылки[править | править вики-текст]