Террористический акт в Могадишо (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террористический акт в Могадишо
Могадишо на карте Сомали
Могадишо на карте Сомали
Место атаки

центр города
2°02′00″ с. ш. 45°21′00″ в. д. / 2.03333° с. ш. 45.35000° в. д. / 2.03333; 45.35000 (G) (O)

Цель атаки

правительственные здания, мирные граждане

Дата

4 октября 2011 года

Способ атаки

взрыв начинённого взрывчаткой грузовика

Погибшие

100+

Раненые

неизвестно

Число террористов

1

Террористы

смертник-самоубийца

Организаторы

Джихад Джамаат Аш-Шабааб

Террористический акт в Могадишо произошёл 4 октября 2011 года, целью атаки стали правительственные здания в Могадишо и мирные граждане.

Ход атаки[править | править вики-текст]

4 октября 2011 года государственные служащие шли на работу, а ученики и их родители выстроились перед зданием министерства образования Сомали, чтобы зарегистрироваться на получение стипендий со стороны турецкого правительства. В это время террорист на заминированном грузовике привёл в действие взрывное устройство, в результате чего погибло более 100 человек. Этот террористический акт стал самой смертоносной атакой боевиков исламистской группировки Джамаат Аш-Шабааб.

Международная реакция[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты Америки решительно осудили это жестокое нападение, в результате которого погибло много человек. США высказали свои соболезнования родственникам погибших и заявили, что готовы оказать любую помощь Сомали в расследовании этого террористического акта.

30 пострадавших в результате теракта были отправлены в Турцию на лечение за счёт Анкары. Турецкие власти решили оказать помощь сомалийским властям и отправили самолёт в Могадишо, на котором раненные были доставлены в Турцию.

Ссылки[править | править вики-текст]