Террористический акт в Равалпинди 2 ноября 2009 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террористический акт в Равалпинди 2 ноября 2009 года произошёл неподалеку от банка, четырехзвездочной гостиницы «Шалимар» (Shalimar) и здания главного штаба пакистанской армии (менее месяца назад и сам штаб подвергся атаке террористов[1])[2].

2 ноября 2009 года оживленной улице пакистанского города Равалпинди сработало мощное взрывное устройство. В результате этой террористической атаки погибли более сорока граждан страны, более шестидесяти получили ранения различной степени тяжести. Предположительно, заряд взрывчатки был активирован террористом-смертником доставившем его к месту теракта на двухколёсном транспортном средстве.

Правоохранительные органы мусульманской республики связывают возросшую в последнее время террористическую активность в регионе с деятельностью пакистанских экстремистов-талибов, которые подобным образом пытаются воздействовать на правительство страны и остановить военную операцию против бандформирований связанных с «Аль-Кайда» в районе Южный Вазиристан. Так, в этот же день, смертники совершили теракт на окраине города Лахора, в результате чего пострадали пятнадцать человек[3]. СМИ также допускают, что эти теракты совпали с официальным визитом в Пакистан Государственного секретаря США Хиллари Клинтон не случайно[4].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]