Террористический акт в Рейханлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терроктический акт в Рейханлытеррористический акт, совершённый 11 мая 2013 года в городе Рейханлы на юге Турции, неподалеку от турецко-сирийской границы. В результате двух взрывов заминированных автомобилей у здания мэрии и в промышленном районе города, которые прозвучали с интервалом в 15 минут, погиб 51 человек, еще 155 получили ранения[1][2][3], а также подверглись разрушению несколько зданий[4]. В тот же день в городе произошёл ещё один взрыв, но он был квалифицирован как взрыв топливного бака автомобиля.

На 12 мая были опознали 38 тел погибших. Среди них оказалось 35 турецких граждан и трое сирийцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

На момент теракта в провинции Хатай, в которой находится Рейханлы, находилось несколько десятков тысяч сирийских беженцев, спасавшихся от вооруженного конфликта в Сирии[5]. Власти Турции считает, что теракт был направлен именно против беженцев из Сирии. На момент теракта отношении между Турции и сирийским режимом Башара Асада оказались испорченными из-за того, что Турция играет ключевую роль в оказании «нелегальной» помощи сирийским повстанцам и в их политической поддержке[6], а также из-за размещения Турцией около границей с Сирией в июне 2012 года ракет класса «земля-воздух» и усиления группировки бронетанковых войск.

10 мая накануне двойного теракта в интервью телекомпании NBC премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал США взять на себя ответственность за прекращение столкновений в Сирии. Он также указал на данные, свидетельствующие о применении химического оружия в этой стране, отметив, что «красная черта», намеченная президентом Обамой, была пересечена уже давно[6].

Примечания[править | править вики-текст]