Террористический акт у станции метро «Рижская»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террористический акт у станции метро «Рижская» — взрыв у станции Московского метрополитена «Рижская», совершённый террористкой-смертницей 31 августа 2004 года.

Хронология[править | править исходный текст]

Около 20 часов вечера 31 августа 2004 года террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро «Рижская», но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. Теракт у «Рижской» повлёк человеческие жертвы. В результате погибли 9 человек, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. Среди 33 пострадавших, помимо москвичей, — жители Узбекистана, Молдавии и Дагестана, а также гражданин Республики Куба. Также был ранен Егоров Алексей Владимирович, милиционер, пытавшийся остановить и обезвредить террористку. Мощность взрыва составила примерно 1,5—2 кг в тротиловом эквиваленте.

Сопровождавший террористку-смертницу Николай Кипкеев приехал в Москву на междугородном автобусе под видом «челнока».[1]

6 февраля того же года произошел террористический акт на Замоскворецкой линии. В вагоне поезда, следовавшего в сторону центра, около 8:40 на перегоне «Автозаводская» — «Павелецкая» раздался взрыв, жертвами которого стал 41 человек.

Последствия[править | править исходный текст]

Одним из результатов взрывов в Московском метрополитене в 2004 году явилось то, что активное развитие с августа 2004 года получила антитеррористическая программа создания централизованной системы видеонаблюдения. В рамках данной программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена, Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а телевизионные камеры системы появились уже в вагонах Кольцевой и Сокольнической линий.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]