Террор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террор
The Terror
Terror novel.jpg
Жанр:

Криптоистория
Хоррор

Автор:

Дэн Симмонс

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

2007

Террор — роман американского писателя Дэна Симмонса. В основе сюжета лежит реальная история экспедиции английского исследователя Арктики Джона Франклина.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Арктический Совет разрабатывает план поиска Дж. Франклина», 1851. Художник С. Пирс

В 1845 году два корабля «Террор» и «Эребус» покидают берега Англии и отправляются на поиск морского пути, проходящего по Северному Ледовитому океану, соединяющего Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Североамериканского континента. Помимо естественных трудностей, с которыми вынуждены бороться участники экспедиции: болезни, голод, суровые погодные условия — на долю моряков выпадает встреча с таинственной угрозой — загадочным зверем, который преследует капитана и его команду.

Для современников и потомков судьба «Террора» и «Эребуса» на долгие десятилетия оказалась окутанной тайной. Трагическая история пропавших кораблей рассказана языком корабельного бытописателя, с использованием как художественных средств выразительности, так и специальной мореходной терминологии: в романе детально описаны особенности жизни на судне в экстремальных условиях ледяного Заполярья.

Большое внимание автор уделяет эскимосской мифологии, вводя читателя в загадочный мир воззрений северных народов.

Персонажи[править | править вики-текст]

Френсис Крозье
Джон Франклин, гравюра XIX века
  • Террор, или Туунбак — чудовище, похожее на огромного белого медведя ростом больше четырёх метров, преследующее экспедицию. Коварное и неуязвимое создание, убивающее и пожирающее моряков арктической экспедиции, прозвано экипажами кораблей Террором. Эскимосы считают его тупилеком — злым духом, созданным богиней Седной, чтобы убить двух других богов, Сайлу и Анингата. Обратившийся против своей создательницы Туунбак был низвержен на Землю.
  • Безмолвная — молодая эскимоска по имени Силна из сиксам иеа («небесных повелителей духов»), созданных шаманами, чтобы помешать Туунбаку убивать людей. Сиксам иеа посвящают жизнь общению с Туунбаком, который лишает их возможности разговаривать с себе подобными. Силна и её отец наткнулись на отряд лейтенанта Гора, отправленный Франклином на остров Кинг-Уильям. При этом отец девушки был смертельно ранен случайным выстрелом англичан.

Имена участников экспедиции, действующих в книге, полностью соответствуют сохранившемуся списку экипажей «Террора» и «Эребуса»[1].

  • Френсис Крозье — капитан корабля «Террор». Став начальником экспедиции после смерти Франклина, принимает решение покинуть намертво вмёрзшие в лёд корабли и вести команду сначала на берег острова Кинг-Уильям, а затем к устью реки Бак, чтобы подняться по ней к Большому Невольничьему озеру. Люди тащат тяжёлые сани с лодками и припасами, но не найдя разводья, чтобы плыть к устью реки, возвращаются на остров. Отколовшаяся от основной части экипажа группа под главенством Хикки решает вернуться обратно к кораблям. Крозье, хитростью заманенного Хикки во льды и тяжело раненного им, спасает Безмолвная.
  • Сэр Джон Франклин — начальник экспедиции, номинальный капитан флагманского корабля «Эребус». Гибнет 11 июня 1847 г., разорванный на части чудовищным существом.
  • Джеймс Фитцджеймс (James Fitzjames) — командор, а фактически — капитан «Эребуса» ещё при Франклине.
  • Корнелиус Хикки (Cornelius Hickey) — помощник конопатчика с «Террора».
  • Гарри Д. С. Гудсер (Harry Goodsir) — фельдшер с «Эребуса», единственный врач экспедиции после гибели коллег во время «Второго Большого Венецианского карнавала» (новогодняя ночь 1847/1848).
  • Джон Ирвинг (John Irving) — третий лейтенант с «Террора».
  • Томас Блэнки (Thomas Blanky) — ледовый лоцман c «Террора».
  • Гарри Пеглар (Henry Peglar) — фор-марсовый старшина с «Террора».
  • Грэм Гор (Graham Gore) — первый лейтенант с «Эребуса», первым из участников экспедиции павший жертвой чудовища.
  • Джон Бридженс (John Bridgens)
  • Чарльз Дево (Charles DeVoeux)
  • Роберт Голдинг (Robert Golding)
  • Томас Джонсон (Thomas Johnson)

Источники[править | править вики-текст]

Идея написания романа возникла у Симмонса после прочтения им примечания об экспедиции Франклина в книге сэра Ранульфа Файнса «Гонка к Полюсу: трагедия, героизм и антарктическая экспедиция Скотта» (англ. Race to the pole: tragedy, heroism, and Scott's Antarctic quest)[2]. В послесловии к своему роману Дэн Симмонс приводит обширный перечень источников: книг, иллюстраций, географических карт, на которые он опирался в ходе написания книги[3].

Издания романа и планируемая экранизация[править | править вики-текст]

Террор является двадцать шестым по счету романом Дэна Симмонса.[4] Впервые издан в 2007 году американским издательством «Little, Brown and Company», входящим в группу «Hachette Book».[5] В дальнейшем роман неоднократно издавался в аудио-версии.[6] В России «Террор» вышел в серии «Книга-загадка, книга-бестселлер» издательства «Эксмо» в 2008 году (переводчик — М. Куренная). Тогда как в США книга вышла в двух вариантах: мягкий переплёт и твердая обложка — в России издан только твёрдый вариант.

Кабельным каналом AMC готовится многосерийная экранизация романа[7]. Сценаристом выступит Дэвид Кайганич, а продюсирование проекта осуществит Ридли Скотт[8].

Отзывы и премии[править | править вики-текст]

В 2007 году «Террор» входит в десятку лучших книг года по версии различных зарубежных изданий, в том числе Entertainment Weekly, USA Today, а также в Топ 10 Стивена Кинга.[9] В 2008 году роман «Террор» был одним из шести номинантов премии British Fantasy Award.[10]. Роман был с восторгом встречен критиками ведущих зарубежных изданий. Так, газета Вашингтон Пост сравнила труд, который принял на себя Дэн Симмонс, взявшись запечатлеть это «сочетание исторического реализма, готического ужаса и древней мифологии», с прогулкой по тонкому льду, отмечая при этом, что всякий, кто не обладает искусством повествования Симмонса, неизбежно провалился бы под лёд («… anyone without Simmons’s mastery of narrative craft would have undoubtedly fallen through»).[11] Среди писателей роман также нашел самые одобрительные отклики. Признанные мастера фантастического жанра Стивен Кинг и Дин Кунц назвали Дэна Симмонса блистательным автором, внушающим благоговение.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roster of John Franklin's 1845 expedition to find the northwest passage (англ.). Arctic Website. Проверено 25 августа 2010. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  2. Симмонс Д. Террор = The Terror / пер. Куренна М.. — СПБ: Эксмо, 2010. — С. 874. — 880 с. — ISBN 978-5-699-45685-7.
  3. Симмонс Д. Террор = The Terror / пер. Куренна М.. — СПБ: Эксмо, 2010. — С. 874—876. — 880 с. — ISBN 978-5-699-45685-7.
  4. Библиография Дэна Симмонса
  5. Simmons Dan The Terror. — 1st ed.. — Little, Brown. — ISBN ISBN 0-316-01744-2.
  6. Информация с официального сайта компании Hachette Book Group.
  7. Многосерийный «Террор». kinomania.ru. Проверено 21 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  8. Дэвида Кайганича. film.ru. Проверено 21 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 июля 2013.
  9. Новости на сайте Д. Симмонса
  10. Номинанты и призёры BFS Award-2007
  11. Рецензия The Washington Post на сайте «Амазон»
  12. The Terror — Hachette Book Group

Литература[править | править вики-текст]

  • Simmons, Dan The Terror. — 1st ed.. — Little, Brown. — ISBN 0316017442.
  • Дэн Симмонс. Террор. — М., СПб.: «Эксмо», «ИД Домино», 2008. — 880 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-24885-8.
  • В. Бацалев, А. Варакин Миф о Джоне Франклине // Тайны археологии. — М., СПб.: «Вече», 1999. — 416 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-7838-0322-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии и отзывы[править | править вики-текст]

Материалы об экспедиции[править | править вики-текст]