Теруань де Мерикур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет, предположительно изображающий Теруань де Мерикур. Автор — предположительно Антуан Вестье, 17881789.
Теруань де Мерикур. Миниатюра на слоновой кости. Франсуа Ипполит Дебюиссон.

(Анна-Жозефа) Теруань де Мерикур (фр. Anne-Josèphe Théroigne de Méricourt — имя, изобретённое прессой по названию её родной деревни Маркур), настоящее имя — Анна-Жозефа Тервань (фр. Anne-Josèphe Terwagne; 13 августа 1762(17620813), Маркур, бывшее Льежское епископство (ныне Бельгия) — 23 июня 1817, Париж) — общественная деятельница Франции эпохи Французской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Родилась в бедной крестьянской семье. В возрасте 5 лет лишилась матери и воспитывалась сначала родственницами, затем в монастыре. В возрасте 12 лет вернулась в семью отца, который к тому времени вступил в новый брак, и в следующем году, поссорившись со своей мачехой, она бежала из семьи и стала прислужницей в доме зажиточного крестьянина в Сунье-Ремушан. В возрасте 17 лет её заметила англичанка по фамилии Кольберт, спутницей которой она стала.

Пожив в Париже и Лондоне, где она была певицей и любовницей английского офицера, а также в Италии в компании известного кастрата-певца, она узнала о созыве во Франции Генеральных штатов. Поскольку к тому времени она успела поиздержаться, она продала драгоценности и поехала на родину.

Революция[править | править вики-текст]

Вернувшись во Францию, участвовала в революционных событиях, в том числе во взятии Бастилии. 5 октября 1789 года, вооружённая саблей и пистолетом, она возглавила процессию в Версаль с требованиями к королю.

Теруань создала салон «Клуб друзей закона» при известном политическом клубе кордельеров. Ввиду того, что Теруань не одобряла революционные зверства, она в конце 1790 года вернулась в родные места и поселилась в городе Льеж, где в ночь с 15 на 16 февраля 1791 года её арестовали австрийские агенты. Теруань обвинили в попытке убийства Марии-Антуанетты и поместили в крепость Куфштайн в Тироле под именем Мадам Теобальд. По личному решению императора Леопольда II её освободили в конце 1791 года, и она вернулась в Париж. В Париже повела активную политическую деятельность, выступая за расширение прав женщин.

10 августа 1792 года Теруань, возглавлявшая толпу женщин, столкнулась с памфлетистом Франсуа-Луи Сюло, который в своих статьях часто обзывал её падшей женщиной. Она нанесла ему пощёчину, после чего толпа линчевала Сюло.

Сумасшествие и смерть[править | править вики-текст]

Весной 1793 года выступала в поддержку жирондистов, которых в то время стали преследовать якобинцы. 13 мая 1793 года её окружила толпа якобински настроенных женщин, которые раздели её донага и жестоко выпороли; лишь вмешательство Марата остановило экзекуцию. Здоровье её было непоправимо подорвано; сразу же после этого её отправили в психиатрическую лечебницу, где она находилась до своей смерти в 1817 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Marcellin Pellet, Étude historique et biographique sur Théroigne de Méricourt (1886)
  • Léopold Lacour, Les Origines du féminisme contemporain. Trois femmes de la Révolution : Olympe de Gouges, Théroigne de Méricourt, Rose Lacombe (1900)
  • Paul Hervieu, Théroigne de Méricourt (pièce de théâtre, 1902)
  • Gustave-Armand-Henri de Reiset, La Vraie Théroigne de Méricourt (1903)
  • Edmond et Jules de Goncourt, Portraits intimes du XVIIIe (2 volumes, 1857-58)
  • Élisabeth Roudinesco, Théroigne de Méricourt : Une femme mélancolique sous la Révolution, Seuil, Paris, 1989. Réedition avec préface inédite d’Elisabeth Badinter, Albin Michel, Mars 2010.
  • Théroigne de Méricourt, La Lettre-mélancolie, Lettre adressée à Danton (mort en 1794) en 1801, transcripte par Jean-Pierre Ghersenzon, éd. établie par Jackie Pigeaud, Verdier / L’Éther Vague, 2005.
  • Christiane Marciano-Jacob, Théroigne de Méricourt ou la femme écrasée (2001). Le Sémaphore.

Ссылки[править | править вики-текст]