Терция (строй)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Те́рция (исп. tercio) —- тактическая единица Испанской Империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века.

В терции были представлены следующие рода войск - пикинеры, мечники и аркебузиры и/или мушкетёры. В теории в составе терции должно было находится 3000 солдат, хотя на практике зачастую было меньше половины этого числа. Испанские терции были первыми в Европе тактическими единицами, где личный состав был представлен добровольцами-профессионалами, вместо наёмников , которые составляли большинство европейских армий того времени.

История[править | править исходный текст]

Гонсало Фернандес де Кордова впервые использовал терцию во время Итальянских войн, как противовес швейцарским наёмникам и французским рыцарям (жандармам)

Организация терции[править | править исходный текст]

Организация терции менялась много раз за время своего существования (1534–1704). Оригинальная структура была у испанских терций в Италии, базы которых были расположены в Генуе. Каждая терция была разделена на 10 капитаний или компаний, 8 из них были укомплектован пикинёрами, 2 аркебузирами и мушкетёрами . В каждой капитании было по 300 человек. Каждой капитанией командовал капитан , который всегда был испанцем. Так же в каждой капитании был прапорщик, который нёс знамя, и сержант, следивший за дисциплиной. Капеллан, музыканты, паж капитана, парикмахеры и целители тоже были в составе терции. Затем терции Фландрии приняли структуру состоящую из 12 капитаний, 10 из них были укомплектованы пикинёрами и 2 аркебузирами и мушкетёрам, в каждой капитании фламандских терций было 250 солдат. Сначала терции формировали только из испанцев, но в 80-е годы XVI века были сформированы первые терции из итальянцев. В начале XVII века были созданы терции из валлонцев. Когда в терции нужно было зачислить солдат, король давал специальное разрешение, подписанное собственной рукой, о назначении капитанов. Капитаны приступали к зачислению в свои капитании добровольцев, представленных крестьянами и обедневшими дворянами. Как правило, в терции не набирались добровольцы не достигшие 20 лет и старики. Запрещалось набирать монахов или священнослужителей, а также больных. В отличии от других армий, в терции солдат не был обязан поклясться в верности и преданности королю. Набор был на неопределенное время, до тех пор, пока король даровал лицензии и предусматривал своего рода молчаливое соглашение между короной и солдатами. В Испании крупнейшими районами вербовки были Кастилия, Андалусия, Валенсия, Наварра и Арагон. Не было учебных центров, поскольку подготовкой солдат занимались сержанты новобранцы и оруженосцы обучались на ходу. Новичков делили среди всех компаний, чтобы они научились некоторым приемам у ветеранов.

Боевое применение[править | править исходный текст]

По мере приближения войск неприятеля аркебузиры стрельбой нарушали строй противника, и затем либо брались за шпаги и проникали в образованные промежутки, либо отходили за пикинёров, позволяя тем вести рукопашный бой с растрёпанным противником.

Для атак кавалерии терция была почти неуязвима, так как выжившие после обстрела всадники вместе со своими гигантскими дестриэ погибали на пиках, а рейтар, использующих пальбу из пистолетов, просто убивали из аркебуз (каждый всадник занимал больше места по ширине фронта и имел большую вертикальную проекцию, вследствие чего конница имела меньшую огневую мощь и одновременно была более уязвима для ответного огня).

Самым слабым местом терции, как и любого построения, подобного каре, были углы, которые могли быть довольно легко прорваны, так как на каждую из сторон в них приходится в два раза меньше пик, чем по фронту, и если противнику удавалось проникнуть в глубину строя, терцию ждала неминуемая гибель.

До битвы при Рокруа терция долгое время считалась непобедимой.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ражнев В. В. История боевого фехтования.

Иллюстрации[править | править исходный текст]