Терци ди Сант’Агата, Джулио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулио Терци ди Сант’Агата
Giulio Maria Terzi di Sant'Agata
Джулио Терци ди Сант’Агата
Флаг
Министр иностранных дел Италии
16 ноября 2011 года — 26 марта 2013 года
Глава правительства: Марио Монти
Президент: Джорджо Наполитано
Предшественник: Франко Фраттини
Преемник: Марио Монти (и.о.)
 
Рождение: 9 июня 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (67 лет)
Бергамо, Италия
Партия: беспартийный
Образование: Миланский университет
Деятельность: дипломат
 
Награды:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Джулио Терци ди Сант’Агата (итал. Giulio Terzi di Sant'Agata; род. 9 июня 1946, Бергамо, Италия) — итальянский карьерный дипломат. Посол Италии в Израиле (20022004), Постоянный представитель Италии при Организации Объединённых Наций (25 августа 200830 сентября 2009), Посол Италии в США (1 октября 2009 — 16 ноября 2011), Министр иностранных дел Италии в правительстве Марио Монти (16 ноября 2011 — 26 марта 2013).

Образование[править | править исходный текст]

Получил степень в области права в Миланском университете, специализируется в области международного права.

Ранняя карьера[править | править исходный текст]

Присоединился к дипломатической службе Италии в 1973 году. В течение первых двух лет в Министерстве иностранных дел в Риме, он служил в качестве сотрудника по протокольным вопросам назначен зарубежных визитов итальянских чиновников. В 1975 году он был отправлен в качестве первого секретаря по политическим вопросам в посольстве Италии в Париже. После возвращения в Рим в 1978 году, в качестве специального помощника Генерального секретаря, он был в Канаде, как торгово-экономический советник в течение почти пяти лет, период резкого роста в экономической и высокотехнологичного сотрудничества между Италией и Канадой. Он был генеральным консулом в Ванкувере во время Всемирной выставки 1986 года, где он продвигал крупные мероприятий для итальянского бизнеса и культуры на тихоокеанском побережье Канады.

В 1987 году Терци вернулся в Рим, чтобы служить сначала в Департаменте по экономическим вопросам с упором на высокие технологии обмена, а затем в качестве руководителя одного из отделений Департамента кадров и людских ресурсов. Его следующим иностранным назначением было при НАТО в Брюсселе, где он был политическим советником итальянской миссии Североатлантического совета в сразу же после Холодной войны, объединение Германии, и первой войны в Персидском заливе.

Более поздняя карьера[править | править исходный текст]

С 1993 по 1998 Терци был в Нью-Йорке в постоянном представительстве Италии в Организацию Объединенных Наций как первый советник по политическим вопросам, а затем как министр и заместитель Постоянного представителя. В этот период — отмеченный Боснийской войной, гражданской войной в Сомали, а также конфликтами в африканских Великих озёрах — Италия была непостоянным членом Совета Безопасности. К глобализации середины девяностых и новых вызовов международной безопасности подчеркнул необходимость серьезных реформ органов ООН, причина, что Италия выступала во всех форумах ООН.

Посол Терци занимал пост заместителя генерального секретаря министерства Италии иностранных дел в Риме, генерального директора по политическим вопросам и правам человека, и политическим директором. В этом качестве, в его обязанности входило крупной международной безопасности и политических вопросов, особенно в рамках Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН и Совета ООН по правам человека, а также Совету Европейского Союза, НАТО, G8, и ОБСЕ. Он также посоветовал министру иностранных дел на международную безопасность, сосредоточив внимание на Западных Балканах, на Ближнем Востоке, в Афганистане, Восточной Африки, распространение ядерного оружия, терроризм и права человека.

Его более последние зарубежные назначения были посол Италии в Израиле (2002-2004), период, который характеризуется началом Второй интифады, улучшение отношений между ЕС и Израилем во время итальянского председательства в ЕС (июль — декабрь 2003 года), и подтверждение приверженности Израиля и Палестинской автономии в мирный процесс на основе дорожной карты.

Министр иностранных дел[править | править исходный текст]

На 16 ноября 2011 Терци был назначен министром иностранных дел в технократической кабинет министров во главе с премьер-министром Марио Монти.

Терци подал в отставку 26 марта 2013 года в результате резкой критики в Италии за свои действия в дипломатическом споре между Италией и Индией в 2012 итальянской стрельбой в Аравийском море.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Франко Фраттини
Министр иностранных дел Италии
16 ноября 201126 марта 2013
Преемник:
Эмма Бонино