Тессин, Карл Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Густав Тессин.

Тессин Карл Густав (швед. Tessin Carl Gustaf, 5 сентября 1695(16950905), Стокгольм — 7 января 1770) — шведский государственный деятель и дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 сентября 1695 года в Стокгольме в семье известного архитектора Никодемуса Тессина (младшего) и графини Хедвиги Элеоноры Стенбок.

У Тессина рано проявилась склонность к искусству, и по завершении своего образования он при поддержке королевы-матери Хедвиги Элеоноры и Карла XII отправился в поездку по Франции, Италии и Германии. Во время пребывания в Вене в 1718 году Тессин принял предложение Карла XII занять должность гоф-интенданта. Вернувшись на родину, он примкнул к сторонникам голштинской партии, которая на риксдаге 1723 года добилась для него поста председателя Малой секретной депутации.

Став в 1724 году внештатным канцелярским советником, Тессин при содействии Арвида Горна вошёл в состав Секретной комиссии (sekreta kommission). После произошедшего между Горном и голштинской партией разрывом, тот в 1725 году отправил Тессина посланником в Вену, где он, однако, всеми силами противодействовал линии Горна во внешней политике. Будучи назначенным в 1728 году обер-интендантом всех королевских замков, зданий и садов в государстве, предпринял в 1728—1729 годах новую поездку за границу.

Когда на риксдаге 1734 года начала складываться так называемая партия «шляп», он примкнул к её сторонникам. В 1735 году он вновь отправился посланником в Вену, откуда год спустя был отозван.

Жена К.Тессина Ульрика Ловиса.
Худ. Андреас Мёллер. 1736.

На риксдаге 1738 года «шляпы» выдвинули его кандидатуру на пост лантмаршала. Получив эту должность, Тессин активно содействовал свержению Горна и приходу партии «шляп» к власти.

В 1739 году он был назначен шведским министром в Париж, где находился до 1742 года, пытаясь добиться поддержки Франции в надвигающейся войне с Россией. Там ему удалось заключить выгодный для Швеции торговый договор (1741). В 1741 году он был назначен членом риксрода и по возвращении в 1742 году из Парижа получил должность советника Государственной канцелярии.

Когда стал ясен неудачный для Швеции исход русско-шведской войны и против её зачинателей стало расти недовольство, Тессин в 1743 году подал в отставку с поста члена риксрода и потребовал расследования своих действий. В результате этого Секретный комитет дал им положительную оценку, а сословия призвали короля убедить его остаться в совете.

В 1743 году избрание Адольфа Фредрика наследником престола вызвало обострение датско-шведских отношений, в связи с чем Тессин был направлен в качестве посла в Копенгаген, где ему удалось предотвратить назревающую войну. В 1744 году возглавлял посольство в Берлин, которое должно было привести оттуда невесту кронпринца Ловису Ульрику.

В 1745 году Тессин стал канцлером Абоской академии, а также председателем Законодательной комиссии и обер-гоф-маршалом при дворе кронпринца. С 1747 года — президент Военной коллегии. В том же году занял пост президента Канцелярии.

В 1751 году Тессин был назначен на должность обер-маршала королевы. В это время ему пришлось возглавить в Совете силы, выступавшие против планов придворной партии по усилению королевской власти, в связи с чем навлёк на себя немилость короля и был вынужден оставить пост президента Канцелярии. В 1760 году Тессин во второй раз был назначен председателем Законодательной комиссии, но уже через год оставил все свои должности и провёл остаток жизни в своём имении Окерё в Сёдерманланде, где и скончался 7 января 1770 года.

Семья[править | править вики-текст]

С 1727 года был женат на Ульрике Ловисе Спарре, дочери члена риксрода Эрика Аксельссона Спарре.

Источники[править | править вики-текст]

  • Svenskt biografiskt handlexikon. Stockholm, 1906.
  • Nordisk familjebok. V. 28. Stockholm, 1919.

Литература[править | править вики-текст]

  • Holst W. Carl Gustaf Tessin. En grandseigneur från XVIII:de seklet. — 1936
  • Remgård A. Carl Gustaf Tessin och 1746—1747 års riksdag. — Lund, 1968