Тетеревиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тетеревиные
Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus)
Шалфейный тетерев
(Centrocercus urophasianus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Латинское название
Tetraoninae Vigors, 1825
Роды
ITIS 553485
NCBI 8998

Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической[1] группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием[2]. Являются ценными промысловыми птицами.

От остальных курообразных птиц тетеревиные отличаются густо оперёнными ноздрями и полностью оперённой плюсной. В большинстве случаев оперены у оснований и пальцы, но у белых куропаток пальцы оперены полностью, за исключением самых их кончиков. Лишь у рябчиков плюсна оперена не полностью.

Внешний вид[править | править исходный текст]

К тетеревиным относятся довольно крупные птицы с массивным, плотным телосложением, с короткой шеей и маленькой головой. Длина тела 30—110 см, вес от 0,4 до 6,5 кг.

Имеют шершавое голое кольцо вокруг глаз с красным жировым пигментом. Ширина короткого, очень выпуклого сверху, толстого у основания клюва обыкновенно больше его высоты. Ноздри прикрыты пёрышками. Довольно короткие крылья округлены. Хвост усечённый или вырезанный.

Ноги оперённые. Задний палец сильных ног, имеющих более или менее оперённую цевку, сидит выше передних. Передние пальцы у основания соединены перепонкой. У многих тетеревиных пальцы с бахромкой из рудиментарных, чешуеобразных, ежегодно линяющих перьев. Шпор нет.

Характеризуются половым диморфизмом, заключающимся в том, что самцы у многих видов размером и окраской отличаются от самок.

Распространение[править | править исходный текст]

К подсемейству относят птиц, распространённых в палеарктической[3] (например, обыкновенный глухарь, каменный глухарь, тетерев-косач, кавказский тетерев) и в неоарктической[4] областях, а именно в умеренном поясе Старого (Европа, Азия) и Нового (Северная Америка) Света соответственно.

На территории бывшего СССР обитают восемь видов, включая белую и тундряную куропатку, тетерева-косача, кавказского тетерева, обыкновенного и каменного глухаря, рябчика и дикушу.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Большинство тетеревиных лесные птицы и более или менее сходны между собой по образу жизни. Очень немногие, как большой степной тетерев (Tympanuchus cupido) североамериканских прерий, живут в безлесных местностях — на равнинах, в горной тундре или степях.

Все тетеревиные оседлые птицы, живущие летом парами или полигамически, а к зиме собирающиеся для кочевки в более или менее крупные стаи.

Питаются растительной пищей — побегами, почками, цветами, ягодами, семенами; птенцы поедают и насекомых.

Размножение[править | править исходный текст]

Представители подсемейства являются как моногамными, так и полигамными птицами.

Один раз в год откладывают жёлтые с бурыми пятнами яйца (по 4—16 штук) в ямки, выкапываемые на земле самками. Лишь у некоторых видов гнёзда обустроены на деревьях. Насиживает и водит птенцов только самка.

Классификация[править | править исходный текст]

В ранних классификациях тетеревиных птиц выделяли в семейство (Tetraonidae Vigors, 1825), относившемуся к отряду курообразных (лат. Galliformes), а роды Falcipennis и Dendragapus объединяли в один род Dendragapus.

В настоящее время подсемейство тетеревиных включает следующие 17 видов в восьми родах[5]:

Генетика[править | править исходный текст]

Молекулярная генетика
Филогенетика

В результате секвенирования двух генов митохондриальной ДНК, 12S и ND2, у 17 видов тетеревиных была подтверждена недавно принятая филогенетическая классификация, разделяющая род Dendragapus на два рода — Falcipennis и Dendragapus. В эволюции подсемейства первая дивергенция произошла между воротничковым рябчиком (Bonasa umbellus) и другими таксонами с последующей дивергенцией между группировкой двух других рябчиков (B. bonasia и B. sewerzowi) и остальными тетеревиными. Вид Falcipennis canadensis является родственным по отношению к четырём видам Tetrao, а род Centrocercus — по отношению к объединению Dendragapus obscurus и рода Tympanuchus[2].

Данные определения первичной структуры участка гена c-mos длиной 480 пн у девяти видов, представляющих четыре рода тетеревиных птиц, указывают на достаточно высокая степень консервативности этого участка ядерного генома. Построена схема филогенетического родства c-mos-гена у тетеревиных птиц, показывающая парафилетическое происхождение обыкновенного (B. bonasia) и воротничкового (B. umbellus) рябчиков[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Голарктическая зоогеографическая область занимает большую часть Северного полушария — Северную Америку, всю Европу, Северную Африку и Азию, исключая Индию и Индокитай; см.: Голарктическая область — статья из Большой советской энциклопедии.  (Проверено 31 мая 2011)
  2. 1 2 Dimcheff et al. (2002).
  3. Часть голарктической области; занимает всю Европу, внетропическую часть Азии (с прилежащими островами) и Северную Африку.
  4. Часть голарктической области; занимает материк Северной Америки (к югу до Мексиканского нагорья включительно), а также Алеутские острова, Канадский Арктический архипелаг, острова Гренландия, Ньюфаундленд; см.: Голарктическая область — статья из Большой советской энциклопедии.  (Проверено 31 мая 2011)
  5. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  6. Буторина, Соловенчук (2004).

Литература[править | править исходный текст]