Тетиев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тетиев
укр. Тетіїв
Tetiyiv prapor.png Tetiyiv gerb.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Киевская область
Район
Координаты
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
Тимошня
Город с
Площадь
13,04 км²
Население
15 111 человек (2006)
Национальный состав
Украинцы
Часовой пояс
Телефонный код
4560
Почтовые индексы
09800 — 09804
Автомобильный код
AI, КI / 10
КОАТУУ
3224610100
Тетиев (Украина)
Тетиев
Тетиев (Киевская область)
Тетиев

Тетиев (укр. Тетіїв) — город в Киевской области Украины, административный центр Тетиевского района.

Население[править | править вики-текст]

Общее количество населения 15111 чел, из них: мужчин - 45,7%, женщин - 54,3%
В возрасте до 14 -17.4%
В возрасте от 15 до 59 - 65.1%
Возрастом свыше 60 лет - 17.5%

Национальный состав населения[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Первые поселения людей на территории современного Тетиева возникли в давние времена. Историки считают, что во времена Киевской Руси здесь было город Тимошня, который находился на левом берегу реки Роська около южного водопада Скала. Это видно по остаткам древнего городища и вала, которым оно было обнесено. Следы этого круглого вала сохранились до наших дней на Слободе (предместье Тетиева).

В городе жилы греки, которые вели торговлю со славянским населением. Греки имели свою церковь, где в настоящий момент возвышается древняя могила, которая зовется «Красной», на ней видно и теперь каменные плиты и крест.

Название города Тетиев историки выводят от имени половецкого хана Тетия, которого вспоминают летописи от 1185 года.

В 1240 году татаро-монгольские завоеватели разрушили и опустошили многочисленные поселения на правом берегу Днепра, в том числе и Тетиев. В 16ст. Киевские земли, в том числе и Тетиев, были захвачены литовскими помещиками. Из документов за 1514 год видно, что землями Тетиева владели литовские вельможи Иван и Андрей Кошлы.

Землями Тетиева в 1596 году завладел один из наибольших украинских магнатов К.Острозский, а в 1602 году они достались его сыну Янушу, которому в 1620 году принадлежало уже 2760 сел и 80 городов.

Вокруг замка властители Тетиева расселяют крестьян-беглецов, мещан и казаков, которые прибывали в эту местность с западных районов Волыни, северной Киевщины. В конце XVI в. Тетиев обрастает селами : Слобода, Плоханивка, Снигуривка. С 1606 года Тетиеву предоставлено магдебургское право и герб, город получает свое самоуправление. На территории Тетиева, кроме крестьян проживало несколько сотен казаков, экономическое положение которых было немного лучше, чем положение крестьян.

Социальное притеснение украинского населения дополнялось национально религиозным гнетом. В частности, обладатель Тетиева магнат В. Д. Заславский отдал распоряжение всем православным священникам своих имений подчиняться униатскому митрополиту.

Жесткий феодально-крепостнический гнет и национально религиозное притеснение, которого испытывало население Тетиева, обусловило его активное участие в освободительной войне 1648—1654рр. под предводительством Б.Хмельницкого. В 1648 году тетиевцы сформировали 4-ту сотню казаков во главе с сотником Феском Федченком, хорунжим Стасем, которая входила в Белоцерковский полк, который разгромил шляхту и занял Тетиев.

Во время похода на Волынь Богдан Хмельницкий остановился в Тетиеве. Его казаки неоднократно занимали городок.

После Андрусивского перемирия 1667 года Тетиев остается в составе Речи Посполитой, а в 1681—1683 годах был под властью Турции. Во времена ее пребывания он превратился в пустырь. В 1709 году Иван Мазепа, заморенный тяжелой болезнью остановился в лесу около Тетиева (в настоящее время небольшой лесок Мазепинци) легенда говорит что оставил Мазепа там сокровище, убегая от преследования и догоняя шведского короля Карла 12. В 1711 году Тетиев опять переходит во владение польского магната Януша Сангушко.

Доведенные до отчаяния тяжелым гнетом тетиевцы были активными участниками движения гайдамаков, которое происходило в 30-60 годах 18.ст. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, могилы, что и до сих пор можно встретить на полях.

19 июля 1768 года отряд гайдамака во главе с казаком Серединенком завладел местечком Тетиевом, расправился с шляхтой, которая съехалась сюда из окружающих имений, а добытое имущество раздал бедным мещанам и крестьянам.

К отряду Серединенко присоединилось много местных жителей, особенно молодые. Это дало возможность образовать еще несколько повстанческих отрядов, которые стали лагерем в окружающих лесах. Отряд с тетиевским казаком Фургульцем занял Пъятыгоры, Кашперовку, Жашкив и Житники, отряд во главе с тетиевцами Дяченком и Птичником взял Погребище и Борщагивку.

Однако повстанцы недолго удерживали Тетиев, который вскоре был захвачен польскими войсками во главе с капитаном Малицким. Целую неделю поляки «успокаивали» народ: привязывали к столбам, секли кнутами, грабили. Несколько раз Тетиев переходил из рук в руки и, наконец, войска Екатерины II, вступили в Тетиев, придушив восстание.

По решению благородного суда на виселице было казнено до 1000 местных жителей, которые принимали участие в восстании. Среди казненных Стецко Нечипоренко, Тишко Казак и много других. Этим судилищем в Тетиеве руководил Дзевчипольский, который придумал самые жестокие пытки.

Трупами повстанцев наполняли яму, которая выросла в большую могилу при въезде в село Росишки. Она и теперь напоминает современникам о героической борьбе их предков.

После воссоединения в 1793 году Правобережной Украины с Россией, Тетиев входит в состав Пятыгирского уезда, а с 22 ноября 1800 года Тетиев — волостное местечко Таращанского уезда Киевской губернии.

По данным на 1851 год здесь действовали винокурня, пивоваренный и кирпичный заводы, которые производили продукции на 870 карбованцев. В 1853 году по официальным данным здесь проживало 4488 человек.

Тетиевщина принадлежала к району, который специализировался на производстве сельскохозяйственной продукции потому в конце 1917ст. промышленность была развитой очень слабо. Во время революции 1905 года в экономике Тетиевской волости прокатилась волна забастовок сельскохозяйственных рабочих, которые требовали повышения заработной платы, улучшения условий жизни. Эти беспорядки в Тетиеве были придушены с помощью казаков. 17 участников забастовок брошено в тюрьму. В годы первой мировой войны большинство мужчин были мобилизованы в армию.

Вместе с образованием государственных органов Временного правительства Центральный Совет, который возник на Украине в марте 1917 года, начал создавать свои органы. В Тетиеве и селах волости прошли выборы в народный совет. Были созданы отряды свободного казачества. В этот период в городке активизировались эсеры и украинские националисты. Они создали комитет «Украинского крестьянского союза».

Весной и летом в 1919 г. Украиной прокатилась волна еврейских погромов, в которых погибло чуть менее 30 тыс. человек, в частности 4 тыс. — в Тетиеве.

14 февраля в 1920 году «Запорожский кош» совершил расправу над коммунистами уезда, во время которого было заживо сожжены много представителей Советского правительства.

24 мая 1920 года первая Конная армия во главе с С. М. Буденным перешла в наступление и Тетиевом опять завладели коммунисты. В эти времена большинство предприятий были разрушены, магазины ограблены, в местечке свирепствовали эпидемии тифа и холеры, не хватало работников.

На территории современного дома культуры, до 1920 года стояла деревянная Успенская церковь с высокой колокольней, которая сгорела от пожара, нанесенного молнией.

Во второй половине 1920 года и в начале 1921 года Тетиев отвоевывали отряды Махна, Тютюнныка, Куравского, Чайковского, Маруси, и других. В начале 1921 года в Тетиеве проживало только 5975 человек почти вдвое меньше, чем в 1916 году.

17 июля 1941 года немецкие оккупанты завладели Тетиевом. Началась жестокая расправа с коммунистами.

3 января 1944 года воины 155 Красной Станиславской стрелковой дивизии освободили Тетиев от немецко-фашистской оккупации. Отстаивая свою родину, тетиевцы храбро боролись на фронтах. До 10 000 награждено боевыми орденами и медалями[источник не указан 170 дней]. Свыше 3300 тетиевцев погибло в боях.

Указом президента верховной рады УССР от 18 марта 1968 года Тетиев отнесено к категории городов.

В 70х годах была снесена ратуша, построенная в 1620—1630 х годах, что стояла к востоку от укрепленного замка, построенного князьями Острозскими.

11 марта 2006 года католики Тетиева получили ключи от каплицы, которая была частью каменного католического костела. Он стоял во дворе давнего деревянного костела, который в советское время был переоборудуемым на клуб, потом на дом пионеров, и в конечном итоге стал заводским цехом завода «Електронмаш», а сама каплица, из которой были вывезены церковные ценности, сожженные иконы, а из склепов выброшенные гробы служила складом для завода.

Благоустройство[править | править вики-текст]

Много сделано для улучшения благоустройства города. Улицы асфальтированы, заведены новые жилищные, административные здания. Проведен газ, централизовано водоснабжение, город электрифицирован, по улицам курсируют автобусы. Все большую роль играет торговля. Магазины, ларьки размещены в разных микрорайонах города.

Религиозные общества[править | править вики-текст]

  • Свято успенская церковь
  • Свято николаевская церковь
  • Евангельские христианы-баптисты
  • Церковь адвентистов 7-го дня
  • «Свидетели Иеговы»,
  • Независимая церковь христианская Нового Завета «Живет слово».

Медицина[править | править вики-текст]

Поликлиническое отделение, отделение, рассчитанное на 375 посетителей в одну смену;
Стационарное отделение на 211 койко-мест;
Медамбулатория микрорайона "Дзержинское"

Образование[править | править вики-текст]

Количество дошкольных заведений - 5, в которых воспитывается 520 детей,
Количество общеобразовательных школ - 4, в которых учится больше 5000 учеников.
вечерняя школа - 284 учеников,
ПТУ№8 - 210 учеников,
Центральное внешкольное образование,
Тетиевское отделения биатлона Киевского областного интерната спортивного профиля.

Заведения культуры[править | править вики-текст]

Районный дом культуры,
Городской дом культуры ПСП "слобода"
Городской дом культуры СВК "Тетиев"
Центральная районная библиотека
2 городские библиотеки при городских домах культуры
Тетиевская детская музыкальная школа

Общественные организации[править | править вики-текст]

ГО клуб НЕМО "Дивосвит"
ГО футбольный клуб "Тетий" Лучший игрок Война Б.В.
ГО "Спортивный клуб"Тетиев""
ГО Тетиевское городское отделение Всеукраинского объединения ветеранов
ГО Творческое объединение "Край"

Экскурсионные места[править | править вики-текст]

  • Католическая каплица (начало XIX ст.)
  • Історико-краєзнавчий музей
  • Обелиск славы
  • Красная могила
  • Мельница «Порхун» (конец XIX ст.) на Порхуновой дамбе
  • Быки
  • Остатки Успенской церкви
  • Зароптал
  • Памятник жертвам Голодоморов 1932-1933 рр.
  • Памятник казненным участникам Колиивщины
  • Мазепинцы
  • Плохановское польское кладбище
  • Красная пропасть

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Яков Орланд (יעקב אורלנד) (1914—2002) — израильский поэт, переводчик, драматург.
  • Ольга Анатольевна Бура - украинская телеведущая и модель. После ее смерти в 2004 году она была похоронена на местном кладбище.
  • Давид Фишман (1917-1991) - физик-ядерщик, лауреат Ленинской и Государственных (1951, 1953, 1976) премий СССР
  • Виталий Рогаль - народный художник России
  • Костецкий Борис Иванович - украинский ученый в области качества поверхности металлов , надежности и долговечности машин.
  • Григорий Кирилюк - писатель
  • Татьяна Владимировна Дудун (р. 1967) - украинский географ - картограф, кандидат географических наук, доцент географического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Литература[править | править вики-текст]