Тефнахт I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тефнахт I
в иероглифах
тронное имя
Hiero Ca1.svg
N5 A50 S29 S29
Hiero Ca2.svg
личное имя
Hiero Ca1.svg
X1 G1 I9
N35
M3
Aa1
X1
Hiero Ca2.svg

Тефнахт I ШепсесраV нижнеегипетского нома (септа) с центром в г. Саис с 740, фараон Древнего Египта в 727720 до н. э., основатель XXIV династии.

Тефнахт I (Технадис) — правитель (номарх) Саиса, правивший приблизительно в 727718 годах до н. э. Предположительно происходил из знатного ливийского рода, поскольку носил титул «Верховного вождя Запада». Основал собственную династию со столицей в Саисе (Нетер). При Тефнахте наблюдалось заметное усиление Саиса, подчинившего себе Мемфис. Тефнахт был сильнейшим из ливийских князей, он правил в Нетери (область в центральной части Дельты, в VI Ксоиском номе («Горный бык»), в Хапи (греч. Нилополь), в Аяне, в Пернубе (город около Саиса) и в Мемфисе. Тефнахт занимал также должности жреца богини Нейт в Саисе и бога Птаха в Мемфисе.

Взятие Мемфиса воодушевило Тефнахта, и он принял решение осаждать Гераклеополь, числившийся в союзниках нубийского фараона Пианхи. Заключив союз с фараоном Иуапетом, правителем Тентрему и Тааяна, Шешонком командиром ливийских наёмников подчиненным правителю Бусириса Пему, фараоном Осорконом III из Бубастиса и другими северными князьями, Тефнахт захватил весь запад от «Болотной страны» (область около озера Буруллус, близ Буто) до Ит-тауи. Около 226 Тефнахт начал продвижение по западному берегу Нила на юг, подчинил Мер-Атум (совр. Медум), Пер-Меджед (греч. Оксириих), Таканаш (город XIX номе Верх. Египта). После чего были захвачены города и на восточном берегу Нила Хатбену (греч. Гиппонон — глав. город XVIII нома Нижнего Египта), Тауиджит (город в XIX Оксиринхском номе), Хатнесу (греч. Алаванстрополь — город в XVIII номе Нижн. Египта), Пер-неб-тепуих (греч. Афродитополь совр. Атери - глав. город XXII нома Верхн. Египта). После чего он осадил Гераклеополь. Царь Гермополя Немарат добровольно признал власть Тефнахта, и вместе с последним участвовал в осаде Гераклеополя.

Царь Куша и Верхнего Египта Пианхи, обеспокоенный победами Тефнахта, двинул против него сильное войско. Армия Тефнахта, двигающаяся на кораблях, по дороге на Фивы была разбита кушитами в речном сражении и отступила до Гераклеополя, где потерпела второе поражение. Остаток войска Тефнахта переправился через реку и причалил на западном берегу вблизи Перпега (расположен около Гераклеополя на западном берегу канала Бахр-Юсуф). Рано утром следующего дня войско Пианхи переправилось через канал и внезапно напало на остаток армии северян, последние вновь потерпели поражение. После этого Немарат отправился в Гермополь, чтобы защищать свой родной город, а Тефнахт отступил в Мемфис, где он получил подкрепление 8000 воинов и при поддержке трудового населения города приготовился к осаде. Царь Гераклеополя Пефнифдибаст истощенный осадой Тефнахта, с радостью признал власть Пианхи.

Войско Пианхи в это время осадило Гермополь. Также был взят город Оксиринх, разгромлен город Тетехен (греч. Тенисили Акфис) с очень сильным гарнизоном под начальством сына Тефнахта. Воины Пиаихи разрушили его стены тараном, ворвались в город и учинили там большую резню, в ходе которой погиб и сын Тефнахта. После чего был взят Хатбену. Пиаихи, недовольный затянувшейся осадой Гермополя, лично прибыл из Куша под Гермополь, для руководства своим войском. В короткое время были сооружены вал вокруг Гермополя и осадная башня, с которой лучники обстреливали город. Количество убитых и раненых в Гермополе росло с катастрофической быстротой. Зловоние от сотен мертвых тел разносилось на многие мили вокруг. Осажденные стали страдать от болезней, и их терпению пришёл конец. Город был вынужден сдаться на милость победителя. Немарат признал власть Пианхи и послал ему дары. После чего кушитское войско двинулось на север. Город Пер-Секхемкхеперра с сильным гарнизоном и вторым сыном Тефнахта сдался без боя. Города Мер-Атум и Ит-тауи последовали его примеру.

Войско Пианхи подступило к Мемфису, вокруг которого горожане возвели солидные укрепления. Тефнахт владел Мемфисом давно и был жрецом бога Птаха. В ответ на требования Пианхи сдаться жители Мемфиса заперли ворота и даже сделали вылазку, которая результатов не принесла. Тефнахту под прикрытием ночи удалось проскользнуть из города. Он бежал, дабы собрать армию. С жителей он взял клятву, что город они не сдадут. Запасы воды и пищи там были весьма значительными и их бы хватило на несколько месяцев, до подхода подмоги. Некоторые из военачальников Пианхи, увидев, что город сильно укреплен, предложили взять его измором, отрезав от путей сообщения. Некоторые предлагали штурмовать Мемфис с насыпей и плотин, возведенных специально для этой цели. Сам Пианхи решился на приступ. Он отказался от сложных приготовлений, которые, по его мнению, были слишком медлительны и могли показать врагу, где именно будет нанесён удар. Стены с западной стороны города, и без того высокие, были сделаны ещё выше в самое последнее время, тогда как восточная сторона, защищенная водой, уровень которой был поднят, осталась неотремонтированной. Здесь находилась гавань, и Пианхи направил свой флот к ней и быстро завладел всеми судами.

Затем фараон быстро построил захваченные суда вместе со своими, вдоль восточных стен, создав, таким образом, мост для свих осадных колон. По этому мосту солдаты Пианхи ворвались в город и устроили там жуткую резню. Но все святилища Мемфиса были пощажены и сохранены в целости. Вследствие чего жрецы Птаха отреклись от Тефнахта и признали царём Пианхи. Тефнахт бежал в Меседу (город в Дельте, точное местонахождение неизвестно). Не желая чтобы суда и припасы достались Пианхи Тефнахт приказал их сжечь.

После захвата Мемфиса, цари Иуапет и Осоркон III, а также 9 князей Дельты, в числе которых были Акенеш из Себеннита, Педиисе из Атрибиса и другие, подчинились Пианхи. Также признали власть Пианхи и князья Крокодилополя и Афродитополя, городов не затронутых войском Пианхи при его наступлении на север. Князь Педиисе выказал особую преданность Пианхи и пригласил его в свой город. Под руководством Педиисе был взят Месед и перебиты все его жители. В награду Пианхи пожаловал Педиисе захваченный Месед. Тефнахту удалось ускользнуть в болотистые районы на северо-западе Дельты, но все же он вынужден был признать власть Пианхи, и послал ему дары. По удалении Пианхи на юг, Тефнахт, несмотря на присягу, принял царский титул. Так он изобразил себя фараоном на надписи, в которой он жертвует саиской богине Нейт участок земли.

Став фараоном Тефнахт правил, по меньшей мере, 8 лет.


Предшественник:
Шешонк V
Фараон Египта
727720 до н. э.
Преемник:
Бокхорис

Источники[править | править вики-текст]