Тефра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выброс тефры при извержении Везувия, 1872 г.

Тефра (от греч. τεφρα — пепел) — собирательный термин для отложений осевшего вулканического пепла. При диагенезе тефровых отложений образуются вулкано-пирокластические горные породы — туфы. Тефровые отложения легко размываются поверхностными водами и, смешиваясь с обломками обычных горных пород, образуют промежуточные между пирокластическими и осадочными горными породами осадочно-пирокластические породы — тефопесчаники, туфоалевролиты и т.п.

Поднятие и выброс вулканического пепла происходит в эруптивных колоннах и лавовых фонтанах при вулканических извержениях, средний размер частиц пепла и суммарная мощность слоя тефры уменьшается с удалением от вулкана. В соответствии с размерами, фрагменты выброшенного материала называются вулканическим пеплом при пылеобразных размерах частиц, вулканическим песком, лапилли (от итал. lapilli — камешки), вулканическими бомбами; фрагменты могут быть как плотными, так и пористыми (пемза).

В зависимости от мощности и условий извержения, а также размеров фрагментов, выброшенный материал разносится от места взрыва на различные расстояния — от нескольких километров до сотен километров (вулканический пепел). С течением времени выпавший рыхлый слой тефры уплотняется, цементируется и переходит, в зависимости от состава, в вулканические туфы, туфобрекчии или брекчии.

Тефровые осадки представляют большую опасность для людей и народного хозяйства. При крупных извержениях пепел засыпает улицы и дома. Под его весом проваливаются крыши и лопаются провода. Он проникает повсюду, висит в воздухе и затрудняет дыхание людей и животных. Особенно крупные извержения выбрасывают такое количество пепла, что вызывают значительные похолодания на месяцы и годы.

Частицы вулканического пепла имеют огромную поверхность и неустойчивы в поверхностных условиях. Они легко выветриваются атмосферными осадками, превращаясь в глинистые минералы и выделяя растворы минеральных солей. Вулканический пепел богат биоактивными микроэлементами, и даже после катастрофических извержений окружающая растительность относительно быстро восстанавливается. Более того, окрестности многих вулканов являются районами древнего интенсивного земледелия, как, например, район Везувия. Риск быть погребенным под тоннами пепла оправдывается уникальным плодородием почв.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. В. Короновский, А. Ф. Якушова. Основы геологии. — Москва: Высшая школа, 1991. — ISBN 5-06-001730-3, УДК 55, ББК 26.3, РУБ Г 3