Теффт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Теффт
John F. Tefft
John F Tefft ambassador 2009.jpg
Посол США в России
с 1 августа 2014 года[1]
Президент: Барак Обама
Предшественник: Майкл Макфол
Посол США на Украине
7 декабря 2009 — 3 августа 2013
Президент: Барак Обама
Предшественник: Уильям Тейлор
Преемник: Джеффри Пайетт
Посол США в Грузии
23 августа 2005 — 9 сентября 2009
Президент: Джордж Буш
Барак Обама
Предшественник: Ричард Майлз
Преемник: Джон Басс
Посол США в Литве
30 августа 2000 — 10 мая 2003
Президент: Билл Клинтон
Джордж Буш
Предшественник: Кит Смит
Преемник: Стивен Мулл
 
Рождение: 1949({{padleft:1949|4|0}})
Мэдисон, Висконсин, США
Образование: Университет Маркетта, Джорджтаунский университет
Учёная степень: магистр

Джон Фрэнсис Теффт[2] (англ. John Francis Tefft; род. 1949, Мэдисон, Висконсин) — американский дипломат, посол США в России. Ранее возглавлял посольства США в Литве (2000—2003), Грузии (2005—2009), и Украине (2009—2013). Владеет несколькими иностранными языками, включая иврит, венгерский, литовский[3] и русский[4].

Биография[править | править вики-текст]

Джон Теффт родился в городе Мэдисон в Висконсине в 1949 году[3]. Он получил степень бакалавра в Университете Маркетта и степень магистра в Джорджтаунском университете[5]. В 1972 году поступил на дипломатическую службу, работал в Венгрии, в Израиле[2].

В 1986—1989 годах Теффт занимал должность советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме[6]. В это время отношения между США и Италией были очень напряжёнными из-за военной базы «Сигонелла» на Сицилии. Существует мнение, что террористическая сеть «Гладио», которая усилила свою активность в Италии этот период, координировалась ЦРУ и получала указания в том числе и от Джона Теффта[7].

С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (позднее по России и СНГ) в государственном департаменте США, курировал военное направление. Вообще почти вся работа Теффта после 1989 года связана сначала с Советским Союзом, а после с постсоветским пространством. Эта его работа получила высокую оценку: в 1992 году он получил золотую медаль Госдепартамента[2]. С 1992 по 1994 годы он возглавлял отдел государственного департамента по вопросам Северной Европы[8].

С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 по сентября 1997 года был поверенным в делах США в России. В этот период он часто и по-дружески общался с Борисом Березовским. За свою работу в России в 1999 году он был награждён почётной медалью[5].

Посол США в Литве[править | править вики-текст]

В 2000 году назначен послом США в Литве, где на парламентских выборах потерпели поражение верные сторонники США — консерваторы и к власти пришла Социал-демократическая партия во главе с бывшим лидером компартии республики Альгирдасом Бразаускасом. В итоге социал-демократы не изменили политический вектор страны: в 2003 году состоялся референдум о вступлении страны в ЕС, агитация была настолько серьёзной, что из 60 процентов явившихся на избирательные участки более 90 процентов поддержали вступление в Евросоюз[2]. Одновременно шла подготовка интеграции Литвы и других стран Прибалтики в НАТО в рамках «пятого расширения» альянса, которое состоялось в 2004 году[9].

В 2002 году заключил сделку на 31 миллион долларов с министром обороны Литвы Линасом Линкявичюсом на приобретение 60 американских зенитно-ракетных противовоздушных комплексов «Стингер». Поводом для сделки якобы стала необходимость охраны неба над Игналинской АЭС. Вместе с тем её остановка была условием вступления в ЕС. В итоге «Стингеры» были поставлены в 2007 году, а на исходе 2009-го Игналинскую АЭС остановили[2].

С 2003 по 2004 годы он занимал должность советника Национального военного колледжа по внешнеполитическим вопросам[10].

Заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии[править | править вики-текст]

В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в этом качестве отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. В 2001 и 2005 годах он был награждён президентскими наградами за похвальную службу[5]. В 2004 году Теффт посещал Украину и от имени государственного департамента США выражал обеспокоенность ходом президентских выборов, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ[6], имея ввиду «оранжевых» политиков.

Посол США в Грузии[править | править вики-текст]

С августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. На годы его работы в Грузии прошлось нападение грузинский войск в Южную Осетию. Деятельность Теффта была высоко оценена президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который заявил, что «Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии» и «любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться». Однако грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России[6][8].


В те годы США осуществляли в Грузии так называемую «программу поддержки», ставя на ноги и снаряжая грузинскую армию. Она обошлась американскому бюджету в несколько миллиардов долларов, причем далеко не вся эта сумма дошла до военных: многие утекли в фонд МВД, откуда финансировались специфические акции типа знаменитой провокации 21 мая 2008 года у села Хурча. Тогда Тбилиси обвинил абхазскую сторону в подрыве автобуса с избирателями, но несколько независимых расследований помогли установить правду. В октябре 2013 года МВД Грузии призналось в организации теракта с целью запугивания местного населения. Свет на деятельность Теффта помог пролить сайт Wikileaks. Выяснилось, что посол активно уверял Саакашвили в том, что Запад поддержит действия Тбилиси. Перед самым началом войны Теффт отправил в Вашингтон депешу, в которой сообщал о начале осетинской агрессии, а также о том, что российские войска уже вошли с севера в непризнанную республику — об этом ему якобы сообщили в грузинском МИДе, а подтверждение он получил из собственных источников. Уже через несколько дней Теффт вынужден был признать поражение и в очередной телеграмме руководству с горечью писал, что Грузия проиграла войну потому, что Запад не оказал ей должной поддержки.

Посол США на Украине[править | править вики-текст]

В 2009 году президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Теффта на должность посла США на Украине. Кандидатура была утверждена Сенатом США 20 ноября, а 2 декабря Теффт прибыл в Киев[11]. 7 декабря 2009 года посол вручил верительные грамоты украинскому президенту Виктору Ющенко[12]. Этот выбор соратник Виктора Ющенко Олег Рыбачук оценил так: «США прислали наиболее осведомлённого и опытного дипломата, который может в условиях жесткой конфронтации с Россией представлять интересы Соединенных Штатов в Украине. Теффт — „не паркетный“ дипломат. В отличие от российских коллег он привык активно работать в стране, а не только анализировать то, что подготовили референты»[7].

Основным направлением работы Теффта на Украине стала подготовка страны к интеграции Украины в НАТО и снижение влияния России на Украине. Военное сотрудничество Украины и НАТО расширилось, в частности с 2011 года стали регулярными военные учения Украина-НАТО на Яворовском полигоне во Львовской области под названием «Быстрый трезубец» (Rapid Trident), в 2013 году прошли военные учения «Морской бриз» Украины-США-НАТО на военных полигонах под Одессой[7].

Активно ездил по Украине с лекциями, проводил встречи[7]. Примечателен отзыв Теффта о государственном гимне Украины, ставший достоянием общественности благодаря WikiLeaks: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: „Ще не вмэрла Украина…“. Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть»[13][14].

Не раз заявлял о том, что Украине необходимо избавиться от энергетической зависимости от России. В 2009 году была создана американо-украинская рабочая группа по энергетической безопасности, со стороны США в группу вошли представители Национального совета безопасности и Агентства США по международному развитию (USAID). В 2011 году был принят Меморандум о взаимопонимании, согласно которому на Украине должна работать американская геологоразведка.

На период его пребывания послом на Украине приходится расцвет деятельности Агентства США по международному развитию и многочисленных американских частных фондов. Работая в Киеве, Теффт упомянул о том, что именно он занимается вопросами распределения поступающей от Госдепартамента США финансовой помощи «на развитие демократии»[2]. Теффт в частности был регулярным спикером лагерей TechСamp, на которых участников обучали использованию цифровых технологий для мобилизации протестных настроений. В 2011 году Теффт инициировал Ежегодный конкурс журналистов-расследователей под эгидой посольства США и газеты «Украинская правда». В состав жюри вошли небезызвестные впоследствие активисты «Евромайдана»: глава люстрационного комитета Егор Соболев и уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол.

Будучи послом на Украине, постоянно организовывал всестороннюю поддержку гей-парадам и всевозможным акциям, проводимым сексуальными меньшинствами, и выражал им «искреннее сочувствие»[2].

26 февраля 2013 года Барак Обама предложил кандидатуру Джеффри Пайата в качестве преемника Теффта на посту посла Соединённых Штатов Америки на Украине[15]. Пайатт был приведён к присяге 30 июля 2013 года и прибыл в Украину 3 августа 2013 года[16].

Посол США в России[править | править вики-текст]

21 апреля 2014 года было озвучено намерение президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России. Майкл Макфол заметил, что если кандидатуру на пост нового главы американской дипмиссии в Москве одобрят, то «Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор» (с точки зрения интересов США)[2]. Неназванный источник в Госдепе утверждает, что его назначение показывает курс администрации США на изоляцию России[17].

8 июля МИД России выдал согласие на назначение Теффта новым главой диппредставительства США в Москве[18][19]. Одобрение МИДа, несмотря на то, что Теффт имеет репутацию жёсткого переговорщика, не склонного к компромиссам, а также специалиста по «цветным революциям», по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева объясняется тем, что «Москве, по сути, все равно, кто будет на этой должности. Особенности наших взаимоотношений с США заключаются в том, что и в Америке президент отвечает за внешнюю политику, и в России ответственным за внешнюю политику является президент. Посол в данном случае является неким связующим звеном, поэтому Москве достаточно иметь внятную и влиятельную политическую фигуру. Вот если бы прислали какого-то совсем неизвестного, непрофессионального или заштатного политика, это могло бы расцениваться как выражение некоторого пренебрежения к России или стремление понизить её статус»[17].

29 июля поздно вечером Сенат США утвердил Джона Теффта на должность посла в России. За Теффта проголосовали как демократы, так и республиканцы[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сенат США одобрил назначение Джона Теффта на пост посла США в России
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Смотрите, кто придёт!
  3. 1 2 Владимир Носков. Посол США в Украине Джон Теффт об Украине (эксклюзивное интервью). Правда (17 октября 2012). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  4. «Экс-посла США на Украине отправили в Россию»
  5. 1 2 3 John F. Tefft Biography (англ.). U.S. State Department. Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  6. 1 2 3 Теффт Джон - фото, биография. ЛІГА.Досье (22 января 2013). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  7. 1 2 3 4 Путь Теффта: подробности карьеры "дипломатического диверсанта"/Вести FM
  8. 1 2 Теффт Джон - биография. Корреспондент (2 октября 2009). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  9. Джон Теффт. Специалиста по войнам и переворотам ждет крах в России | РИА Новости
  10. John F. Tefft (англ.). NNDb. Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  11. New U.S. ambassador Tefft arrives in Kyiv (англ.). Interfax-Ukraine (2 декабря 2009). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  12. Новый американский посол поговорил с Ющенко по-украински. Lenta.ru (7 декабря 2009). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  13. Чем Джон Теффт хуже Майкла Макфола | Континенталистъ
  14. Стоит ли Украине поменять пессимистическое начало своего гимна: мнения - ИА REX
  15. Office of the Press Secretary President Obama Announces More Key Administration Posts. The White House (February 26, 2013). Проверено 10 сентября 2013.
  16. Yanukovych accepts credentials from new US ambassador, discusses with him Ukrainian-US relations, Interfax-Ukraine (15 August 2013)
  17. 1 2 Сможет ли новый посол США устроить в Москве «цветную революцию», как на Украине? | KM.RU
  18. Источник: Москва согласилась на назначение Джона Теффта новым послом США в РФ
  19. Джон Теффт станет послом США в Москве. В Кремле одобрили его кандидатуру. Столица FM, 09.07.2014