Техано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Техано
исп. Tejano
Eva Longoria Parker crop.jpgRodriguez, Robert (2007).jpgEddie Guerrero 2008.jpgJuan seguin.jpg
Ева Лонгория, Роберт Родригес, Эдди Герреро, Хуан Сегуин
Численность и ареал

Всего: 7 951 193[1]
Техас (в основном Сан-Антонио и южные районы штата)

Язык

испанский, американский английский, английский чикано, испанский США, спанглиш, языки Мексики, сефардский язык

Религия

католицизм, протестантизм

Родственные народы

калифорнио[en], испано[en], мексиканцы, испанцы, жители Канарских островов[en], американские баски[en]

Теха́но (исп. Tejano) — термин, обозначающий жителей Техаса с креольскими или мексиканскими корнями.

Исторически испанский термин Техано использовался для идентификации различных групп людей. Во времена испанской колонизации и перед английской колонизацией это слово применялось в первую очередь к испанским поселенцам на территории нынешнего Техаса (сначала в составе Новой Испании, а с 1821 года в составе Мексики)[2]. Во времена независимости Техаса, этот термин также применялся ко всем испаноговорящим техасцам, немцам и другим европейцам, проживавшим на территории республики[2]. Сейчас этот термин в основном используется для жителей Техаса мексиканского происхождения, а также коренных жителей территории.

История[править | править вики-текст]

Испанское правительство[править | править вики-текст]

В 1519 году генерал Алонсо Альварес де Пинеда заявил право Испании на территорию Техаса. Тем не менее, власти Испании не уделяли внимания провинции до 1685 года. В этом году Испания получила известие о существовании в Техасе французской колонии, которая, как они посчитали, могла бы поставить под угрозу испанских шахт и судоходных маршрутов. Король Испании направил 10 экспедиций в Техас искать французскую колонию. Испанские экспедиции, проведённые между 1690 и 1693 годами помогли получить более полное представление о месте для провинциального правительства и поселенцев, пришедших в Техас позднее.

Когда первые техано построили поселения в трех различных регионах: в области Накодочес[en] на севере, в районе Беар-Голиад[en] вдоль реки Сан-Антонио, а также скотоводческой области между реками Рио-Гранде и Нуэсес. Три группы были независимыми друг от друга, хотя имели много общего. Основным объединяющим фактором была их общая обязанность защищать границу Техаса. Некоторые из первых поселенцев техано были переселенцами с Канарских островов. Их семьи были в числе первых поселившихся в крепости Сан-Антонио-де-Бехар в 1731 году (в районе современного Сан-Антонио). Вскоре после этого, они установили первое гражданское правительство в Техасе в Ла-Вилья-де-Сан-Фернандо.

Фермерское хозяйство было основным видом деятельности в поселении Беар-Голиад, которое состояла из пояса ранчо, простиравшегося вдоль реки Сан-Антонио. Поселок Накодочес был расположен в Северном Техасе регионе. Теханос в Накодочесе торговали с французскими и английскими жителями Луизианы, и были под их культурным влиянием. Третье поселение было расположено к северу от Рио-Гранде в сторону реки Нуэсес. Южные скотоводы были гражданами испанского происхождения из штата Тамаулипас и других регионов северной Мексики и отождествляются с культурой испанских креолов[3]. Они были из той же нации, что и первые поселенцы техано. В 1840 году северные мексиканские штаты Нуэво-Леон, Коауила и Тамаулипас предприняли неудачную попытку выхода из Мексики в 1840 году, создав республику Рио Гранде со столицей в нынешнем Ларедо. Тем не менее, их долгожданное воссоединение с техано не увенчались успехом.

Мексиканское правительство[править | править вики-текст]

По окончанию мексиканской войны за независимость в 1821 году, на территории Техаса жили около 4000 техано и небольшое количество иммигрантов. В 1820-х годах на территорию Техаса переехало большое число переселенцев из США, чему способствовало принятие закона о колонизации, поощрявшего переселение. К 1830 году 30 000 поселенцев в Техасе превосходили испанских техано в шесть раз[4]. Переселенцы и коренные жители выступали против попыток централизации власти из Мехико и мер, предпринимаемых Санта-Анной. Напряженность в отношениях между центральным мексиканским правительством и поселенцами в итоге привела к Техасской революции. После революции многие техано опасались принимать лекарства из рук американцев, так как те подозревали и обвиняли техано в саботаже и пособничестве Санта-Анне.

XX век[править | править вики-текст]

В 1915 техасские повстанцы в Мексике распространили в городе Сан-Диего, в Южном Техасе манифест. Манифест «План Сан-Диего[en]» призывал латиноамериканцев отвоевать юго-запад и убить всех англичан в Техасе. Были проведены многочисленные приграничные рейды, убийства и саботаж, но Техасские рейнджеры подавили восстание. Большинство техано отвергли план и подтвердили свою лояльность к США, основав Лигу объединенных латиноамериканских граждан[en] (LULAC). Ее возглавили профессионалы, бизнесмены и модернизаторы. Организация стала центром гражданской позиции и защиты гражданских прав техано[5].

В 1963 техано организовались и выиграли выборы в Кристал-Сити[en], взяв под свой контроль власть в городе и школьном совете. Это событие ознаменовало начало повышения политической активности техано[6] В 1969-70 годах город был взят под контроль другой группы техано. Новый лидер Хосе Анхель Гутьеррес был радикальным националистом и работал над формированием националистического движения чикано на всем юго-западе. Он способствовал популяризации понятий «чикано» и «ацтлан». К концу 1970-х его движение было разделено на конкурирующие группировки.[7].

Этимология и использование[править | править вики-текст]

В испанском языке термин tejano может применяться по отношению к любому жителю Техаса независимо от его расы и этнической принадлежности. Во время испанского колониального периода Техаса, до объявления независимости Мексикой в 1821 году, большинство поселенцев севера Новой Испании, в том числе в Северной Мексике, Техасе и на юго-западе США, были потомками испанцев[8].

Различные представители техано могут считать себя потомками как мексиканцев, так и чикано/американо-мексиканцев, испанцев или испано[en][9]. В городах и некоторых сельских областях техано, как правило, хорошо интегрированы как в латиноамериканскую, так и в американскую культуру.

В то время как большое количество людей, пришедших в Техас в основном из Центральной и Южной Мексики идентифицируют себя с культурой метисов (смеси культур коренных народов Мексики и Испании) и относят свою историю и истории Мексики, большинство людей, чьи предки колонизировали Техас, а также большинство людей из современных северных мексиканских штатов идентифицируют себя с культурой испанцев или креолов. Многие из них относят свою историю к истории Испании или США как следствие участия Испании и ее колониальных провинций Техаса и Луизианы в американской революции.

Культура[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Изначально музыка техано тесно связана с мексиканским направлением мариачи с добавлением европейских, а позднее американских мотивов (рок-н-ролла, R&B, поп и кантри). Культура и музыка американских ковбоев также является смешением культур англо-американских колонизаторов Техаса из американского Юга и первопроходцев техано и их культуры «вакеро»[10][11][12][13].

Кухня[править | править вики-текст]

Кухня, получившая название Текс-Мекс, была изобретена техано как гибрид испанской и индейской кухонь под влиянием мксиканской[14].

Для кухни Текс-Мекс характерно частое использование плавленого сыра, мяса (особенно говядины), бобов и специй, в дополнение к мексиканским тортильям. Чили кон карне, чили кон кесо, отдельные виды энчилады и фахита являются изобретениями кухни текс-мекс. Общей чертой текс-мекс является объединение указанных выше блюд в одно. Закуска в виде кукурузных чипсов с сальсой или другим острым соусом считается также изобретением текс-мекс[15]. В XX веке произошла дальнейшая американизация текс-мекса, так как товары из США, такие как жёлтый сыр, стали дёшевы и легкодоступны[16]. Текс-мекс также позаимствовал специи из других кухонь мира, например кумин.

Даниэль Арреола утверждает, что можно провести границу мексиканской кухни в южном Техасе, оперируя терминами «тако - буррито» и «тако - барбекю». К западу от этой линии мексиканская еда подается в мучной лепёшке и её часто называют буррито под влиянием кухни мексиканского штата Чиуауа. К югу и востоку от этой линии та же самая еда может просто называется тако, показывая влияние текс-мекс. На севере, эта пища уступает барбекю и гамбургерам, отражающих влияние европейских кухонь, кухонь юга США и афроамериканцев[17].

Известные техано[править | править вики-текст]

Колонизаторы или потомки колонизаторов[править | править вики-текст]

Техано мексиканского происхождения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Результаты переписи населения 2010 года
  2. 1 2 The Texian Web - Texas History on the Internet
  3. Появление техано в мексиканском Техасе
  4. Tejano Patriots. bexargenealogy.com.
  5. Johnson Benjamin H. Revolution in Texas: how a forgotten rebellion and its bloody suppression turned Mexicans into Americans. — 2003.
  6. Miller, Michael V. (1975). «Chicano Community Control in South Texas: Problems And Prospects». Journal of Ethnic Studies 3 (3): 70–89.
  7. Jensen, Richard J. (1980). «Radical Nationalism Among Chicanos: The Rhetoric of José Angel Gutiérrez». Western Journal of Speech Communication: WJSC 44 (3): 191–202.
  8. Census and Inspection Report of 1787 of the Colony of Nuevo Santander performed by Dragoon Captain Jose Tienda de Cuervo, Knight of the Order of Santago, with Historical Report by Fray Vicente Santa Maria.
  9. Tejano History
  10. Hill Gene Americans All, Americanos Todos. — Añoranza Press.
  11. Chavez’ Gilbert Y. Cowboys-Vaqueros, Origins of the First American Cowboys.
  12. Clayton Lawrence Vaqueros, Cowboys and Buckaroos. — 2001.
  13. Loya Alex The Legacy and Heritage of the Spaniard Texians.
  14. Juan de Oñate из Онлайн-справочника Техаса
  15. Mexicans in the U.S.A: Mexican-American / Tex-Mex Cousine; by Etienne MARTINEZ
  16. Robb Walsh. The Tex-Mex Cookbook (Нью-Йорк, Broadway Books, 2004), XVI
  17. Arreola Daniel David Tejano South Texas: A Mexican American Cultural Province. — University of Texas Press, 2002. — P. 174–175. — ISBN 0-292-70511-5

См. также[править | править вики-текст]

Музыка техано