Техас против Джонсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Техас против Джонсона
Seal of the United States Supreme Court.svg
Прения состоялись 21 марта, 1989
Закрыто 21 июня, 1989
Полное название

Texas v. Gregory Lee Johnson

Источник

491 U.S. 397 (ещё)

Предшествующие рассмотрения

Обвинительный приговор районного уголовного суда Далласа, Техас; подтверждён, 706 S.W.2d 120 (Tex. App. 1986); направлен на пересмотр[1], 755 S.W.2d 92 (Tex. Crim. App. 1988); cert. granted, 488 U.S. 884 (1988)

Решение

Законы, запрещающие публичное сжигание американского флага противоречат Первой поправке к Конституции. Решение Апелляционного суда по уголовным делам штата Техас подтверждено.

Мнения
Большинство

Бреннан, присоединились Маршалл, Блэкман, Скалия, Кеннеди

Особое мнение

Ренквист, присоединились О'Коннор, Уайт

Особое

Стивенс

Техас против Джонсона 491 U.S. 397 (1989) — решение Верховного суда США, лишившее законной силы запрет на публичное сжигание американского флага. Мнение большинства было подготовлено Уильямом Бреннаном. Суд установил, что сжигание флага как форма выражения протеста гарантировано Первой поправкой к Конституции США. Джонсона в суде представляли адвокаты Дэвид Коул и Уильям Канстлер.

Обстоятельства дела[править | править вики-текст]

Ответчик, Грегори Ли Джонсон, принимал участие в демонстрации в рамках Национального республиканского съезда (англ. Republican National Convention) 1984 года в Далласе, направленной против политики президента Рейгана. Демонстраты маршировали по улицам и выкрикивали лозунги. Один из участников сорвал флаг со здания и отдал Джонсону. Когда марш достиг городской ратуши, Джонсон облил флаг керосином и поджёг. Многие демонстранты поддержали его выкриками.

В соответствии с законами штата Техас, Джонсон был приговорён за вандализм к году лишения свободы и штрафу в 2000 долларов США. Джонсон подал апелляцию в пятый апелляционный суд штата Техас, но проиграл. Затем Джонсон обратился в Апелляционный суд по уголовным делам штата Техас (англ. Texas Court of Criminal Appeals) — высшую судебную инстанцию штата по уголовным делам. Апелляционный суд оправдал Джонсона, приравняв его действия к речи.

Представители штата заявили, что сохранение порядка и защита символа национального единства важнее права на свободу слова, выраженного в символической и неоднозначной форме. Суд занял прямо противоположную позицию. В итоге, по инициативе штата дело было передано в Верховный суд.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Понятие reverse and remand в судебной практике США означает отправку дела на пересмотр апелляционным судом в нижестоящий суд с предписанием рассмотреть дело заново с учётом дополнительных аспектов.