Техническое освидетельствование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Техническое освидетельствование дамбы после ремонта в штате Джоржия, США.

Техническое освидетельствование[1]экспертиза различных технических объектов специалистами, обычно комиссией, представляющими государственные надзорные органы или имеющими государственную лицензию на право проведения или участия в таких экспертизах. Область, в которой применяется техническое освидетельствование, чрезвычайно широка: в обязательных случаях ему подвергаются различные технические устройства, оборудование, сосуды под давлением, здания, сооружения, суда и многие другие технические объекты.

Понятие технического освидетельствования тесно связано с технической диагностикой, главная их цель — обеспечение работоспособности технического объекта и недопущение аварий по техническим причинам, но если диагностика имеет обычно прикладное эксплуатационное значение, то освидетельствование является административно-бюрократическим действием, с помощью которого осуществляется государственный контроль в области промышленной безопасности. Следует также отметить, что диагностика производится и при ремонте, и во время эксплуатации, тогда как техническое освидетельствование проводится в то время, когда эксплуатация по каким-либо причинам (чаще всего из-за ремонта) остановлена или вовсе ещё не начиналась.

Причины, обуславливающие обязательность проведения технического освидетельствования могут быть разными: объект может эксплуатироваться на опасном производственном объекте, сам являться таковым (например сосуд, работающий под давлением или сооружение)[2] или по иным причинам отнесён к таким объектам специальными государственными нормативными документами или приказами (например технические системы, поднадзорные МЧС[3] , или технические объекты МинОбороны[4] в России). Среди объектов, которые должны регулярно подвергаться техническому освидетельствованию, есть различные устройства и сооружения, с которыми современный человек сталкивается очень часто, например лифты[5] или общественные пляжи[6].

Периодичность технического освидетельствования может быть разной, она зависит от принятых правил и норм в том или ином государстве, отрасли промышленности, области применения и пр. Чаще всего эта процедура проводится после монтажа технического объекта, до его пуска в эксплуатацию, во время эксплуатации (обычно раз в 4-5 лет[7]),так называемые периодические технические освидетельствования[8], и в необходимых случаях, к которым правилами, инструкциями или приказами могут быть отнесены ремонты, реконструкции, какие-либо изменения в устройстве или технологической схеме, а также отклонения от нормальной эксплуатации, какие-либо инциденты, аварии и многие другие причины. В некоторых областях технические освидетельствования должны проводиться только после окончания установленного срока службы, для его продления, это относится например к электроустановкам[9]. Также в некоторых областях различают полные и частичные[10] технические освидетельствования, различающиеся объемом подготовительных и экспертных действий, а также сроками проведения; характерным примером такой области является сфера технического обслуживания грузоподъемных механизмов[11]. Периодичность технического освидетельствования должна указываться проектной организацией или предприятием-изготовителем в технической документации объекта. В случае, если периодичность там не указана, необходимо руководствоваться государственными отраслевыми правилами и нормами[12].

Ход процедуры[править | править вики-текст]

В соответствие со спецификой области применения, конструкцией и важностью технического объекта для безопасности, определяемой нормативными государственными документами той или иной отрасли, техническое освидетельствование может предваряться различными проверками и испытаниями, например гидравлическими испытаниями в энергетике[13] или испытаниям мореходных качеств для судов[6], результаты которых учитываются экспертами и заносятся в специальные документы. В современной промышленности применяется множество различных методов неразрушающего контроля, использующихся при техническом освидетельствовании, конкретные способы и объемы испытаний указываются проектными организациями и предприятиями-изготовителями технических устройств, а также содержатся в государственных отраслевых правилах и нормах[12][14].

Если объект уже побывал в эксплуатации, к внутреннему и наружному осмотру его тщательно подготавливают, к примеру снимается теплоизоляция, зачищаются сварные соединения, а иногда и основной металл, очищаются внутренние полости и т.д. Процедура чрезвычайно важная, поэтому лица, ответственные за подготовку, стараются в этих случаях максимально добросовестно относиться как к самому ремонту, так и к подготовке к техническому освидетельствованию. Также при техническом освидетельствовании проверяется соответствие технической документации на проверяемый объект требованиям промышленной безопасности[12][13].

После окончания всех подготовительных действий и испытаний, проводится внутренний и/или наружный осмотр[15], после которого, в случае удовлетворения технического объекта определённым требованиям, свидетельствующим о его готовности (или неготовности) к дальнейшей эксплуатации, экспертом или комиссией экспертов выносится решение, которое протоколируется. Решение основывается на результате всех видов испытаний и осмотров, опираясь при этом на широкий круг документов, среди которых отраслевые правила и нормы, инструкции и приказы, действующие в организации или предприятии, специальные методические указания[16], должностные инструкции самих экспертов и многие другие.

Результатом успешного технического освидетельствования является составление и визирование экспертами специального документа или нескольких документов[17], чаще всего называющихся актами[18], которые могут использоваться в различных административных процедурах, например в России — при регистрации опасного производственного объекта Ростехнадзором[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. technical examination, engineering certification, technical inspection
  2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  3. Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации(РД 25.964-90)
  4. Приказ Минобороны РФ от 26.06.95 N 214
  5. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов(ПБ 10-558-03)
  6. 1 2 Правила технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами
  7. в зависимости от конкретного объекта или области применения эта цифра может сильно разниться
  8. англ. periodic inspection
  9. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.
  10. англ. partial technical examination
  11. ИЦ Подъёмная техника
  12. 1 2 3 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03)
  13. 1 2 Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПНАЭ Г-7-008-89)
  14. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573-03)
  15. исключением являются гидравлические испытания, которые проводятся после осмотра
  16. например «Методические указания по проведению технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды»(РД-03-29-93)
  17. также в некорых случаях делаются записи в паспорта оборудования или их аналоги для других объектов
  18. англ. Certification Technical Document
  19. Федеральный закон о техническом регулировании